16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7498
  • RTS1068.51
18 мая 2023, 21:42 ФинансыРынки

Байден пообещал предотвратить дефолт, цены на нефть падают. Обзор финансового рынка от 18 мая

Лента новостей

Президент США уверен, что ему удастся договориться с представителями Республиканской партии о повышении потолка госдолга. Американские инвесторы тоже настроены оптимистично

Фото: JUSTIN LANE/EPA/TASS

Валюта

Доллар США вырос, евро снизился, юань практически не изменился на Московской бирже в ходе торговой сессии 18 мая. К 19:00 мск курс доллара США составил 80,22 рубля, что на 36 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 3 копейки и стоил 86,55 рубля. Курс китайского юаня закрылся на уровне 11,4 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 19:30 мск находился в районе 103,6 пункта.

Президент США Джо Байден высказался в осторожно-оптимистичном тоне по поводу продолжающихся переговоров о повышении лимита заимствований, заявив, что высокопоставленные члены конгресса согласились с тем, что страна не объявит дефолт.

Байден также подтвердил, что он действительно прервет свою поездку за границу на этой неделе, чтобы вернуться в Вашингтон в воскресенье и помочь выработать соглашение. Спикер палаты представителей Кевин Маккарти сказал журналистам, что к моменту возвращения Байдена в выходные достижение соглашения вполне осуществимо.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,1% и закрылся на уровне 2632 пункта. Индекс РТС просел на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1033 пункта.

Совет директоров нефтяной компании «Сургутнефтегаз» рекомендовал дивиденды за 2022 год по привилегированным и обыкновенным акциям в размере 0,8 рубля на бумагу. Окончательное решение по дивидендам примут акционеры компании на общем собрании 30 июня. Дата закрытия реестра акционеров компании, имеющих право на дивидендные выплаты, — 20 июля 2023 года. Последний день для покупки акций с целью получения дивидендов — 18 июля.

Акции компании отреагировали на новость о дивидендах за 2022 год снижением. По итогам торгов обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» снизились на 3%. Привилегированные бумаги упали более чем на 12%.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 19:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,4%, индекс S&P 500 прибавил около 0,2%, а NASDAQ-100 вырос на 1%.

По данным Bank of America, инвестиции управляющих фондами в технологические акции достигли с начала года 17-месячного максимума, а индекс NASDAQ вырос на 19% с января, пишет Business Insider.

Согласно опросу банка, более 70% инвесторов не беспокоятся о проблеме с потолком долга в Вашингтоне. Они тем временем заняты покупкой акций технологических компаний, пока этот сектор растет в надежде на прекращение повышения ставки и на фоне всеобщего увлечения искусственным интеллектом и ChatGPT.

Банк опросил 289 управляющих фондами с активами на сумму более 750 млрд долларов, объем портфелей которых вырос за последнее время до 17-месячного максимума. Самыми популярными для покупок акций оказались технологические акции, так как этот сектор находится в разгаре головокружительного ралли.

Также Bank of America выяснил, что управляющие фондами не беспокоятся о тупиковой ситуации с потолком долга, поскольку уверены, что переговоры между Джо Байденом и палатой представителей окончатся достижением соглашения о повышении лимита заимствований.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 18 мая. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 76 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 72 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию