16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 7470
  • RTS1115.39
26 июля 2023, 13:14 Право

Мосгорсуд приговорил основателя Group-IB Илью Сачкова к 14 годам колонии

Лента новостей

Его признали виновным в госизмене. Сам бизнесмен вину отрицал и утверждал, что его оговорил сотрудничавший со спецслужбами США высокопоставленный сотрудник ФСБ

Основатель компании по кибербезопасности Group-IB Илья Сачков, обвиняемый в государственной измене (в центре).
Основатель компании по кибербезопасности Group-IB Илья Сачков, обвиняемый в государственной измене (в центре). Фото: Московские суды общей юрисдикции

Обновлено в 17:20

Мосгорсуд приговорил к 14 годам лишения свободы и штрафу 500 тысяч рублей основателя одной из ведущих международных компаний в области кибербезопасности Group-IB (ныне F.A.С.С.T.) Илью Сачкова. Как передает корреспондент Business FM, его признали виновным в госизмене (статья 275 УК РФ).

Тройка судей огласила вводную и резолютивные части приговора. «Местом отбывания наказания определить колонию строгого режима», — сказал председательствующий в коллегии судья Александр Рыбак.

Вещественные доказательства — ноутбук Asus, мобильный телефон iPhone 4, загранпаспорт на имя Сачкова, визитные карточки сотрудников ФБР, посольства США в Москве, посольства Великобритании в Москве, МИД Великобритании и оптические диски, хранящиеся при деле, судья постановил хранить при уголовном деле. Он добавил, что осужденный и его защита могут обжаловать приговор спустя 15 суток с момента получения его копии.

Поддержать Сачкова на финал дела приехали около трех десятков родственников и друзей. В числе присутствующих были совладелец и исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов, руководитель компании Positive Technologies Юрий Максимов, гендиректор группы компаний «КрашМаш» Виктор Казаков, основатель компании Indigo Capital Partners, сын первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова Петр Жуков, а также заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Наталья Карева. Граждан предупредили, что всем мест в зале не хватит, и попросили спуститься в зал для трансляции двумя этажами ниже.

Сам подсудимый пребывал в приподнятом настроении, и когда сотрудник пресс-службы сказала, что видео с ним выложат в общий чат суда, то Сачков попросил добавить его в этот чат. Он позировал, когда его снимали для протокольной съемки, и даже улыбался. Не изменилось его настроение даже после того, как судья озвучил наказание.

Совсем в другом настроении находились его близкие — старший брат Дмитрий и мать Людмила Петровна. Последняя призналась Business FM, что предчувствовала назначенный срок. Женщина заявила, что не верит в виновность сына, но не испытывает иллюзий относительно возможности отмены приговора в апелляции. Вот что она рассказала в интервью радиостанции:

Людмила Сачкова мать Ильи Сачкова «Месяц назад мне приснился сон. Черное поле, а на нем мерцающая цифра 14. Я с этим сном поделилась со своим сыном [Ильей] и его старшим братом Дмитрием. Что касается меня как матери, я горжусь Ильей. Я реально им горжусь. Разумеется, я не верю в его вину».

По словам матери бизнесмена, с момента ареста сына в конце сентября 2021 года она ни разу так и не смогла получить от следователя разрешение на свидание с ним, виделась через дверь на продлении ареста и в апелляции, и только через полгода начала получать от него письма. Теперь Людмила Сачкова надеется, что разрешение на свидание ей даст суд. Она не сильно надеется на отмену приговора. «Надежд у меня мало. Будем смотреть правде в глаза», — сказала она.

При этом, по ее мнению, обвинительный приговор вызвал ликование хакеров. «Как просто человек, живущий в нашей стране, могу сказать, что хакеры ликуют. Я уже два дня читаю их комментарии гнуснейшие. Вечеринка у них состоится. В эпоху гибридной войны лишить [страну] такого специалиста, как Илья, ну, не знаю. Без комментариев… Еще очень жаль, что столько людей потеряли веру в справедливость и правосудие», — в сердцах заметила женщина.

Процесс по делу Сачкова начался 6 июля и занял десять судебных заседаний. Они проходили в закрытом режиме, так как дело имеет гриф «совершенно секретно».

По версии следствия, которое вела ФСБ, Сачков в 2011 году отправил представителям разведки США секретную информацию, которая попала в ФБР. Показания против него дал осужденный в 2019 году на 22 года колонии строгого режима руководитель 2-го отдела управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. Сам подсудимый вину в ходе процесса не признал.

Он утверждал, что Михайлов оговорил его из мести, так как именно он в свое время выяснил, что полковник ФСБ сотрудничает со спецслужбами США. Сачков дал против него показания в суде. Вместе с Михайловым осудили на 14 лет бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Признавшего вину подчиненного Михайлова майора ФСБ Дмитрия Докучаева осудили на шесть лет колонии строгого режима, а последовавший его примеру бизнесмен Георгий Фомченков получил семь лет заключения.

Гособвинитель Милана Дигаева сочла вину Сачкова доказанной и просила приговорить его к 18 годам лишения свободы. Защита в свою очередь настаивала на оправдательном приговоре для бизнесмена.

Адвокат осужденного Сергей Афанасьев заявил Business FM, что защита не согласна с обвинительным исходом дела и намерена обжаловать приговор в Первом апелляционном суде.

Сергей Афанасьев адвокат Ильи Сачкова «Конечно, мы рассчитывали на то, что Илья будет оправдан. Потому что мы уверены, что предоставили все доказательства его абсолютной невиновности, и ими мы полностью опровергаем доказательства обвинения. Конечно, что такой [обвинительный] приговор может быть, мы тоже были готовы. Илья понимал, что приговор может быть и обвинительный. Мы не опускаем руки, мы верим в свою победу и в невиновность Ильи и будем дальше обжаловать приговор и дальше работать».

37-летний Илья Сачков находится под стражей с 28 сентября 2021 года. В 2016 году Forbes включил его в список самых успешных в мире предпринимателей в возрасте до 30 лет. Он был доцентом кафедры информационной безопасности МГТУ имени Н. Э. Баумана, входил в экспертные комитеты Госдумы и МИД РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию