16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 мая 2023, 20:39 Финансы

ФНС хочет ускорить возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям

Лента новостей

Письмо с соответствующими предложениями направлено в Генпрокуратуру, пишет Forbes. Инициатива обсуждается с представителями надзорного ведомства, Следственного комитета и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Что думают об этом представители бизнеса и юристы?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сейчас налоговики могут передавать следователям материалы для возбуждения уголовного дела лишь по истечении 75 дней после вступления в силу решения о привлечении к ответственности по результатам проверки. Предполагается, что за это время должники рассчитаются с государством и, таким образом, не попадут на скамью подсудимых. ФНС предлагает сократить этот срок, если у налогоплательщика нет намерения добровольно возместить ущерб или же если он скрывает имущество и деньги, которые можно взыскать в пользу бюджета. Речь в том числе о переводе выручки на аффилированных лиц.

Порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям один и тот же и для физических, и для юридических лиц. Но у «физиков» обычно недоимки не такие большие, чтобы они могли стать основанием для уголовного преследования. Так что предложения ФНС, если они будут приняты, коснутся в первую очередь бизнеса.

Идею сократить срок возбуждения уголовных дел по материалам налоговых проверок комментирует владелец калининградской мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:

Макс Ибрагимов владелец калининградской мебельной фабрики «Максик» «Они придумывают все эти законы для того, чтобы ужесточить. Не все же фирмы работают честно. Допустим, 10% людей плохо платят налоги, но власти так ужесточают, будто вся страна не платит налоги. Если бы я был на их месте, может быть, то же самое думал — как быстрее получить налоги. А я как предприниматель считаю, что все-таки законы надо читать, если ты занимаешься бизнесом, и должен знать, что в твой бизнес должны войти эти налоги, которые ты обязан платить. Если не получается в твоем бизнесе налог, лучше не заниматься. Так весь бизнес построен: если невыгодно, я закрываю, если выгодно хоть чуть-чуть, я работаю. Пока чуть-чуть выгодно».

В публикации Forbes не уточняется, почему ФНС просит сократить срок привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям. Вероятнее всего, ведомство печется о бюджете. Но эта инициатива вряд ли приведет к росту налоговых поступлений, считает руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» Ирина Егорова:

Ирина Егорова руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» «На мой взгляд, уменьшение срока направления материалов налоговой проверки в правоохранительные органы не сильно повлияет на собираемость бюджета, поскольку в большинстве случаев у таких налогоплательщиков уже нет денег для уплаты налогов. По крайней мере, их нет в доступных местах».

Не исключено, что инициатива ФНС приведет к некоторому повышению налоговой дисциплины. Но есть и обратный эффект. Продолжает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Достаточно спорное предложение. Если бы они комплексно предлагали, мол, смотрите, мы сделали классный механизм отсрочки рассрочки — это наш пряник. Но если вы действительно не хотите пользоваться отсрочкой рассрочки и пытаетесь скрыться, тогда будет кнут. Пока предлагается только один вариант — максимальное ужесточение. Поэтому здесь достаточно сложный вопрос. Сказать, что мы будем ускоренно возбуждать, конечно, это проще всего так решить, а выживет или не выживет бизнес — время покажет. Вопрос с точки зрения государства и общества: цель какая? Чтобы бизнес исправился и потом работал или, как говорится, доначислил ему по полной?»

В прошлом году Следственный комитет оценивал ежегодный ущерб от налоговых преступлений примерно в 58 млрд рублей. А ФНС в 2022-м доначислила рекордную сумму налогов — почти 700 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем годом ранее, напоминает Forbes.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию