16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 мая 2023, 21:29 Политика

Чем ответит Кремль на ночную атаку дронов? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Москва оценивает ночную акцию как атаку не только на Россию, но и на главу государства. Не исключено, что в самое ближайшее время РФ попытается ответить симметрично, полагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал теракт в отношении президента нападением на Россию и заявил, что киевскую власть необходимо признать террористической организацией, которая угрожает безопасности РФ, Европы и всего мира. Председатель Госдумы отметил, что западным политикам, которые накачивают Украину вооружением, необходимо понять, что они являются не только спонсорами, но и прямыми соучастниками терроризма. «Никаких переговоров с режимом Зеленского быть не может. Будем требовать применения оружия, которое способно остановить и уничтожить киевский террористический режим», — заключил Володин. В ночь на 3 мая произошла атака с помощью БПЛА на кремлевскую резиденцию Владимира Путина. Дроны были выведены из строя. Каковы могут быть последствия акции?

Заявление Вячеслава Володина было еще далеко не самым резким из тех, что раздались из уст ряда российских наиболее решительно настроенных политиков. Многие из них выражались в том духе, что, мол, хватит говорить о пересечении «красных линий», пора решительно нанести наконец удар по центрам принятия решений на Украине.

Ранее в ряде российских каналов военкоров уже появлялись предположения о том, что по мере приближения давно анонсированного украинского контрнаступления можно ожидать подобных действий со стороны противника на территории самой России. В этом плане попытка атаковать Кремль, хотя она и не привела к каким-либо драматическим последствиям, да и вряд ли могла привести, носит прежде всего демонстративный характер. Собственно, это классика, описанная в том числе в советских учебниках по военному искусству. Где сказано, что накануне решительных действий на фронте следует наносить удары по важным объектам в тылу врага, чтобы сеять хаос и вселить в неприятеля неуверенность в прочности его позиций. Тем более это актуально в преддверии празднования Дня Победы.

Атака на Кремль была далеко не первой в своем роде за последнее время. Именно в последние дни атаки беспилотников — как неудачные, так и результативные — резко участились. Фактура событий показывает, что украинские военные располагают уже, скорее всего, БПЛА, которые могут вполне доставать до Московской области. Так, на прошлой неделе был найден беспилотник со взрывчаткой недалеко от подмосковного Ногинска. Позже были обнаружены еще три дрона в Московской области, но без взрывчатки. Предназначение их неизвестно, теоретически они могли быть частью общей тактики, либо осуществляя разведку, либо прощупывая возможности ПВО.

Также на днях был нанесен удар с помощью дрона по нефтебазе в Севастополе, где такие атаки уже стали практически постоянными. 3 мая — тоже, предположительно, из-за действия беспилотника — произошел пожар на нефтебазе в поселке Волна близ Тамани в Краснодарском крае. Наконец, в Брянской области, уже без использования БПЛА, а, скорее всего, силами диверсионно-разведывательной группы, было осуществлено два подрыва железной дороги, что привело к крушению двух грузовых поездов. Была подорвана опора ЛЭП в Ленинградской области.

Оперативной реакции Запада на политическом уровне на атаку на Кремль не последовало. Впрочем, в любом случае вряд ли это будет осуждение. В США заявили, что изучают обстоятельства. Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью газете The Washington Post заявил, что Вашингтон оставляет на усмотрение Киева способы защиты своей территории в конфликте.

В ряде СМИ, правда, появились рассуждения в том духе, что, мол, «русские сами себя обстреливают», нагнетая обстановку перед 9 Мая. Тезис о том, что противник «сам себя обстреливает», впрочем, вообще часто употребляется в ходе нынешнего конфликта. В данном конкретном случае западные СМИ повторяют нарратив украинских политиков. Так, пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров оперативно заявил (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс), что у Киева «нет информации о так называемых ночных атаках на Кремль», а все имеющиеся силы и средства Украина направляет на освобождение своих территорий, а не на атаку чужих. Впрочем, после теракта на Крымском мосту осенью прошлого года и после убийства Дарьи Дугиной и военкора Татарского украинские власти заявляли примерно то же самое. Российское следствие заявляет в свою очередь, что располагает сведениями о причастности украинских спецслужб к этим акциям.

Обращает на себя внимание, что первое видео с атакой двух дронов на Кремль было опубликовано в районном телеграм-канале «Соседи. Якиманка-Замоскворечье». Полдня на него не было фактически никакой реакции. Первая официальная реакция и сообщения государственных информагентств последовали лишь в середине дня. Такая задержка, с одной стороны, противоречит конспирологическим версиям на сей счет в духе того, кто «сам себя обстреливает», с другой стороны, свидетельствует косвенно о возможном согласовании общеполитической реакции на произошедшее. И возможных ответных — уже военных — действий.

Стоит обратить внимание и на решение Владимира Зеленского, который встретил известия о ночной атаке на Кремль, находясь с визитом в Финляндии. После чего его пресс-секретарь Сергей Никифоров заявил, что он останется в Финляндии еще на день, но и потом не сразу поедет на Украину. Можно предположить, что задержка вызвана необходимостью усилить меры безопасности при перемещении украинского президента в ожидании как раз возможной мести Москвы. В предстоящие дни мы узнаем, какова будет реакция на демонстративную атаку и выльется ли она в нанесение удара по правительственному кварталу Киева. Кстати, примерно такие действия тоже прописаны в советских учебниках по военному искусству применительно ко времени, когда противник пытается наступать на фронте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию