16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
24 июля 2023, 11:25 Компании

Дмитрий Подольский, «Мультикарта»: «Импортозамещение — стимул технологического развития финансовой отрасли»

Лента новостей

Уход западных вендоров стал драйвером для развития собственного программного обеспечения и оборудования. Как проходит процесс импортозамещения и когда Россия сможет достичь технологического суверенитета?

Фото: пресс-служба

Об этом и не только мы поговорили с Дмитрием Подольским, генеральным директором ООО «Мультикарта» (входит в холдинг «Т1»), одной из крупнейших процессинговых IT-компаний в России. Компания оказывает банкам услуги по процессингу платежных карт, электронной коммерции (интернет-эквайринг), управлению сетями банкоматов и платежных терминалов, а также обеспечивает сервисное обслуживание эквайрингового оборудования.

В марте прошлого года крупнейшие поставщики продукции, которые составляют почти половину банкоматного парка по стране, прекратили поставки и сервисное обслуживание банковского оборудования на территории России. Как это отразилось на работе банкоматов? Как решается эта проблема?
Дмитрий Подольский: Часть оборудования обслуживалась самими вендорами, которые покинули российский рынок, поэтому пришлось срочно организовывать сервис силами отечественных компаний. В первую очередь возникли сложности с поставкой запчастей, нужно было искать новых поставщиков. Зарубежные вендоры перестали поддерживать свое программное обеспечение, которое они поставляли вместе с банкоматами, из-за чего, например, возникли сложности с обновлением шаблонов валют (программный образ купюр, с которыми валидатор сравнивает вносимые банкноты. — Прим.ред.). Все это продиктовало необходимость оперативного внедрения нового оборудования и ПО, причем не только за счет поставок из дружественных стран, но и путем разработки собственного стека.
Сейчас много говорят о технологической независимости, в том числе о создании отечественных банкоматов. Какую основную проблематику вы видите на этом пути?
Дмитрий Подольский: Для создания отечественных банкоматов нам не хватает значительной части элементной базы: криптоклавиатуры, моторизированных картридеров и так далее. Самое главное, у нас нет устройств для работы с наличными российского производства — валидаторов, на территории России они пока не производятся. Эти задачи придется решать в ближайшее время, и они взаимосвязаны с развитием собственной микроэлектроники в стране.
Какие преимущества для банков может дать наличие в России собственного производства банкоматов? Какие риски существуют, ведь продукция должна иметь рыночную привлекательность…
Дмитрий Подольский: В первую очередь, это стимул технологического развития финансовой отрасли. Российское производство означает сокращение логистических цепочек и сроков поставок, когда банкоматы для банков можно не хранить на своем складе, а доставлять со склада производителя сразу на места установки. Таким образом, финансовые организации как минимум могут сэкономить на собственных складских помещениях и оптимизировать финансовые затраты благодаря тому, что можно сократить размеры закупаемых партий и более эффективно распределять финансы. Дополнительный позитивный эффект от создания производства в России — повышение доступности всех необходимых комплектующих, сокращение сроков их доставки и, соответственно, ремонта. Риски и рыночная привлекательность взаимосвязаны. Пока сложно обеспечить высокий уровень локализации производства комплектующих, чувствителен риск ограничения или прекращения их поставок из-за рубежа. При этом создание собственного производства требует дополнительных вложений в НИОКР, которые тоже несут в себе некоторый бизнес-риск и которые надо окупать. Поэтому на текущем этапе стоимость российского банкомата не может быть существенно ниже стоимости зарубежного.
Как отразится на сети торгового эквайринга уход одного из крупнейших производителей POS-терминалов?
Дмитрий Подольский: Эти терминалы будут постепенно вытесняться из сети и заменяться на те, производители которых остаются, либо на рынок РФ придут новые вендоры из компаний дружественных стран. В отличие от банкоматной сети, порог входа на этот рынок существенно ниже: устройства проще, производителей достаточно много. Например, огромный спектр POS-терминалов у поставщиков из Китая, которые могут легко покрыть потребности российского рынка.
Сколько потребуется времени для полного перехода на российское оборудование и ПО? Насколько реально эффективно оно работает?
Дмитрий Подольский: В части банкоматов переход на российское оборудование и ПО не так сложен, как кажется на первый взгляд. Уже сейчас на рынке представлено готовое программное обеспечение от российских разработчиков, которое не уступает зарубежному, а в чем-то даже превосходит его. Отечественные разработчики, занимающиеся ПО для банкоматов, предоставляют универсальное программное обеспечение, которое поддерживает весь спектр банкоматов, используемых в России, в то время как западные производители как правило ориентированы на собственное оборудование.
Как изменится рынок операционных систем и СУБД (систем управления базами данных) в России в ближайшее время? Монополия таких компаний, как Oracle и Microsoft, уйдет? Не появятся ли при этом новые монополисты?
Дмитрий Подольский: Монополия крупных зарубежных компаний, естественно, уйдет — крупные компании не могут пользоваться их продуктами, так как нет поддержки от вендоров и это большие риски. Уже есть отечественные компании с существенной долей рынка, уже сейчас российские СУБД и ОС активно развиваются. Однако важно сохранить конкуренцию — она заставляет поддерживать высокое качество продуктов. Рынок перейдет на «рельсы» импортозамещения — это касается и госкомпаний, и коммерческих предприятий. В коммерческих компаниях также может активно использоваться опенсорс, если не поменяется позиция государства относительно таких продуктов.
ПО и оборудование одна из проблем. Вторая — разработчики данного ПО. Как текущая ситуация уже отразилась на рынке IT в России, что будет происходить в будущем?
Дмитрий Подольский: Российские продукты — и ПО, и оборудование — уже занимают хорошую долю рынка. В процессе эксплуатации у пользователей появляются к ним новые требования. Потребовалось большое количество новых сотрудников для разработки и доработки рыночных продуктов, а также для внутреннего контура многих компаний, где разрабатывается собственное ПО, особенно это актуально для финансовой сферы. Высокий спрос на специалистов, в том числе со специфическими компетенциями, стал причиной роста стоимости их услуг, сыграл свою роль и некоторый отток кадров. От бизнеса теперь требуется больше усилий по поиску дополнительных мотивационных факторов, чтобы привлекать и удерживать таких специалистов.
Россия являлась и пока является одним из лидеров рынка по банковскому обслуживанию. Текущая ситуация сможет усилить ее позиции или все же придется сделать шаг назад?
Дмитрий Подольский: Сегодня у нас еще один повод выйти из зоны комфорта, увидеть те сферы, где можно усилиться, укрепить свои позиции и технологическую независимость от других стран. Почему российский рынок оказался в лидерах по банковскому обслуживанию? Мы позже начали развиваться в этой сфере — но сразу на самых современных технологиях. Поэтому по уровню банковских технологий, связанных с переводами между картами, с использованием мобильных приложений, Россия на текущий момент является лидером. Например, в 2022 году отправляли и получали переводы с использованием цифровых банков более 70% населения РФ. Уход западных партнеров дал дополнительный толчок для развития банковских услуг и функциональности отечественных приложений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию