16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.52 / ₽ 8258
  • RTS1163.50
5 мая 2023, 20:27 Политика

Коронация Карла III: парады, алмазы и пранки

Лента новостей

Торжество по масштабам будет уступать коронации Елизаветы II. Тем не менее к праздничным мероприятиям приковано внимание всего мира. На этом фоне выросло число провокаций и скандалов

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Обновлено в 23:41

Церемония официального восхождения на престол нового монарха Великобритании пройдет 6 мая. Масштабы торжеств планируются рекордными за 70 лет, хотя и менее пышными, чем были у Елизаветы II.

Женщины в возрасте в костюмах из британских флагов и с сине-бело-красными волосами. Раскладные кресла из флагов под зонтиками в цветах флага рядом с украшенными флагами палатками, которые самые рьяные фанаты британской монархии загодя установили вдоль пути субботнего шествия. Длинные аллеи, с обеих сторон завешенные пятиметровыми флагами Британии и стран Содружества, — на каждый гостевой по два британских. И все это — за день до самих торжеств. Мероприятия запланированы масштабные, но с учетом современных реалий, рассказывает в эфире Channel 4 президент Британской академии сэр Дэвид Кеннедайн:

«При коронации Елизаветы II в Вестминстерское аббатство набились 8 тысяч человек. Здание закрывали на год, чтобы построить дополнительные галереи и вместить такое количество людей. В этот раз гостей будет только 2 тысячи — куда меньше. Тогда на церемонии присутствовали все члены палаты лордов, в этот раз отнюдь не все. На параде будет гораздо меньше военных — как минимум потому, что сама британская армия теперь гораздо меньше. Плюс не будет подразделений колониального контингента, да и сама процессия будет гораздо короче. Так что вся коронация будет уменьшенной и явно постимперской. Я считаю, что это правильно. Если бы ее сделали такой же претенциозно имперской, как при Елизавете, контраст между грандиозностью торжеств и явно пониженным статусом Британии на мировой арене был бы виден невооруженным глазом».

Подготовка к торжествам без сучка и задоринки не обошлась. В частности, активисты из ЮАР создали петицию о том, что Британия должна вернуть стране бриллиант «Великая звезда Африки». Драгоценность украшает скипетр британских монархов, который будет в руках Карла III во время коронации, так что надежды на возвращение камня на родину практически нет.

Кроме того, за день до торжеств отдельные британские СМИ сообщили о появлении перед комплексом «Королевский полумесяц» в городе Бат гигантского неприличного символа. К публикациям прилагаются несколько фотографий с высоты птичьего полета — судя по снимкам, на газоне выстригли схематическое изображение детородного органа. Подлинность сообщений вызывает вопросы: крупные СМИ их проигнорировали, но опровержения в первые часы не последовало, и они успели разлететься по интернету. Наконец, как сообщает BBC (сайт заблокирован в РФ), уже в день коронации протестные мероприятия по всей стране готовит движение Republic.

Как вообще британцы относятся к монархии в третьей декаде XXI века? Рассказывает глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Есть разница между поколениями. Люди старшего поколения более открыто радуются этому событию, более открыто рассказывают о своем интересе организовать чаепитие с соседями. Среди людей молодого поколения есть, конечно же, убежденные республиканцы, которые считают, что монархия совершенно ни к чему Британии, некоторые из них собирались устраивать протест во время коронации. Был интересный момент: архиепископ Кентерберийский призвал зрителей, которые будут смотреть коронацию по телевизору, принести клятву верности королю Карлу. И во многих газетах вышло [сообщение], что это неправильно такое требовать от населения, что это была ошибка архиепископа Кентерберийского и что он полностью не понял настрой большей части населения».

Процессия от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства начнется чуть позже полудня по московскому времени. Карл III с супругой проследуют по центру Лондона в трехтонной золоченой карете с кондиционером в сопровождении 200 военнослужащих в парадной форме. Во время самой коронации монарх будет восседать на кресле короля Эдуарда — потрепанном деревянном троне XIV века с выцарапанными на спинке надписями, за которые винят хоровых мальчиков прошлого.

По окончании церемонии монарх направится обратно, но теперь уже в четырехтонной карете с херувимами и древнегреческими тритонами и в сопровождении сразу четырехтысячной процессии военных. Завершатся официальные мероприятия воздушным парадом, за которым с балкона Букингемского дворца будет наблюдать свежекоронованный Карл III.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию