16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.35 / ₽ 8242
  • RTS1163.50
2 мая 2023, 10:11 Финансы

Американские регуляторы закрыли First Republic Bank

Лента новостей

Этот крах — крупнейший в банковской системе США с 2008 года. Основная часть активов FRB, а также депозиты были проданы банку JPMorgan Chase

Фото: EPA/ТАСС

Американский First Republic Bank закрыт. Его поглотит JPMorgan Chase. О закрытии и внешнем управлении First Republic сообщила Федеральная корпорация страхования вкладов США (FDIC). А о его продаже JPMorgan Chase — регулятор, то есть Федрезерв.

Объем активов трех обанкротившихся за последнее время американских банков — Silicon Valley, Signature, а теперь вот и First Republic — уже превысил тот, что был у 24 банков, которые разорились в кризисном 2008 году, пишет The New York Times. Действительно, исходя из суммы активов First Republic (229 млрд долларов по состоянию на 13 апреля), его банкротство стало вторым по величине в истории США — после Washington Mutual в сентябре 2008 года. Если, конечно, не учитывать инвестиционный банк Lehman Brothers, но то несколько иная история. Несмотря на продолжающиеся попытки загасить пожар, нынешняя ситуация выглядит далеко не радужно, считает основатель компании «Воронков венчурс», инвестор Андрей Воронков:

Андрей Воронков основатель компании «Воронков венчурс», инвестор «Это системный кризис. Наиболее слабые звенья первыми оказываются под ударом. То, что сейчас происходит, является следствием. Разные страны типа Китая начинают забирать эту ликвидность с американского рынка. Федеральная резервная система старается за эту ликвидность бороться, повышая ставки рефинансирования, чтобы укрепить доллар, снизить инфляцию. Сейчас под угрозой находятся различные региональные американские банки. Есть опасения, что американский банковский кризис расширится, и он перейдет на сектор недвижимости».

Совершенно новым в нынешней ситуации стало то, что в случае с Silicon Valley Bank и Signature Bank фактически был отменен порог страхования вкладов FDIC. Теперь же обязательства по вкладам в First Republic берет на себя JPMorgan. Хотя и сообщается, что все это произошло в результате некоего аукциона, складывается ощущение, что крупнейшему банку страны с активами в 3,2 млрд долларов дали нечто вроде «партзадания», цель которого — остановить панику среди вкладчиков. На партийный рапорт очень похожее и близкое к нему по стилю заявление, которое сделал генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон: «Наше правительство предложило нам и другим вмешаться, и мы вмешались». Все очень мало похоже на то, что происходило в 2008 году, считает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Раньше так не делали, и в кризис 2008 года подобных мер не было. Но если сейчас рухнет еще кто-то из даже, может быть, не самых крупных банков, а средних, будут ли там применены такие же меры, и тогда не очень понятно, хватит ли объемов, которые есть в системе страхования вкладов? Несмотря на действительно беспрецедентные меры по снижению паники вкладчиков, тем не менее паника, как мы видим, продолжается, и, несмотря на то что вроде бы нет именно внутренних причин, кроме повышения ставки ФРС и разрыва в процентах по активам и по привлечению, таких больших причин резкого ухудшения кредитного качества портфелей, как было в том же 2008 году, сейчас нет, но такой триггер тоже может стать причиной большого банковского кризиса с обрушением еще и больших банков, чем мы видели до сих пор».

У First Republic Bank существует 84 офиса в восьми штатах. Но его название не сохранится. Все они со временем откроются как филиалы JPMorgan Chase. Пока же ФРС пытается не только остановить панические атаки вкладчиков, но и проанализировать, что же произошло. В пятницу заместитель председателя ФРС по надзору Майкл Барр заявил, что регулятор пересмотрит правила для банков, сходных по размеру с Silicon Valley Bank. Он назвал его крах «хрестоматийным случаем плохого менеджмента». При этом упрекнув и свою организацию в том, что она вовремя не поняла степень уязвимости Silicon Valley и не предприняла решительных действий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию