16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1160.60
2 мая 2023, 11:46 Право

Прокуратура намерена увеличить размер иска по изъятию очередной собственности у экс-полковника Захарченко

Лента новостей

Об этом на заседании суда заявила представитель Генпрокуратуры. Однако о какой сумме может теперь идти речь, прокурор не уточнила. Ранее в деле речь шла об обращении в доход государства собственности на сумму свыше 50 млн рублей

Генпрокуратура намерена увеличить размер иска к бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко и его четверым родственникам об изъятии в доход государства собственности почти на 50 млн рублей. Об этом, как сообщает корреспондент Business FM, заявила на заседании Никулинского суда Москвы представитель надзорного ведомства.

«Прокуратурой рассматривается вопрос об увеличении исковых требований», — сказала прокурор. Она не уточнила, о какой сумме идет речь, однако попросила отложить слушание, в частности до получения ответов на ранее заявленные запросы. Суд перенес заседание на 6 июня на 10:15.

Процесс начался 28 февраля. Тогда суд по ходатайству адвокатов ответчика постановил истребовать из Главного следственного управления Следственного комитета России документы на часы Rolex, изъятые в ходе обыска у бывшей сожительницы силовика Марины Семыниной. Она утверждает, что в ходе обыска в 2017 году изъяли другие часы той же марки, описание которых не совпадает с теми, что указаны в иске.

Кроме того, суд постановил истребовать из СК документы на покупку сводной сестрой бывшего силовика Ириной Таймуровой (до замужества Разгоновой) двух квартир и машино-мест в строящихся домах, чтобы уточнить год их покупки. Ответ на этот запрос не был получен на сегодняшний день.

Ответчиками по иску, помимо Дмитрия Захарченко, проходят четыре человека: его отец Виктор Захарченко, бывшая официальная жена Яна Саратовцева, бывшая гражданская супруга Марина Семынина и сводная сестра Ирина Таймурова. Именно у нее в нежилой квартире на Ломоносовском проспекте осенью 2016 года силовики нашли почти 9 млрд рублей в разной валюте, которые в 2017 году вместе с другой собственностью суд обратил в доход государства.

В качестве третьего лица со стороны ответчика суд привлек последнюю жену Виктора Захарченко Елену Захарченко (ранее Севостьяненко).

В числе объектов, которые прокуратура требует обратить в доход государства, две квартиры в престижном районе столицы на проспекте Вернадского (каждая площадью более 100 квадратных метров) и два машино-места. Их сводная сестра силовика купила на стадии котлована в домах, которые, впрочем, так и не были возведены. Также ведомство требует конфисковать украшения на 320 тысяч долларов, эквивалент стоимости которых Мосгорсуд уже взыскал два с половиной года назад с бывших жен Захарченко.

Бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБ и ПК) полковник Дмитрий Захарченко уже дважды представал перед судом. В 2019 году он был осужден Пресненским судом столицы за взяточничество на 12,5 года колонии со штрафом в 117,99 млн рублей.

А 17 мая 2022 года тот же суд назначил ему 16 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей за взятки на сумму более чем 1,4 млрд рублей. Мосгорсуд еще не рассмотрел апелляционную жалобу осужденного.

Рассматривать ее Мосгорсуд должен был начать еще в декабре 2022 года, однако дело тогда сняли с апелляционного рассмотрения, поскольку Захарченко и трое других осужденных не успели ознакомиться с протоколами судебных заседаний. 27 апреля Мосгорсуд отложил слушание в апелляции на 16 мая из-за того, что осужденный вместе с Захарченко бизнесмен Валерий Маркелов, проходящий курс лечения от рака поджелудочной железы в терминальной стадии, не смог участвовать в заседании по состоянию здоровья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию