16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.29 / ₽ 8450
  • RTS1163.88
1 мая 2023, 17:39 Общество

Процедура рассылки электронных повесток призывникам оставила вопросы у военных юристов

Лента новостей

Как будет выглядеть рассылка повесток с нового осеннего призыва и когда могут вводиться ограничения, в том числе закрытие границы?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 20:00

Проект изменений в положение о призыве Минобороны опубликовало на прошлой неделе. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов, пока идет его общественное обсуждение.

Тот факт, что уже принятый закон об электронных повестках только сейчас дошел до общественных обсуждений, удивляет. Однако этап обсуждений сейчас проводится вокруг именно формы новых повесток и путей их доставки. Сами по себе электронные повестки — уже юридическая реальность, закон ранее подписал президент.

В поправках указано, что военкоматы теперь смогут работать с электронными базами, вести цифровые личные дела призывников и размещать в специальном реестре сами повестки. Этот реестр пока не создан, его запустят не раньше августа этого года, к осеннему призыву. Главным ограничением после вручения повестки будет запрет призывнику выезда за границу.

Повестки будут приходить в двух видах: в электронном — через «Госуслуги», портал МФЦ и подобные ресурсы, и в бумажном — заказным письмом, лично в руки по адресу проживания, через вуз или работодателя. Далее идет поле для сомнений, говорят юристы. Повестка считается автоматически полученной, если попала в личный кабинет электронных порталов. Но в случае с бумажными повестками есть нюанс: они считаются врученными, если сотрудник почты поставит специальную отметку, а работодатель или вуз сообщат в военкомат об успешном вручении. Пройдет какое-то время, и граница в это время останется открытой.

Если же человека найти невозможно — онлайн-ресурсами не пользуется, по адресу не живет, телефона и почты не имеет, тогда заработает правило семи дней. С момента появления повестки в реестре, спустя неделю, она также будет считаться автоматически врученной. Возможно, что и сам факт проверки призывником реестра будет считаться вручением, говорит юрист по военному праву Иван Самарин:

Иван Самарин юрист по военному праву «Как этот механизм будет работать? Я думаю, что, скорее всего, в автоматизированном режиме. То есть военком кнопочку нажал, информацию о повестке в реестр внес, и автоматика сама считает семь дней, после этого передаются сведения пограничникам. Давайте рассуждать: ограничения на выезд за рубеж законны только в том случае, если повестка вручена. Если повестка не вручена, ограничений быть не может, ранее семи дней выезд не может быть ограничен. Я просто думаю, что, поскольку доступ в этот реестр будет авторизированным, при авторизации в этом реестре будет зафиксировано, что человек увидел информацию, что он увидел повестку. Хотя законом это не предусмотрено».

Другими словами, даже если призывника за неделю найти не смогли, закрытия границы для себя он не избежит никак. Главной все равно будет дата повестки в реестре, от нее и будет идти отсчет. Если же он не явится в течение 20 дней с даты явки, указанной в повестке, вступят в силу другие ограничения: запрет на оформление ИП, кредитов, сделок с недвижимостью и автомобилями, управление машиной. Могут применяться и розыскные меры, особенно если призывник — уклонист со стажем. Впрочем, всерьез говорить о соблюдении всех положенных сроков, после которых к призывнику начнут применять ограничения, пожалуй, все же не стоит, так как правоприменительная практика может оказаться совсем иной, считает партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» Арам Мурадов:

Арам Мурадов партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» «Если будет нарушен срок, каким образом будут нести ответственность сотрудники? Я вот уверен — никаким. Если даже мы будем обжаловать в судебном порядке, что «неправомерно, так как 20 суток еще не прошли», я уверен на 100%, что нам объявят: какая разница — пять или 20 дней? Человек же знал, что он должен подпадать под призыв по срочной службе в силу возраста, он мог бы проверить в реестре. И суд нам будет просто отклонять эти жалобы. С момента, как только будет принято решение, ограничительные меры — а именно запрет на выезд с территории РФ — будут сразу же приняты. И розыскные мероприятия. А остальное уже дополнительно. Я думаю, со временем, может быть, эти 20 суток и будут соблюдаться».

Поправки закрепляют вступление в силу закона с августа этого года. То есть в нынешний весенний призыв электронные повестки рассылаться не будут, о чем не раз говорили все ответственные лица. Могут быть тестовые рассылки, но юридической силы пока за ними не будет. Наконец, все эти положения, как ранее говорили в Госдуме, будут работать не только для призывников, но и для всех военнообязанных, если объявят, например, новую мобилизацию. Хотя о ней, как не раз говорили и в Кремле, и в Минобороны, и в Госдуме, речи сейчас не идет.

Кроме того, увеличиваются сроки работы призывных комиссий: теперь они работают круглый год, с 1 апреля до 30 сентября и с 1 октября до 30 марта. Это вовсе не значит, что повестка может прийти теперь в любой день, речь здесь идет все о тех же весенних и осенних призывах. Но формально военкоматы теперь будут активны всегда. Например, смогут записать человека в запас в любой день, обновить о нем данные и так далее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию