16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
25 июля 2023, 14:37 Право

Для устроившего взрыв на железной дороге в Брянской области запросили 23 года колонии

Лента новостей

Сергей Белавин в ходе судебного процесса признал вину в совершении теракта

Гособвинение запросило 23 года колонии строгого режима для 40-летнего гражданина России и Украины Сергея Белавина (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), подорвавшего грузовой поезд в Брянской области в июле 2022 года. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «По совокупности совершенных преступлений прошу назначить подсудимому 23 года лишения свободы в колонии строгого режима», — сказал прокурор Александр Коробейников. Также гособвинитель предложил назначить в качестве дополнительного наказания для подсудимого штраф в размере 900 тысяч рублей.

Второй западный окружной военный суд приступил к рассмотрению дела Белавина 17 июля. Подсудимый полностью признал вину. Ему вменяют совершение теракта, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, незаконные приобретение, хранение, перевозку и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой, а также незаконное изготовление взрывных устройств (часть 2 статьи 205, статья 205.3, часть 4 статьи 222.1 и часть 3 статьи 223.1 УК РФ).

По данным Генпрокуратуры России, в феврале 2019 года Белавин, находясь на территории Украины, за денежное вознаграждение был вовлечен представителями главного управления разведки Министерства обороны Украины и других вооруженных формирований в организованную группу с целью осуществления террористической деятельности на территории Российской Федерации.

С апреля 2020 года по декабрь 2021 года в Киеве и Киевской области Белавин систематически проходил занятия по физической и психологической подготовке, в ходе которых обучился обращаться со взрывными устройствами и взрывчатыми веществами.

Руководители организованной группы разработали преступный план, в соответствии с которым Белавин должен совершить террористический акт путем взрыва, о чем его проинструктировали. Его целями были дестабилизация деятельности органов государственной власти Российской Федерации, воздействие на принятие ими решения о прекращении проведения Вооруженными Силами Российской Федерации спецоперации.

Неустановленные соучастники поместили в оборудованный тайник, расположенный в лесном массиве в Брянской области, гексогенсодержащее взрывчатое вещество массой не менее 900 граммов в тротиловом эквиваленте, две мины, восемь электродетонаторов, два минных взрывателя, два запала, два приемо-передающих устройства и пульт дистанционного управления.

Прибыв в июне 2022 года на территорию Российской Федерации и выполнив нужные подготовительные мероприятия, Белавин забрал из тайника необходимое и изготовил взрывное устройство фугасного действия с управлением по радиоканалу. 9 июля 2022 года он заложил его между шпалами железнодорожного полотна, расположенного на 153-м километре перегона станций Песчаники — Робчик Московской железной дороги в Унечском районе Брянской области. В момент приближения грузового поезда Белавин привел его в действие.

В результате были повреждены участок полотна и грузовой поезд, тем самым причинен материальный ущерб, а также более десяти часов отсутствовало транспортное сообщение на этом отрезке железной дороги.

По словам прокурора Александра Коробейникова, для выполнения задания Белавину передали 100 тысяч рублей и 4 тысячи долларов США.

В результате преступления ОАО «РЖД» причинен материальный ущерб на сумму 119 820 рублей, а локомотивному депо Гомель Белорусской железной дороги — 8,3 тысячи рублей.

По делу машинист и помощник машиниста белорусского товарного поезда заявили иски о возмещении морального вреда на сумму 400 тысяч рублей каждый.

Прокурор просил удовлетворить иски последних, а также иск ОАО «РЖД», которое потребовало в суде взыскать материальный ущерб в размере 157 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию