16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7311
  • RTS1106.39
11 августа 2023, 04:11 Политика

Байден ограничил американские инвестиции в Китай

Лента новостей

Указ от 9 августа регулирует порядок финансирования некоторых китайских компаний, занимающихся производством полупроводников, квантовыми вычислениями и разработкой искусственного интеллекта

Фото: Florence Lo/Reuters

Новый указ президента США Джо Байдена нацелен на ограничение возможностей Китая по разработке военных технологий и технологий наблюдения нового поколения, которые могут угрожать национальной безопасности США. Документ был подписан после долгих, тянувшихся около двух лет обсуждений, в которых участвовали «ястребы», выступавшие за более быстрые и жесткие меры в отношении Китая, а с другой стороны находился американский Минфин, который стремился к введению более мягких и осторожных мер.

Нельзя сказать, что эта мера стала сюрпризом. Равно как и то, насколько эффективной она окажется, считает научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин:

Александр Лукин научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН «Это не первая мера Вашингтона, уже были ограничены ряд отраслей, куда нельзя инвестировать. Общая цель — это ограничить доступ Китая к сфере высоких технологий. Вопрос в том, сможет ли Китай развить собственное производство. Я недавно был в Китае, в одном институте, где заняты три тысячи человек, которые занимаются искусственным интеллектом. Они говорят, что такие меры им даже помогут, потому что правительство теперь стало вкладывать огромные деньги в собственное производство. Они настроены оптимистично и считают, что сами справятся».

Обозреватели предполагают, что введение оспаривавшихся многими ограничений значительно уменьшит эффект от ранее прилагавшихся администрацией Байдена усилий по улучшению отношений с Китаем. Ранее был целый ряд конфликтов, связанных с нарушением прав населения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, претензиями по поводу нарушения Китаем прав на американскую интеллектуальную собственность, предполагаемым китайским аэростатом-шпионом, сбитым в феврале, а самое главное — это напряженность вокруг Тайваня.

К списку этих пунктов напряженности между двумя странами можно также добавить тему санкций против России и участия или неучастия в них КНР, считает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Администрация США прекрасно понимает, что Китай является главным экономическим и даже стратегическим конкурентом Штатов. По уровню развития ВВП он намного опережает и США, и тем более Европейский союз. В последнее время экономика Китая делает крен в сторону инновационных технологий — здесь интересы США и Китая пересекаются. Понятно, что американцы не хотят допустить конкурентного преимущества Китая. Но еще есть момент, связанный с тем, что в Россию через Китай идут поставки микрочипов, которые могут быть использованы и в военном производстве».

Введенные указом Байдена ограничения на инвестиции не касаются вложений в акции китайских предприятий, открыто торгующихся на рынке, а также биотехнологий. Предполагается, что многие американские венчурные и технологические фирмы, связанные с Китаем, активно лоббировали сужение изначальной сферы действия президентского указа. Также в смягчение формулировок могли внести вклад и страны Евросоюза, и другие государства, которые неоднократно заявляли, что излишне жесткие ограничения США в отношении Китая могут нанести ущерб их собственной экономике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию