16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
5 мая 2023, 22:48 Право

Правоохранители против петербургских руферов-экскурсоводов

Лента новостей

В Петербурге впервые возбудили уголовное дело против руферов-экскурсоводов. Это результат проверок, которые правоохранительные органы проводили в течение недели. Что теперь грозит организаторам экскурсий по крышам и как они работают?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сначала в отношении руферов составили административные протоколы. Спустя несколько дней завели уголовное дело. Статья № 238 звучит как «выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». Первая ее часть предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, либо по неосторожности причинен тяжкий вред здоровью, либо последовала смерть человека, наказание уже до шести лет лишения свободы.

Но в случае с руферами вряд ли дойдет до реальных сроков, считает управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» Денис Саушкин:

Денис Саушкин управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» «Есть еще альтернативное наказание — занятие предпринимательской деятельностью без организации юридического лица либо без лицензии, но там очень важен размер общего дохода — от 2 млн 250 тысяч рублей. Естественно, у самозанятых руферов очень сложно будет поcчитать общий доход, поэтому этот уголовный состав неприменим к ним. Берут универсальную статью № 238 УК и начинают привлекать. Но что-то мне подсказывает, что это будет некая кампания — два-три уголовных дела проведут через суд, наказание вряд ли будет связано с лишением свободы. Но даже штрафа и судимости будет достаточно, чтобы остальные призадумались».

На экскурсиях по питерским крышам один предприимчивый руфер может нелегально заработать с апреля по сентябрь 1,5-2 млн рублей. Общая емкость этого рынка оценивается экспертами в 250 млн рублей за сезон, писало издание «Мойка 78». В сентябре 2020 года с крыши на улице Рубинштейна упали два человека: 23-летний парень и 17-летняя девушка. По версии следствия, причина трагедии — небезопасно организованная экскурсия.

О ситуации с руферами в городе рассказывает главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков:

Александр Горшков главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Есть легальные экскурсии по крышам, которые санкционированы, согласованы городскими властями. Но там тоже есть сложности, потому что, насколько я знаю, экскурсоводы в таком случае договорились с управляющей компанией, но не договаривались с собственниками жилых помещений. В случае возникновения напряженности правда и победа наверняка будут на стороне собственников. Надо разбирать каждый конкретный случай, но, безусловно, вряд ли собственникам квартиры в центре города понравится, когда некие посторонние люди регулярно будут забираться по их лестнице. Особую популярность подобного рода предложения получают во время празднования «Алых парусов». Появляются огромное количество жуликов, которые на этом наживаются, собирая деньги и обещая провести на крышу, откуда будет виден этот праздник, на самом деле потом растворяясь».

В Сети множество предложений по экскурсиям от 500 рублей на человека. Группы, как правило, до десяти человек. Самое востребованное время — на закате. Если погода резко меняется, экскурсия отменяется. Моя коллега Анна Моргунова была на такой прогулке несколько лет назад. За час посетили две разных крыши плюс бонусом прошлись по красивым парадным. Предлагали три уровня сложности: первый — поднимаешься по лестнице на плоскую крышу, второй — покатая крыша, третий — скорее для альпинистов, рассказывает Анна:

Анна Моргунова сотрудник Business FM «Был дождь накануне, крыша была влажная. Гид сразу нам сказал, что нельзя наступать на стыки на крыше — надо наступать именно на железные листы. Там как раз сцепление в кроссовках было прекрасное. Мы выбрали второй уровень сложности. Надо сказать, что он очень хорошо следил за нами. Первым проходил, показывал, за что надо держаться, куда ставить ногу. Все это было медленно, доступно. У них везде договоренность между собой. Не всем соседям это нравится, потому что идти по железной крыше — это довольно шумно. Где-то чуть потише просят пройти. Но там все друг друга знают — кто, куда и во сколько приходит».

Как ранее отчитывались в Смольном, в центральных районах Петербурга около 5,5 тысячи крыш, более тысячи потенциально опасны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию