16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.69 / ₽ 7361
  • RTS1137.45
21 июля 2023, 20:12 Общество

Почему в России отказались от идеи повышения минимального возраста призыва?

Лента новостей

По словам главы комитета Госдумы по обороне, минимальный возраст призыва решили оставить прежним, потому что многие молодые люди хотят служить своей стране. Ранее предполагалось, что призывать на срочную службу начнут с 21 года

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 20:40

Повышения минимального призывного возраста с 18 до 21 года не будет. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, «очень много ребят хотят пойти служить именно в 18 лет». При этом поправку о повышении предельного возраста для призыва на срочную службу с 27 до 30 лет одобрили.

Свежие заявления Андрея Картаполова несколько обескуражили военных юристов. Когда еще в прошлом декабре министр обороны Сергей Шойгу анонсировал новые поправки, он пояснял, что сдвиг диапазона призывного возраста на три года вперед необходим для укрепления безопасности страны. Предлагалось призывать на срочную службу с 21 года, а предельную планку установить в 30 лет.

Когда поправки внесли в Госдуму весной, Андрей Картаполов говорил, что депутаты заботятся о молодом поколении и хотят дать возможность «гарантированного получения» и общего, и высшего образования, «не призывать вчерашнего школьника, как происходит сейчас». «Это еще неоперившийся юноша, он ничего не видел в жизни, а в случае повышения до 21 года он получит профессию, повзрослеет, станет самостоятельным», — отмечал Картаполов.

Сейчас же, ко второму чтению, глава комитета мнение поменял. Предельный возраст в 30 лет одобрили, а минимальный оставили на уровне 18 лет. Сделали это, скорее всего, из-за демографической ямы, считает партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» Арам Мурадов:

Арам Мурадов партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» «Они объясняют, что минимальный порог в 18 лет оставят из-за того, что много ребят хотят служить в Вооруженных силах РФ. Но очень много молодых людей желают учиться, получить хотя бы среднее профессиональное или высшее образование. Пока они его получают, у них отсрочка от призыва. Мое мнение, что это связано именно с демографической проблемой. Они обнаружили, что, если они сейчас повысят возраст до 21 года, у нас будет мало призывников. Поэтому они оставили нижний порог — 18 лет, чтобы число призывников, которое ежегодно призывается, оставалось. Минобороны каждый раз говорит, что весной или осенью призвали 115 тысяч, было даже число 150 тысяч человек. Оставили, чтобы статистика призывников оставалась хотя бы в этих пределах».

Официальное объяснение Картаполова, почему отказались от повышения минимального призывного возраста, звучит так: «Очень много ребят хотят пойти служить именно в 18 лет».

Еще когда готовили только первую версию законопроекта, хотели оставить для 18-летних возможность призваться, если молодые люди выскажут такое желание. Что поменялось сейчас — неясно. К тому же принятие такой поправки сэкономило бы бюджету деньги: депутаты отмечали, что медосвидетельствование молодых людей, которые и так получили бы отсрочку по учебе, обходится в более чем 0,5 млрд рублей в год. Разгадка лежит на поверхности — Минобороны всеми силами пытается обеспечить привычные цифры призыва, уверен юрист по военному праву Иван Самарин:

Иван Самарин юрист по военному праву «Изначально, еще в конце декабря прошлого года, когда эта идея появилась, Шойгу начал высказываться, у меня было предположение, что верхний потолок призыва до 30 лет поднимут, а нижний так и оставят — 18 лет. Так и получилось. Мне кажется, не предполагалось поднимать порог до 21 года. Была маскировка. Сейчас очень многие идут поступать в бакалавриат, потом в магистратуру. Итого получается шесть лет. И плюс еще аспирантура, в благоприятной ситуации это еще четыре года. Итого — десять лет, как раз заканчивается призывной возраст. Кто берет липовые отсрочки по аспирантуре, поступает только для того, чтобы не пойти в армию, потому что кандидаты наук и так не призываются, сейчас они лишатся такой возможности. Все равно остается еще три года для призыва».

Чтобы сгладить общее впечатление, глава комитета Картаполов сделал еще несколько заявлений. По его словам, новая предельная планка призывного возраста в 30 лет заработает только с нового призывного цикла в следующем году. «Кому в этом году, хоть 31 декабря, исполнится 27 лет, под действие нового закона не будут попадать», — отметил депутат. А продолжительность срочной службы решено все-таки не трогать. Продлевать срок службы в армии до двух лет, по словам Картаполова, нет смысла.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию