16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.66 / ₽ 8434
  • RTS1156.82
3 мая 2023, 21:36 Авто

«Ведомости»: страховка на электромобили Tesla подорожала в несколько раз

Лента новостей

Business FM опросила владельцев электромобилей Tesla и дилеров, которые не подтвердили удорожание. Но некоторые владельцы в случае увеличения стоимости каско даже готовы отказаться от этого типа страхования

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Страховка каско на электромобили Tesla в России подорожала в несколько раз. По крайней мере, так пишут «Ведомости». Издание провело собственное исследование, которое показало, что у ряда страховщиков цена полиса сегодня составляет 500-800 тысяч рублей. Хотя в прошлом году страховка для Model 3 и Model Y обошлась бы примерно в 100 тысяч рублей. Business FM пообщалась непосредственно с владельцами этих электромобилей. И, по словам наших собеседников, не все так страшно.

Во-первых, если внимательно читать статью «Ведомостей», становится понятно, что 800 тысяч — это максимальная цена каско у одной конкретной страховой компании, притом что в полис вписан еще и второй водитель — молодая девушка с двухлетним стажем вождения. Что касается средних значений, то опрос, проведенный газетой, показал, что Tesla российские страховщики готовы касковать в диапазоне от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Что, конечно, тоже немало. Но не 800 тысяч. Страховщики объясняют рост ценника отсутствием поставок запчастей и невозможностью полноценного локального ремонта таких автомобилей. Но тесловоды удивляются: так, запчасти для Tesla и раньше ввозились исключительно по параллельному импорту. Официально компания не присутствовала в России никогда.

Тогда что изменилось? Понятно, что логистические цепочки стали длиннее и сложнее по всем направлениям. Коснулось это, видимо, и Tesla. Но вот, например, руководитель дилера Moscow Tesla Club Алексей Еремчук говорит, что в клубе страховка электромобиля как составляла примерно 4-5% от стоимости авто, так оно остается и сейчас. И приводит конкретный пример:

— 2023 год, автомобиль Tesla Model Y. Страховая сумма — 7,5 млн, это стоимость такого автомобиля. 378, 300 тысяч был платеж от клиента.

— А полгода, год назад на ту же модель?

— То же самое, мы ничего не повышали. И важно, что это полностью погашает ущерб, без ограничения пробега и при стаже от двух лет.

Но это за новую машину. Трехлетние Tesla доступны по цене 3-4 млн. Соответственно, страховка на них должна стоить от 150 тысяч до 200 тысяч. Тот, кто страховал Tesla за 100 тысяч, демпинговал, уверен наш собеседник. Вопрос в том, кто будет страховать машину за 300-400 тысяч? И есть ли в этом смысл? Один наш собеседник, давно владеющий этим электромобилем, сказал, что при таких тарифах скорее откажется от каско, чем от Tesla. А директор музея современного искусства «Гараж», владелец Tesla Антон Белов давно не каскует свою машину. Запчасти найти можно, специалистов по ремонту тоже. А угонять Tesla бессмысленно, говорит Белов:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж», владелец Tesla «Этих машин все равно штучное количество в Российской Федерации, они все известные. И второе — каждая машина же привязана к определенному пользовательскому профилю, к вашему приложению в телефоне. В принципе, можете, если у вас машина угнана, просто ее заблокировать, и никто не сможет ее использовать. И перепрошить ее, насколько я понимаю, невозможно. Вы всегда можете еще, самое главное, даже отследить, где она находится, потому что у нее есть датчик нахождения, где она есть».

Возвращаясь к запчастям, просто для примера — лобовое стекло. На том же «Авито» масса объявлений о продаже. Как новых, так и б/у. Цены в зависимости от модели Tesla и состояния — от 20 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию