16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
4 мая 2023, 17:59 Право

За «спам-рассылку» об СВО колумбийцу запросили шесть лет колонии

Лента новостей

Сам проживший 24 года в России гражданин Колумбии Альберто Энрике Хиральдо Сарай утверждает, что не знал содержания сообщений и всего лишь хотел немного заработать

Альберто Энрике Хиральдо Сарай.
Альберто Энрике Хиральдо Сарай. Фото: Следственный копитет России/sledcom.ru

В Головинском суде Москвы прошли прения сторон по уголовному делу имеющего вид на жительство в России гражданина Колумбии Альберто Энрике Хиральдо Сарая. Он привлекается к ответственности по получившей в последнее время довольно частое применение статье УК о фейках о российской армии. С учетом признания вины прокуратура запросила для подсудимого шесть лет заключения. Защита, в свою очередь, призывала суд ограничиться наказанием, не связанным с лишением свободы: штрафом или принудительными работами.

Одно из заключительных заседаний по делу прожившего в России 24 года Альберто Энрике Хиральдо Сарая, как и весь процесс, прошло в закрытом режиме, на чем в свое время настояла защита.

Подводя итог судебного следствия, которое началось 9 февраля и заняло три месяца, представитель гособвинения счел доказанной вину подсудимого в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «б» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

Он потребовал приговорить Хиральдо Сарая к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, рассказала Business FM адвокат подсудимого Виолетта Волкова.

Она, в свою очередь, просила не назначать фигуранту реальный срок, который по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ составляет от пяти до десяти лет заключения, а ограничиться альтернативным видом наказания.

Вышеназванная статья помимо лишения свободы предполагает штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей или выплату заработной платой или иным доходом осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет.

«Объективные обстоятельства по делу он признал. Все, что ему инкриминируют, он это подтверждает. Он давал очень развернутые показания и сотрудничал со следствием», — продолжила Виолетта Волкова.

«Случайный пассажир»

По ее словам, в России ее подзащитный живет уже более 24 лет. От брака с россиянкой у него двое детей. Ранее он долгое время занимался туристической деятельностью, организуя поездки россиян в Латинскую Америку и туры для испаноговорящих граждан на территории России. Однако, по данным «Интерфакса», осенью прошлого года Хиральдо Сарай прекратил заниматься предпринимательской деятельностью. Желание новым способом заработать на жизнь и привело его на скамью подсудимых.

«Он лояльно настроен к Российской Федерации и абсолютно аполитичен», — отметила его адвокат. Она утверждает, что вменяемые Хиральдо Сараю действия тот совершил «случайно». «Он тут «случайный пассажир», он не думал, что его действия являются преступными, и просто обслуживал ряд технических устройств, через которые третьи лица осуществляли спам-рассылку. Фактически он просто заряжал телефоны и клал на них деньги. О том, какого характера это была рассылка, ему не было известно», — настаивает Виолетта Волкова. Она заметила, что многие россияне часто получают на свои телефоны различного рода спам-сообщения рекламного характера, начиная от оказания «бесплатной юридической помощи» и кончая лечением позвоночника. Их рассылка также является не вполне законной. Однако за нее никого не привлекают к уголовной ответственности.

Под стражей колумбиец находится с 11 апреля 2022 года, когда Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

В уголовном деле фактически речь идет об организации спам-рассылки в марте — апреле 2022 года на мобильные телефоны россиян с недостоверными данными о действиях российских военных в ходе спецоперации на Украине.

Спам-рассылка

По данным Следственного комитета России, Хиральдо Сарай действовал не один, а в составе организованной «группы с лицами, руководившими его действиями из-за рубежа». Генпрокуратура назвала имена его подельников, которые были объявлены в розыск: это граждане стран Латинской Америки Рамирез Салазар и Брисеньо Мендоса.

Обвинение гласит, что, действуя совместно с ними, Хиральдо Сарай приобрел телефоны и сим-карты.

«Неустановленные лица, удаленно управляя приобретенными и настроенными Хиральдо Сараем устройствами, осуществляли массовую рассылку абонентам российских операторов сотовой связи СМС-сообщений, содержащих заведомо ложную информацию. В частности, сообщалось о совершении российскими военнослужащими убийств мирного населения Украины, а также о пополнении штатной численности войск резервистами, призывниками, иностранными бойцами и школьниками», — сообщила Генпрокуратура России.

По данным ведомства, средства связи были спрятаны в торговом центре на территории Войковского района Москвы. «Хиральдо Сарай снабдил устройства внешними источниками питания, после чего поддерживал их работоспособность и пополнял баланс абонентских номеров», — отмечало ведомство.

Следствием установлено, что преступная деятельность осуществлялась в интересах иностранной организации Digital Humanity (США), связанной с Государственным агентством США по международному развитию (USAID). За работу Хиральдо Сараю платили криптовалютой. Какую сумму удалось в пересчете на рубли заработать иностранцу, не уточнялось. Его адвокат отказалась ее назвать, заметив, что это были «небольшие деньги».

По данным СМИ, та же группа лиц ранее использовала аналогичную схему с мобильными телефонами с сим-картами российских операторов связи «с целью компрометации президентских выборов в США 2020 года и имитации российского вмешательства в процесс указанной избирательной кампании».

Ожидается, что 16 мая подсудимый скажет последнее слово, после чего суд удалится на оглашение приговора. Поскольку по новым правилам оглашаются вводная и резолютивные части судебного акта, не исключено, что он будет озвучен в тот же день.

Однако, даже если суд назначит колумбийцу запрошенный прокурором срок, сидеть ему предстоит не так уж и долго. С учетом времени, которое Хиральдо Сарай уже провел в СИЗО, где один день учитывается за полтора дня колонии, выходит, что он уже отсидел полтора года. Еще через такое же время он сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение, как отбывший половину из шести лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию