16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.08 / ₽ 8193
  • RTS1157.06
10 мая 2023, 20:03 ПолитикаКонфликты

Ситуация в Пакистане накаляется: власти ввели армейские части в Исламабад из-за беспорядков

Лента новостей

В столицу Пакистана вводятся армейские подразделения. Страна оказалась на грани восстания после ареста Имрана Хана. Протестующие и силовики дерутся на улицах, СМИ сообщают об отключениях интернета, а из дома высокопоставленного военного в Лахоре вынесли ценности и павлинов

Протесты в Пакистане после ареста экс-премьера страны Имрана Хана.
Протесты в Пакистане после ареста экс-премьера страны Имрана Хана. Фото: Rahat Dar/EPA/TASS

В Исламабаде не все спокойно. Арест экс-премьера Имрана Хана, смещенного с поста в прошлом году по итогам вотума недоверия в парламенте, поставил страну на грань то ли переворота, то ли гражданской войны.

Информация поступает отрывочная, так как в части провинций отключены интернет и мобильная связь. Hindustan Times пишет о «штурме» штаб-квартиры Минобороны, Al Jazeera — о перекрытии одного из ключевых столичных шоссе. BBC (ресурс заблокирован в России) рассказывает о поджоге и разграблении особняка неназванного «армейского командующего» в Лахоре. На кадрах в соцсетях (ссылка ведет на соцсеть, заблокированную в России) двое мужчин на фоне горящего дома держат в руках белоснежных и немного ошалевших павлинов. И спокойно говорят на камеру, что забирают ценности, купленные на «народные деньги». Продолжает директор туристической фирмы в Исламабаде Инна Мамченко:

Инна Мамченко директор туристической фирмы в Исламабаде «Буквально вчера поступила информация, что арестовали бывшего премьер-министра Имрана Хана, народ сразу вышел на улицы, через час-два, его арестовали около двух часов дня. Поскольку весь народ Пакистана, все провинции поддерживают его, народ недоволен, выходит на дороги, устраивает демонстрации, перекрывает дороги, выдвигает свое недовольство действующему премьер-министру из семьи Шарифов. Сейчас у власти находится брат Наваза Шарифа, и народ против него, много лет был против, поскольку прошлый премьер-министр был известен взяточничеством, страну не развивали. Полиция не предпринимает активных действий, если на нее народ идет, камни бросают, они спокойно реагируют, никого не бьют, не убивают. Если на полицейских нападают, они отбиваются, спокойно перекрывают, контролируют ситуацию».

Высокий суд Исламабада счел действия спецслужб по аресту Имрана Хана законными и призвал стороны определить дальнейшие действия за столом переговоров. Его партия с этим не согласна. После ареста политика руководство «Движением за справедливость» взял совет из шестерых соратников экс-премьера. Вице-председатель партии заявил, что демонстрации будут продолжаться, но призвал сторонников к мирному сопротивлению. Собеседники Al Jazeera считают, что происходящее демонстрирует, что, даже находясь за решеткой, Хан сохраняет чуть ли не «государственную» власть и влияние, а масштабы реакции протестующих беспрецедентны в современной истории Пакистана. Комментирует корреспондент BBC в Исламабаде Кэролайн Дейвис:

«С тех самых пор, как его отстранили, он продолжал как бы вести предвыборную кампанию. Даже при том, что вотум [недоверия премьеру Имрану Хану] проходил в соответствии с конституционными нормами Пакистана, Хан называл происходящее результатом внешнего вмешательства. И все это время он продолжал агитировать сторонников и требовать досрочных выборов. В феврале, когда полиция пришла к его дому в Лахоре, чтобы его арестовать, толпы людей окружили здание и помешали этому, хотя против них применяли слезоточивый газ и водяные пушки. Поговорив там с участниками стихийной акции, могу сказать, что именно тогда сторонники Хана ожесточились. Люди почувствовали, что они последний бастион на пути полиции, которая пыталась его арестовать».

За сутки беспорядков в Пакистане погибли как минимум восемь человек, сообщалось о тысяче арестов. Федерация частных школ Пакистана объявила о приостановке работы учебных заведений. Несмотря на масштабы протестов, Имран Хан остается под арестом. По данным британского канала, полиция блокирует подходы к месту его содержания с помощью грузовых контейнеров, а в собирающихся вокруг протестующих летят шашки со слезоточивым газом. К вечеру среды в Исламабад ввели армейские подразделения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию