16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7605
  • RTS1127.16
21 июля 2023, 19:18 Право

Суд арестовал экс-министра обороны ДНР Стрелкова

Лента новостей

Данная мера пресечения была избрана ему по делу о публичных призывах к экстремизму. Как выяснилось, дело было возбуждено из-за двух постов Стрелкова в его телеграм-канале. Защита пыталась убедить суд, что «государев человек» не скроется. Адвокаты предлагали поместить его под домашний арест, но суд отказал.

Игорь Стрелков.
Игорь Стрелков. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Мещанский суд Москвы заключил под стражу в СИЗО бывшего министра обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) и экс-главу ополченцев ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) по делу о публичных призывах к экстремизму до 18 сентября. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство Следственного управления ФСБ удовлетворить, избрать Гиркину меру пресечения в виде заключения под стражу» — огласила судья Олеся Менделеева.

52-летний Гиркин был задержан у себя дома в Москве на улице Летчика Бабушкина. До последнего оставалось интригой, в каком суде ему будут избирать меру пресечения и что следствие будет просить. Выяснилось это только ближе к пяти вечера, когда столичные суды закрыли свои двери для посетителей. Однако в Мещанском суде сделали исключение для журналистов. Дело досталось судье Олесе Менделеевой, известной по участию в громком деле режиссера Кирилла Серебренникова.

Когда началось слушание, выяснилось, что следствие просит заключить Гиркина под стражу, а фигуранту уже успели предъявить обвинение по части 2-й статьи 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Она предусматривает наказание на срок до пяти лет колонии.

Видеть журналистов 52-летний обвиняемый был не рад. Скрестив руки на груди, он попросил «удалить прессу из зала». Двое адвокатов просьбу поддержали. Впрочем, они забыли ее мотивировать. В итоге судья ходатайство отклонила, отметив, что у нас в стране «свобода прессы».

Потом в заседании был объявлен 20-минутный перерыв, который потребовался защите для ознакомления с материалам дела. За это время у Стрелкова появился третий адвокат — Гаджи Алиев, который просил отложить заседание на 72 часа для сбора характеризующих Стрелкова материалов.

Но судья на это не пошла. Она огласила ходатайство следствия, которое мотивировало свою просьбу об аресте тем, что вменяемое Гиркину преступление было совершено «против основ конструкционного строя и общественной безопасности», а поскольку он «является известной личностью» и обладает навыками оперативной работы, то он может скрыться от следствия и суда, угрожать свидетелям и участникам судопроизводства, уничтожить доказательства или иным путем помешать расследованию. Заболеваний же, препятствующих содержанию под стражей, у обвиняемого не выявлено.

Следователь просил ходатайство удовлетворить, отметив, что избрание Стрелкову иной меры пресечения «не сможет отвечать интересам судопроизводства». Он отметил, что поскольку обвиняемый является бывшим офицером ФСБ, то «он обладает навыками конспирации и противодействия расследованию» и может покинуть страну. Его ходатайство поддержал прокурор.

Сам Стрелков и его адвокат просили ходатайство отклонить. Экс-министр обороны ДНР назвал «смешным» довод следователя о том, что он может скрыться за границей, заметив, что он объявлен в международный розыск по линии Интерпола в большинстве стран и осужден Гаагским трибуналом к пожизненному сроку «за преступления, которые не совершал».

Задержанный сообщил, что ему диагностировали стенокардию 2-й степени. «Однако, к сожалению, справок я не успел получить, так как проходил обследование неофициально, принимаю препараты», — сказал обвиняемый.

Он заверил, что «ни в коем случае» не собирается скрываться от следствия и намерен отстаивать свои права. Добавив, что он уже девять лет постоянно проживает в Москве, Стрелков просил отправить его под домашний арест.

Взявшие затем слово адвокаты пытались акцентировать внимание суда на том, что их подзащитному вменяется совершение преступления средней тяжести, по которому заключение под стражу избирается в исключительных случаях.

Они сообщили, что поводом для дела стали два поста, который их клиент разместил в своем телеграм-канале 25 мая. В одном из них говорилось о возможности сдачи Крыма ВСУ, а во втором — о невыплате денежного довольствия двум подразделениям ВС РФ. Адвокат Александр Молохов подчеркнул, что его подзащитный лишь «выразил свое мнение» по существующей проблематике и не отрицает, что разместил посты.

Он назвал голословным предъявленное его подзащитному обвинение, которое, по его словам, основано лишь на заключении эксперта Института криминалистики ФСБ. Последний, по словам адвоката, даже не дал подписку о том, что предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. В этой связи адвокат назвал заключение эксперта недопустимым доказательством.

Также Молохов сообщил, что другое доказательство — «непонятный опрос жителя Крыма, который прочитал пост Стрелкова и испытал некое возмущение». Позже выяснилось, что в деле есть допрос еще некоего свидетеля из Белгорода.

Защитник посетовал, что в случае отложения процесса защита могла бы собрать «серьезную сумму» для залога или предоставить поручителей, которые бы гарантировали явку обвиняемого к следователю и в суд. Своего подзащитного адвокат назвал «человеком системы».

«Как можно говорить, что он бывший офицер ФСБ, и это ему в минус? Он, наоборот, государев человек!» — привел последний аргумент Александр Молохов.

Сам Стрелков, настаивая на домашнем аресте, добавил, что на его иждивении, кроме 17-летнего сына, который в настоящее время поступает в военное училище, еще находятся двое несовершеннолетних детей от другого брака, жена и ее мать. Последняя получила инвалидность на Украине, однако еще не успела ее подтвердить в России.

Однако, взвесив доводы сторон, судья ходатайство следствия удовлетворила. Приехавшие поддержать Стрелкова к суду граждане проводили следователя криками «Позор!»

Не обошлось без задержаний. Сотрудники полиции увели девушку, которая, по сути, организовала у здания суда одиночный пикет, держа в руках лист бумаги с надписью: «Сила в правде». Ее друзья представились членами «Клуба рассерженных патриотов», назвав арест Игоря Стрелкова политическим. Также среди нескольких задержанных оказался Павел Губарев, бывший народный губернатор Донбасса, стоявший у истоков пророссийского движения в регионе. Впрочем, полиция Губарева вскоре отпустила после разъяснений о запрете одиночных пикетов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию