16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 мая 2023, 02:49 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

Российская медтехника находится в заведомо проигрышной позиции в сравнении с китайскими конкурентами

Лента новостей

Из-за системы налогообложения продукция отечественных производителей медицинской техники оказывается на 20% дороже китайских аналогов и поэтому проигрывает тендеры. Производители предлагают простое решение вопроса: убрать НДС на медизделия. В Госдуме и в правительстве вопрос «широко обсуждают», отмечая, что он требует «ручной настройки»

Фото: ITAR-TASS

Российские производители медтехники просят о помощи. Они жалуются на то, что из-за особенностей отечественной системы налогообложения их продукция проигрывает конкуренцию китайским аналогам. И предлагают решение.

В редакцию Business FM, в рубрику «Бизнес говорит», обратился коммерческий директор компании «Промет» Алексей Петров.

Компания «Промет» производит медицинские кровати. По словам Алексея Петрова, только за последние полгода более 300 тендеров на поставку таких кроватей выиграли китайские производители. Проблема в том, что при заявленных характеристиках в ТЗ российская продукция оказывается дороже. Примерно на 20%. И только из-за налогов.
С нулевым НДС продается только готовая продукция, но многие комплектующие российским производителям приходится везти из-за рубежа — и все это облагается НДС:

Алексей Петров коммерческий директор компании «Промет» «За все материалы, которые мы купили, например металл, краска, колеса, гидравлические цилиндры и так далее, мы их покупаем с НДС, и НДС, уплаченный поставщику, мы по законодательству должны включить в себестоимость изделия. Таким образом, себестоимость изделия, все комплектующие, все товары и материалы, покупаемые с НДС, получаются на 20% дороже по сравнению с импортными комплектующими. По факту только труд входит у нас в себестоимость без НДС, а доля труда все-таки в себестоимости материалоемких изделий, таких как медицинская кровать, медицинский шкаф, достаточно низкая — не более 10%».

А иностранные компании, в частности китайские, поставляют медицинскую продукцию на российский рынок сразу с нулевым НДС. Петров привел пример. Себестоимость китайской медицинской кровати на территории РФ составляла 15 015 рублей, а себестоимость кровати его компании «Промет» — 17 715 рублей, из которых 2200 рублей составляет как раз так называемый входной НДС на материалы и комплектующие для ее производства. Уберите НДС, и цены почти сравняются. Но в прошлом году только «Промет» более 40 раз проиграл в тендере на медицинские кровати китайским производителям.

А еще есть тендеры, в которых выигрывают как будто бы российские поставщики, но за ними кроются все те же китайские производители. Они завозят в разборе медицинскую кровать, собирают ее в России и продают под видом отечественной продукции. И касается это не только кроватей. А всей медтехники. Представители отрасли просят установить на медицинские изделия нулевую ставку НДС. Причем повышать ставку для иностранцев не нужно, нужно обнулить ее для отечественных производителей, считает руководитель группы компаний МЕГИ, в которую входит одноименная сеть клиник и завод медицинской мебели и оборудования «Медстальконструкция» Андрей Тимофеев:

Андрей Тимофеев руководитель группы компаний МЕГИ «Если мы говорим, как говорят некоторые: «Давайте мы таможенную пошлину, НДС введем на зарубежное», то в этом случае пострадает и государство, и частники, которые занимаются медициной. То есть товар для них станет дороже, а в случае включения нулевого НДС от этого медицинский рынок, в принципе, именно как потребитель ничего не потеряет, а только выиграет, так как этот российский товар станет конкурентен зарубежному и будет больше российского товара в наших больницах».

Идея не нова — это все, что по этому поводу смог сказать Business FM депутат Госдумы Андрей Альшевских:

Андрей Альшевских депутат Госдумы «Эту идею достаточно широко обсуждаем и в Госдуме, и в правительстве Российской Федерации. И особенно она актуальна сейчас. Мы это все обсуждаем, потому что, на самом деле, здесь вопрос очень тонкий, деликатный, и он требует, как говорится, ручной настройки. Еще раз говорю: правительство эту тему неоднократно обсуждало, и наши профильные комитеты тоже эту тему обсуждают. Я думаю, мы в ближайшее время все равно подойдем, как говорится, к более детальному обсуждению этой проблематики».

А пока, по данным коммерческого директора компании «Промет» Алексея Петрова, на конец 2022 года на 30 тысяч медицинских кроватей, импортированных из Китая, приходилось 6 тысяч произведенных на территории Российской Федерации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию