16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 8340
  • RTS1160.60
30 апреля 2023, 22:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Первый пошел ко дну: США ищут покупателя на активы First Republic Bank

Лента новостей

Это уже третий по счету американский банк, потерпевший крах в текущем году. Экономисты пытаются оценить последствия банкротства First Republic, а советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявляет о необходимости реформ в американской экономике

Фото: Zuma/ТАСС

First Republic точно не жилец. Его акции практически обнулились, потеряв с начала года 97%. Падение ускорилось после публикации отчетности банка за первый квартал, в которой сообщалось об оттоке депозитов на 100 млрд долларов.

Сейчас Федеральная корпорация страхования вкладов выясняет, за сколько могут быть проданы активы банка. По словам одного из источников Bloomberg, в покупке заинтересованы Bank of America, также Citizens Financial Group. Но они сами это не комментируют.

Ранее другие банки ранее пытались оказать поддержку First Republic, это не спасло его от разорения, отмечает журналист Yahoo Finance Диана Кинг Холл:

«First Republic идет по той же схеме, что и региональные банки, которые испытывают трудности. И кажется, First Republic уже столкнулся с неизбежным. На этой неделе акции банка сильно упали. А последний квартальный отчет оказался хуже ожидаемого. Так что мы наблюдаем резкое падение этого еще недавно успешного банка. В свою очередь, Федеральная корпорация по страхованию депозитов пыталась укрепить доверие к банковскому сектору в целом. Также многие сторонние банки ранее пытались помочь First Republic. Но уже очевидно, что их помощи было недостаточно, чтобы спасти этот банк».

В свою очередь, Федеральная корпорация по страхованию депозитов пыталась укрепить доверие к банковскому сектору в целом. Также многие сторонние банки ранее пытались помочь First Republic. Но уже очевидно, что их помощи было недостаточно, чтобы спасти этот банк.

Главная проблема First Republic — бегство вкладчиков. Банк ориентировался на состоятельных клиентов, а еще в прошлом году они стали перекладываться из депозитов в казначейские обязательства, потому что выше и доходность, и надежность. А в этом году, когда First Republic опубликовал плохую отчетность, началась паника, клиенты стали массово забирать из банка свои деньги.

О том, как финансовые власти США будут спасать First Republic, рассуждает бывший глава Федеральной корпорации страхования вкладов Билл Айзек:

«Пока еще слишком рано говорить о том, что конкретно они собираются сделать. У них два варианта. Первый вариант — найти инвесторов или другие банки для того, чтобы вложить средства в First Republic и взять на себя контроль над ним и управление активами. Другая возможность — это вмешательство правительства, тогда оно возьмет банк под свой контроль. И, вероятно, это тот сценарий, по которому все и будет развиваться. Но пока мы не можем узнать этого наверняка. Я думаю, что не стоит слишком беспокоиться о том, что происходит. На мой взгляд, это обычный процесс, когда отрасль, которая строго регулировалась и была в высшей степени защищена, становится более свободной. Таким образом, мы просто переходим, даже уже перешли на более открытый рынок».

Тот же Билл Айзек после краха Silicon Valley Bank заявлял, что это не единственный случай, за этим последуют и другие банкротства. И он не ошибся. В марте рухнул американский Silvergate Bank, работавший с криптовалютами, теперь — First Republic. Если так будет продолжаться и дальше, могут возникнуть серьезные опасения относительно устойчивости финансовой системы США.

В Белом доме уже возникли опасения, причем по поводу всей американской экономики. Советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан произнес полную тревоги речь о «трещинах» в экономике и призвал к росту государственных инвестиций. По его словам, правительство Китая вливает огромные деньги как в традиционную промышленность, так и в ключевые отрасли будущего, такие как чистая энергетика, цифровая инфраструктура и передовые биотехнологии. «Америка не просто потеряла производство, мы подорвали нашу конкурентоспособность в критически важных технологиях», — заявил советник Байдена.

Заявления Салливана следует рассматривать в контексте предстоящих выборов президента США, в которых намерены участвовать и Байден, и Трамп: вряд ли нынешняя администрация начнет экономические реформы. Скорее, после выступления советника президента следует ожидать новых мер в отношении Китая. Так считает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Сейчас уже можно ожидать не просто тарифных войн, а попыток введения каких-то санкционных мер, которые в определенной степени аналогичны тем, которые были введены в отношении России, особенно в течение последнего года. То есть под разными предлогами — угрозы Тайваню, нарушений прав человека — будут вводиться санкции. То есть это будет не финансовая мера, как тарифы, а будут просто постепенно развиваться структуры блокировки китайского экспорта. В условиях США это непросто, поскольку такие меры нанесут серьезный удар по американскому потребителю, который практически полностью завязан сейчас на импорте из Китая. Поэтому будут создаваться разные политические предлоги для того, чтобы вводить такие меры».

Ранее стало известно, что американская экономика резко замедлилась в первом квартале. Темпы роста составили лишь 1,1% в годовом исчислении, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Минторга США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию