16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7366
  • RTS1134.88
26 мая 2023, 04:12 ФинансыРынки

Насколько интересны сегодня дивидендные истории российским инвесторам?

Лента новостей

Многие российские компании рассматривают или уже рассмотрели вопросы выплат акционерам по итогам прошлого года. 26 мая дивиденды обсудит наблюдательный совет ВТБ и совет директоров производителя вин «Абрау-Дюрсо»

Фото: Sergei Gorin / Фотобанк Лори

От ВТБ дивидендов никто не ждет. Ни один опрошенный Business FM аналитик не ожидает выплат акционерам банка, что и понятно: обычно на дивиденды направляется часть прибыли за предыдущий год, а по итогам 2022-го ВТБ ушел в глубокий минус. 760 млрд рублей чистого убытка — это антирекорд для российской банковской системы. Но в следующем году акционеры ВТБ, скорее всего, смогут рассчитывать на дивиденды, поскольку сейчас дела у банка идут неплохо. Кроме того, российскому бюджету потребуются деньги, так что не только ВТБ, но и большинство компаний с госучастием, по словам экспертов, в 2024 году выплачивать дивиденды, скорее всего, будут.

Прямо сейчас очень неплохо выглядят дивиденды «Лукойла». Собрание акционеров нефтяной компании утвердило их в размере 438 рублей на акцию. По итогам года акционеры «Лукойла» могут рассчитывать на доходность порядка 15%, отмечает аналитик Mozgovik Research Анатолий Полубояринов:

Анатолий Полубояринов аналитик Mozgovik Research «У «Лукойла» достаточно неплохая история. Надо понимать, что эти 438 рублей при цене текущей акции более 5 тысяч рублей — это хорошая доходность, потому что это дивиденд не за весь год, а за часть отработанного года. Соответственно, у них во второй половине 2023 года будет еще дивиденд. Могут докинуть еще 400 рублей. Соответственно, годовой дивиденд — в районе 850 рублей. Доходность под 15%».

Что касается «Абрау-Дюрсо», это акции второго эшелона, неквалифицированным инвесторам они недоступны. В апреле президент компании Павел Титов говорил, что ведущий российский производитель игристых вин по итогам прошлого года может увеличить выплату дивидендов на 32%. До этого «Абрау-Дюрсо» не баловал инвесторов большими выплатами: в прошлом году они получили 3,44 рубля на акцию при стоимости одной бумаги порядка 190 рублей. То есть доходность была меньше 2%.

Но сегодня на рынке и такие истории востребованы, хотя «Абрау-Дюрсо» не лучший вариант из эмитентов второго эшелона, считает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Сейчас на безрыбье и рак рыба. Сейчас все востребовано, все взлетело. Или разогнали. У нас сейчас больше, наверное, даже не взлетело, а просто разгонали. Когда на рынке нет идей, когда инвесторов стало много, а многие зарубежные рынки недоступны, начали спекулировать разные идеи. Больше всех, наверное, «Белугу» разогнали, в этой отрасли, наверное, лучшие результаты у «Белуги». Наверное, все-таки лучше «Белугу» держать, нежели «Абрау-Дюрсо», на мой взгляд. Это куда более перспективная компания по темпам развития бизнеса, по дивидендной политике — по всему. Среди банков один из лучших результатов — у банка «Санкт-Петербург». Он, наверное, не хуже, чем Сбербанк, выглядит».

Сегодня все большее число участников рынка, в том числе непрофессиональных, принимают инвестиционные решения с учетом будущих дивидендных выплат. На которых, как показывает практика «Сбера» или «Лукойла», можно неплохо заработать. А если повезет, то и повысить стоимость своего портфеля, если акции будут расти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию