На сцене Большого стартуют традиционные гастроли Театра балета Бориса Эйфмана
Лента новостей
Привезли хореографическую тетралогию «Иное пространство слова», она включает четыре спектакля по шедеврам русской классики: «Чайка», «Евгений Онегин», «Братья Карамазовы» и «Анна Каренина»
Пока труппа Большого театра выступает в Пекине, на ее исторической сцене на неделю обосновался Театр балета Бориса Эйфмана. Июль, дождливая погода, закрытие сезонов в столичных театрах, отсутствие гастролей зарубежных трупп — все располагает к тому, чтобы официально билетов на гастроли Эйфмана давно не было. Неофициально у перекупщиков можно найти варианты как за 7,5 тысячи, так и за 50 тысяч рублей за билет.
Эйфману на днях исполнилось 77 лет. Он петербургский классик современного балета, который был популярен как в середине 70-х годов прошлого века, так и сегодня. Сам Эйфман говорит: то, что он делает, можно назвать танцем эмоций, свободным танцем, новым языком, в котором сплелись классика, модерн и экстатические импульсы. Продолжает балетный критик Лейла Гучмазова:
— Борис Эйфман берет русскую классику, ставит ее на сцене, это всегда имеет успех, это всегда относительно безопасно, потому что он не притрагивается к классике, в результате чего обычно бывает очень много проблем. Он идет как будто бы авторским театром и делает свой театр Бориса Эйфмана. Беспроигрышная стезя. По качеству исполнения это очень профессионально, необычно. Это авторский театр. А дальше уже дело вкуса, это дело второе.
— Насколько в балете можно отразить идеи, заложенные писателем, или здесь другие задачи стоят?
— Я как раз недавно ездила в Ясную Поляну, где читала лекцию «Что бы подумал Лев Толстой, если бы увидел балет в Ясной Поляне?» Великая русская литература — это одна история. Балет — это другая история. Не скажу, что вместе им не сойтись никогда. Тем не менее разные степени успешности, бывают эти вещи. Что касается Бориса Яковлевича, у него всегда все ясно, понятно, страсти рвутся. В «Анне Карениной» Сережа играет в паровозик на маленькой детской железной дороге. Даже самый неискушенный зритель, первый раз пришедший на балет, все равно все поймет.
Эйфман давно любим московской публикой. Но в последние десятилетия зарубежные зрители видели его артистов намного чаще, чем российские. Исходя из нынешней геополитической ситуации, в минувшем сезоне труппа побывала в Израиле, Армении, ОАЭ, Узбекистане и Казахстане. Осенью вновь полетит в Дубай, а после закроет Бангкокский международный фестиваль танца и музыки показами балета «Анна Каренина».
О том, в чем особенности хореографического языка Бориса Эйфмана, рассуждает театральный обозреватель «Комсомольской правды» Анастасия Плешакова:
Анастасия Плешакова театральный обозреватель «Комсомольской правды» «В пластике, в том, как актеры живут на сцене, как они выражают эмоции. Спектакли у него очень эмоциональные. Страсти всегда кипят, и это он передает через пластику. Все время с героями происходят сложные психологические переживания — просто взрыв страстей. Во всяком случае, в тех постановках, которые я видела в Москве. То, что я видела, шло на Новой сцене, и это было ближе не к классической, а к современной хореографии. Но это очень интересно, другое выражение задач через пластический рисунок. Кому-то, кто любит классический балет, это категорически не нравится. Но очень много поклонников такой современной хореографии».
Всего в рамках московских гастролей запланированы семь показов четырех спектаклей.