16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 мая 2023, 16:39 Право

Прокурор потребовала приговорить изготовивших фальшивые права для убийцы Дугиной к реальным срокам

Лента новостей

Андрея Кузнецова и Александра Сучкова гособвинитель предложила осудить на три года и 11 месяцев в колонии общего режима. Это практически максимальный срок по статье о подделке документов

Прощание с журналистом и политологом Дарьей Дугиной в Москве. Август 2022 года.
Прощание с журналистом и политологом Дарьей Дугиной в Москве. Август 2022 года. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Пролетарском районном суде города Тулы вступил в заключительную стадию судебный процесс по делу о поддельных документах на машину, которые использовала убийца журналистки Дарьи Дугиной. Выступая в прениях сторон, гособвинитель Наталья Безгина предложила приговорить подсудимого Андрея Кузнецова и Александра Сучкова каждого к трем годам и 11 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Это практически максимальное наказание за подделку документов, которое составляет четыре года.

Обращась к суду, прокурор заявила, что считает доказанной вину подсудмых в «подделке, изготовлении или обороте поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков, совершенных с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение» (ч. 4 ст. 327 УК РФ).

«Прошу суд признать в Сучкова Александра Юрьевича и Кузнецова Андрея Петровича виновными в инкриминируемом преступлении и назначить каждому наказание в виде лишения свободы на срок три года 11 месяцев», — сказала гособвинитель.

В качестве дополнительного наказания она также предложила запретить обоим фигурантам после отбытия сроков заниматься в течение трех лет администрированием сайтов и мессенджеров.

В свою очередь подсудимые, признавшие вину частично, заявили, что раскаиваются в содеянном. Они просили не назначать им наказание, связаное с реальным лишением свободы. Ранее они заявили, что не подозревали о том, что подделанное ими водительское удостоверение будет использовано для незаконного пересечения госграницы.

В свою очередь адвокат Сучкова Александр Лучин сообщил, что просил переквалифицировать действия своего подзащитного на более мягкую часть 1 статьи 327 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде ограничения свободы, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

По мнению защитника, материалами дела не было доказано, что подсудимые пытались скрыть другое преступление, а именно незаконное пересечение госграницы Натальей Вовк. «В материалах уголовного дела нет данных, что в отношении Вовк было возбуждено дело о незаконном пересечении госграницы (ст. 322 УК РФ)», — отметил Лучин. Приговор будет оглашен 2 мая в 18:30.

Процесс по делу Кузнецова и Сучкова стартовал в середине марта. Заседания неоднократно откладывались из-за того, что Кузнецова госпитализировали в больницу с инфекцией. Первый находится в СИЗО, второй — под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в августе 2022 года в городе Арамиль Свердловской области Сучков, действуя согласованно с Кузнецовым и другими соучастниками, изготовил электронный шаблон официального документа Украины — свидетельства о регистрации транспортного средства на автомобиль Mini Cooper, который по электронной почте направил Кузнецову. Тот в свою очередь распечатал его на официальном бланке свидетельства о регистрации. Поддельные документы использовала убийца Дарьи Дугиной, чтобы передвигаться по территории России.

Дочь известного философа и политолога Александра Дугина, 29-летняя журналистка Дарья Дугина погибла вечером 20 августа 2022 года в Подмосковье — сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу ее внедорожника Land Cruiser Prado. Женщина возвращалась в Москву с музыкально-поэтического фестиваля «Традиция», который посетила вместе с отцом.

По данным ФСБ, организовали преступление украинские спецслужбы. А исполнила его 43-летняя гражданка Украины Наталья Вовк (Шабан), ранее служившая в полку «Азов», который Верховный суд России признал террористической организацией. Экс-служащая ВСУ Украины приехала в Россию вместе с 12-летней дочерью Софией на автомобиле Mini Cooper с номерами ДНР. Она сняла квартиру в подъезде того же дома, где проживала Дугина, изучая ее распорядок дня. Также она следила за ней и на фестивале, где и был заминирован автомобиль. После совершения преступления Вовк и ее дочь уже 21 августа покинули Россию, выехав в Эстонию через Псковскую область.

Следствие выяснило, что помог исполнить преступление Наталье Вовк бывший житель Донецка Богдан Цыганенко. Именно он добыл для своей подельницы фальшивые автомобильные номера и документы на имя реально существующей гражданки Казахстана Юлии Зайко. Кроме того, Цыганенко собрал бомбу в гараже, который Вовк арендовала неподалеку от съемного жилья на проспекте Вернадского. Цыганенко также после преступления выехал с территории России.

СК предъявил обоим обвинение в «убийстве общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической ненависти (пункты «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК ПФ)». Оба были объявлены в розыск и заочно арестованы.

В будущем перед судом также предстанет бывший сотрудник ГИБДД Иван Рыбин. Он по базам МВД пробил информацию о Дугиной и передал ее третьим лицам. Ему инкриминировали превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК РФ). Бывший страж порядка арестован.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию