16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.51
25 июля 2023, 20:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Госдума разрешила главам регионов создавать и вооружать местные военные компании в форме ГУП

Лента новостей

Во время мобилизации, военного положения или в военное время предприятия будут помогать силовикам бороться с диверсантами и защищать границы. Работникам таких ГУП разрешат применять физическую силу и огнестрельное оружие. Это будут отряды типа «Ахмата», «Тигра», «Атала», «Кронштадта»

Фото: Александр Река/ТАСС

Обновлено в 22:00

В Минобороны России сообщили о взятии под контроль села Сергеевка. Это населенный пункт в Сватовском районе ЛНР, расположенный примерно в 20 километрах к западу от Сватова. Общее продвижение российских войск на этом направлении составило до четырех километров по фронту и до двух километров в глубину.

Украинский генштаб тем временем сообщает о продвижении ВСУ в районе села Андреевка, расположенного к югу от Артемовска (он же Бахмут). Сам город по-прежнему находится под обстрелом со стороны ВСУ, заявил врио главы ДНР Денис Пушилин. В Госдуме тем временем приняли поправку, которая даст возможность главам российских регионов создавать и вооружать местные военные компании в форме ГУП. Они должны будут помогать силовикам защищать госграницы и бороться с диверсионно-разведывательными группами.

Итак, во время мобилизации, военного положения или в военное время губернаторам разрешат создавать государственные унитарные предприятия, которые должны будут помогать силовикам (МВД, ФСБ и Минобороны) бороться с диверсантами и защищать границы. Работникам таких ГУП разрешат применять физическую силу и огнестрельное оружие в тех же случаях, что и сотрудникам ведомственной охраны. Они же получат право уничтожать беспилотники всех видов — воздушных, надводных, подводных и так далее, говорится в тексте законопроекта.

Подробностями поделился лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич:

Франц КлинцевичФранц Клинцевич лидер Российского союза ветеранов Афганистана
«Это создание в особых случаях территориальных различных подразделений, которые будут иметь возможность проходить тренировку, обучение, и государство сумеет в случае необходимости обеспечить их необходимым обмундированием, снаряжением и, если возникнет такая необходимость, и оружием. Но они не будут иметь тяжелого вооружения. К сожалению, работа диверсионных террористических групп на приграничных территориях России с Украиной показала такую необходимость — это одна сторона медали. Вторая сторона медали связана с подготовкой мобресурса, когда у соответствующих должностных лиц будет информация о наличии людей, о формировании подразделений, командиров, наличии неких навыков <...> Что касается вот этих подразделений территориальной обороны, они тоже будут работать с силовиками. Когда они создаются? В случае необходимости, связанной с обеспечением безопасности нашей страны в особый период. В гражданских условиях они не нужны будут».

Согласно принятой поправке, решение о создании и расформировании таких военных ГУПов будет принимать президент. Поправка прошла вместе с законопроектом об увеличении призывного возраста. А после расформирования такое предприятие должно будет вернуть оружие и патроны. Комментирует военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин:

Владислав Шурыгин военный эксперт, член Изборского клуба «Собственно говоря, это те самые формирования, которые, допустим, на Белгородчине, в Брянской области начали создаваться. На тот момент создавались фактически без оружия. Сейчас, насколько я понимаю, речь идет о том, что им будет передаваться вооружение, соответственно, у них будет определенный статус. Они будут находиться при МВД, при спецслужбах и работать уже организованно, в их интересах. То есть будут сформированы, условно говоря, запасные полки, куда люди могут идти добровольно, приписаны быть, будут тратить определенное количество времени на подготовку, например два дня в месяц собираться. Подчиняться будут в мирное время — губернатору, в любое военное будут иметь двойное подчинение, то есть либо Минобороны, либо, допустим, МВД, и по приказу губернатора будут задействованы».

В июне добровольческие отряды, которые уже были сформированы к тому времени в разных регионах страны, согласно указу, подписанному Сергеем Шойгу, начали подписывать контракты с Минобороны. Отказался от этого только Евгений Пригожин со своей ЧВК.

По словам Владислава Шурыгина, такие отряды на тот момент были у каждого второго губернатора. Это чеченский «Ахмат», приморский «Тигр», чувашский «Атал», питерские «Кронштадт», «Нева» и «Павловск» и другие. Свои подразделения формировали и даже крупные компании. Заключение контракта с Минобороны давало членам этих добровольческих отрядов соответствующие гарантии и льготы. Детали о том, какие льготы получат члены отрядов теробороны и как будет оплачиваться их служба, пока неизвестны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию