16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
25 июля 2023, 21:38 Право

Военно-учетная и мобилизационная система претерпевает коренные изменения. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Прошлой осенью частичная мобилизация выявила целый ряд проблем в системе воинского учета и призыва, которые президент поручил исправить. Российский парламент справился с этой задачей еще до окончания весенней сессии, даже перевыполнив задание

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Госдума одобрила целый ряд поправок, касающихся призывного возраста и мобилизации. Призывной возраст срочной службы теперь будет длиться с 18 до 30 лет. Закон вступает в силу с 1 января 2024 года. Одобрена поправка о запрете на выезд из России со дня направления гражданину повестки военкома, в том числе по месту работы. Принята и поправка о привлечении специализированных государственных предприятий для охраны общественного порядка в период мобилизации. Как можно расценить эти законодательные новеллы?

Одобрен закон о штрафах за неявку в военкомат. Их размер составит 30 тысяч рублей. Штраф до 400 тысяч рублей предусмотрен за непредоставление списков для постановки на учет. 500 тысяч составит штраф за неоказание содействия в мобилизации. Эти изменения начнут работать уже с 1 октября текущего года. Наконец, принята поправка, устанавливающая возможность заключать контракты на срок менее года с военнослужащим, который проходит военную службу по призыву в период чрезвычайных обстоятельств, для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

Прошлой осенью частичная мобилизация выявила целый ряд проблем в системе воинского учета и призыва, которые президент поручил исправить. Российский парламент справился с этой задачей до окончания весенней сессии. Задание выполнено и даже в какой-то мере перевыполнено. Так что уже нынешней осенью, непосредственно к началу осеннего призыва на срочную службу, мобилизационная и воинско-учетная система предстанет в совершенно новом, качественно обновленном виде.

Стоит упомянуть еще и ранее одобренное законодательство о цифровизации воинского учета и введении единого реестра военнообязанных. Так что, если государству понадобится провести новую волну мобилизации, то никаких столпотворений ни на погранпереходе Верхний Ларс в Грузии, ни на границе с Казахстаном или где бы то ни было еще уже не будет. Призывники и мобилизуемые не смогут покинуть страну легально. При этом уклонисты будут поражены во многих правах и внутри страны. Например, будут заблокированы их водительские права, но далеко не только они.

Целый комплекс принятых в последние недели мер преследует, прежде всего, две главные цели: минимизировать, вплоть до полной блокировки, возможности уклонения от мобилизации и призыва, но также и расширить общий мобилизационный ресурс страны. В общей сложности речь наверняка пойдет о прибавке в несколько миллионов человек.

Упомянем тут и еще один закон, подписанный Путиным 24 июля: с 1 января 2024 года вступит в силу повышение на пять лет возраста пребывания в запасе граждан с низкими воинскими званиями. Поднимается и предельный возраст пребывания запасников в мобилизационном резерве. Так, военнообязанных со званием старшего офицера теперь смогут мобилизовать, если им не более 65 лет (раньше в большинстве случаев предельный возраст составлял 60 лет). Имеющие воинские звания младших офицеров попадают под мобилизацию до 60 лет (раньше — до 55 лет). Для остальных предельный мобилизационный возраст составит 55 лет вместо прежних 45 лет. Для высших офицеров предельный мобилизационный возраст оставили на уровне 70 лет.

Именно в целях увеличения призывного ресурса Дума в последний момент отказалась от идеи повысить нижнюю планку призывного возраста срочников с 18 до 21 года, при том что, когда в марте вносился законопроект, профильные думские спикеры убедительно говорили, что, мол, в 18 лет человек еще незрелый, а в 21 будет самое оно. Возрастные планки планировалось двигать постепенно. Сейчас примерно те же самые люди без всякого риторического изящества резко поменяли свои рассуждения и стали не менее убедительно говорить о том, что, мол, полно людей хотят пойти служить в 18 лет и как же им откажешь.

В чем, кстати, действительно есть свой резон: на бытовом уровне многие примерно так и рассуждают: лучше отстреляться в буквальном смысле в 18, а потом уже заниматься прочими жизненными планами.

Правда, даже не все сенаторы были готовы к таким крутыми виражам. И, например, поначалу Андрей Клишас и Виктор Бондарев не поддержали думский разворот. В дискуссию была вынуждена вмешаться спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявив, что «нет причин для излишней резонансности», поскольку срок службы все равно не меняется.

Накладка может объясняться просто и вовсе никакими не политтехнологическими хитростями. Возможно, законопроект готовили в такой спешке, что не успели подсчитать, что если повысить нижнюю планку, после того как отслужат нынешние 18-19-летние, на следующий год призывать уже будет практически некого. Тогда как армии нужны люди именно сейчас.

На расширение мобилизационного ресурса направлен и закон о возможности срочникам практически сразу подписывать контракт, после чего их можно будет задействовать для участия «в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Оцените сами границы дозволенного согласно такой формулировке.

Еще один важный момент: власти все-таки решили не полагаться полностью на цифровой реестр военнообязанных, в котором в идеальном виде межведомственное взаимодействие должно было бы обеспечить четкое и своевременное уточнение всех необходимых данных о военнообязанных, начиная от постановки на учет и кончая изменениями в семейном положении, месте жительства, состоянии здоровья и месте работы. Однако для подстраховки решено все же загрузить и работодателей, и самих военнообязанных обязанностью, как говорится, «на бумажном носителе» сообщать все новости о себе самим под угрозой огромных штрафов. Перспектива расстаться с 0,5 млн рублей за «несодействие» мобилизации взбодрит любой отдел кадров и любого владельца бизнеса.

В результате произведенных изменений перед нами предстает военно-учетная и мобилизационная система, которая готова не просто к более эффективным ответам на вызовы, которые поставил конфликт на Украине, но и к многолетним мобилизационным усилиям, вплоть до полного перевода жизни страны на военные рельсы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию