16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.09 / ₽ 8418
  • RTS1165.53
4 мая 2023, 03:07 Технологии

Какие перспективы у рязанского завода «Яндекса» по производству серверов?

Лента новостей

«Яндекс», группа компаний «Ланит» и тайваньская Gigabyte завершили строительство завода по выпуску вычислительной техники в Рязани. Как отмечают специалисты, от первых шагов до реализации проекта прошел не по-российски короткий срок — значительно меньше двух лет. Однако трудностей, судя по всему, избежать не удастся

Фото: Яков Филимонов/фотобанк «Лори»

После ухода большинства западных производителей компьютерного «железа» из России стране начал угрожать «серверный голод». Хотя освободившееся место постарались занять китайские производители, в первую очередь и сама находящаяся под американскими санкциями Huawei, в течение прошлого года инженерные и технологические компоненты для дата-центров подорожали на 20-40%. Несмотря на это, спрос также продолжал расти: в конце прошлого года в российских дата-центрах возник острый дефицит стойко-мест для серверов. Впрочем, по мнению некоторых специалистов, произошло это в связи с тем, что многие компании из-за неопределенности ситуации постарались сделать своеобразные запасы мощностей — приблизительно на два года.

Поэтому строительство «Яндексом» завода, который будет производить отечественные серверы OpenYard, с точки зрения бизнеса более чем оправданно. Однако сможет ли тайваньская Gigabyte, которая является компанией, тесно завязанной на американскую Dell, продолжать участие в этом проекте, пока непонятно. Но трудности будут связаны не только с этим, считает руководитель конструкторского бюро «Робототехника» в МИЭТ Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев руководитель конструкторского бюро «Робототехника» в МИЭТ «Как это будет выглядеть в условиях санкций, когда с российского рынка выдавливают даже компании, которые занимаются торговой деятельностью, непонятно. Думаю, будут так же давить — придется им отказаться от сотрудничества или делать это как-то неявно, как-то не афишировать это. Проблем будет много. Проблемы начинаются с подбора персонала. Нужен квалифицированный персонал для того, чтобы запустить производство, нужно оборудование. Лишь малая часть оборудования производится в России. Будут проблемы, связанные со сборкой, с автоматическими установками для монтажа, потому что они, скорее всего, будут китайские. По качеству они будут, наверное, немного хуже».

Инвестиции для реализации проекта наверняка потребовались значительные. Но и перспективы у такого предприятия в нынешней ситуации очень хорошие. Хотя для успеха требуется наладить каналы продаж и техническую поддержку для клиентов, считает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:

Андрей Блинов аналитик ICT-Online.ru «В прошлом году, если брать приблизительно похожий проект, «Аквариус» запускал завод в Твери. По их данным, они вложили в него около 5 млрд рублей. Возможно, здесь будет сравнимая сумма. Рынок российских серверов сейчас на подъеме благодаря тому, что ушли зарубежные производители. Это большой плюс, тем более для компаний с хорошей возможностью инвестиций, таких как «Яндекс» и «Ланит». Самые необходимые для нового производства, скорее всего, сейчас будут две вещи: наладить каналы продаж и наладить сервисное обслуживание. Традиционно у российских производителей оборудования существуют с этим некоторые проблемы».

К 2024 году OpenYard может занять около 10% российского рынка, считают эксперты, составив конкуренцию другим присутствующим на рынке также российским вендорам — Yadro, «Аквариусу» и Kraftway, которые занимают от 7% до 15%. Одним из важных условий для успеха является включение оборудования от «Яндекса» и «Ланита» в реестр Минпромторга. Теоретически определенным препятствием для этого является то, что оно будет изготавливаться из иностранных компонентов. Однако, по словам собеседника «Коммерсанта», серверы OpenYard, несмотря на это, внесут в реестр, потому что «так сейчас делают все».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию