16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7488
  • RTS1118.03
24 июля 2023, 22:14 Компании

Ozon до конца года хочет устроить на работу более 500 осужденных

Лента новостей

Эксперимент, который компания начала несколько месяцев назад, был признан успешным, и теперь маркетплейс хочет его масштабировать. Правозащитники поддерживают инициативу и призывают бизнес активнее включаться в этот процесс

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Проект Ozon получил название «Ozon без осуждения». Его цель — помочь тем, кто оступился, вернуться к нормальной жизни. Речь именно об оступившихся, потому что получить работу в Ozon по этой программе могут только осужденные впервые и живущие в исправительном центре или колонии-поселении.

По словам экспертов, перевестись в колонию-поселение могут даже осужденные по очень тяжким статьям. Все зависит от уже отбытого срока и характеристик. Но в Ozon Business FM пояснили, что в этом проекте используют индивидуальных подход, обращают внимание на статьи, по которым осуждены потенциальные сотрудники, и отдают предпочтения тем, кто отбывает наказание по самым легким.

Что предлагает компания? Работу на складе — сбор заказов и обработку возвратов. Но возможен и карьерный рост. В конце прошлого года в качестве эксперимента по договоренности со ФСИН Ozon начал брать на работу осужденных на склад в Санкт-Петербурге. С тех пор по этой программе были наняты 180 человек. И ни одного не уволили за какие-то нарушения, утверждает руководитель отдела по подбору персонала Ozon в Северо-Западном и Центральном округах, руководитель проекта «Ozon без осуждения» Светлана Кубчак:

Светлана Кубчак руководитель отдела по подбору персонала Ozon в Северо-Западном и Центральном округах, руководитель проекта «Ozon без осуждения» «По нашей инициативе ни одного такого не было выявлено. Были случаи, когда сотрудники переводились, например, в другой регион, и нам просто приходилось с ними расторгать договор. Также десять сотрудников спецпроекта уже были выпущены по УДО, шестеро из которых решили продолжить работу в нашей компании. По остальным четверым стоит сказать, что они уехали в другие регионы либо начали строить свою карьеру в другой отрасли. Некоторые участники спецпроекта смогли даже вырасти в карьерном плане и стать линейными руководителями над своими и гражданскими сотрудниками».

Для бизнеса такие работники хороши тем, что они очень дорожат своим местом. При огромной текучке в этой отрасли это очень важно. Плюс они не воруют, не нарушают устав, не опаздывают, потому что за любую провинность их могут отправить обратно без права просить о каком-либо смягчении в будущем, в том числе об условно-досрочном освобождении. Что касается денег, конкретных сумм Ozon не называет, заявляя лишь, что платит осужденным столько же, сколько и обычным сотрудникам.

По данным Superjob, кладовщик в Москве в среднем получает 65 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — 53 тысячи. Правда, до осужденных дойдет не все. По словам экспертов, примерно половина уйдет на оплату проживания в исправительном центре и прочие обязательные выплаты. В итоге у работника склада, пришедшего туда не совсем с открытого рынка, на руках остается тысяч 30. Для сравнения: на традиционных исправительных работах — а это стройка, работа на мебельной фабрике, в металлообработке или дворником, — у такого работника остается 10-15 тысяч рублей.

Среди потенциальных соискателей сарафанное радио сработало, утверждает член СПЧ Ева Меркачева:

Ева МеркачёваЕва Меркачева правозащитник «Среди осужденных пошел слух, что это хорошая опция и что очень здорово попасть в исправительный центр, который сотрудничает с Ozon. Потом это будет очень хорошая запись в трудовой книжке. Когда они освободятся и покажут своему новому работодателю, что сотрудничали с Ozon, крупнейшей компанией, это благостно скажется, поэтому, скорее всего, их примут на работу. Плюс все стали говорить о том, что, возможно, Ozon будет брать уже тех людей, которые освободились, то есть по окончании срока в виде принудительных работ. Получается, что вся эта история только нарастает и набирает обороты. Конечно, хотелось бы, чтобы это были не несколько сотен человек, а тысячи».

Ozon собирается привлечь на работу на складах свыше 500 человек в Московской области, Казани и в Ростове-на-Дону. Ранее ФСИН предложила брать на работу осужденных «Ростеху». В «АвтоВАЗе» рассказали, что также планируют набирать такой персонал. Подобный проект есть и у «Сбера»: банк с 2020 года в сотрудничестве со ФСИН в Новосибирске стал нанимать осужденных для обучения нейросетей. Получается, такой режим может стать общим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию