16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.75 / ₽ 8256
  • RTS1160.60
30 апреля 2023, 19:41 ОбществоСпорт

Непомнящий проиграл чемпионат мира по шахматам китайскому гроссмейстеру Дин Лижэню

Лента новостей

Дин обыграл Непомнящего на тай-брейке матча, поскольку шахматисты не сумели выявить чемпиона по итогам 14 партий с классическим контролем времени. Китайский шахматист за победу получит более миллиона евро, Непомнящий — около 900 тысяч евро

Ян Непомнящий и Дин Лижэнь (слева направо).
Ян Непомнящий и Дин Лижэнь (слева направо). Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 20:45

Россиянин Ян Непомнящий проиграл чемпионат мира по шахматам китайскому гроссмейстеру. Турнир прошел в Астане.

Дин Лижэнь стал 17-м чемпионом мира по шахматам и первым спортсменом из КНР, завоевавшим этот титул.

Насколько неожиданным стал итог борьбы за шахматную корону, в чем китайскому шахматисту сказочно повезло и кто на самом деле сильнейший гроссмейстер планеты?

Дин Лижэнь обыграл Непомнящего на тай-брейке, то есть в быстрых партиях матча за шахматную корону, поскольку до этого шахматисты не сумели выявить чемпиона по итогам 14 партий с классическим контролем времени.

Интересно, что первые три партии в тай-брейке завершились вничью, и лишь в заключительной, четвертой партии Дин Лижэнь после 68 ходов одержал победу черными фигурами.

Дин Лижэню 30 лет, и его можно назвать фантастически везучим, поскольку он не должен был даже отбираться на чемпионат мира. Хотя китаец и занимал третью строчку в рейтинге FIDE (на первой был бессменный чемпион с 2013-го года норвежец Магнус Карлсен, на второй — Ян Непомнящий), но у него было недостаточно очков для участия в прошлогоднем турнире претендентов, поскольку в турнире должен был участвовать, помимо Непомнящего, россиянин Сергей Карякин. Именно один из российских шахматистов должен был бы разыграть с Карлсеном шахматную корону.

Однако Карякина дисквалифицировали за поддержку СВО. Вместо него FIDE пригласила на турнир претендентов Лижэня: тому не хватало очков, но он успел их набрать буквально за месяц, участвуя в соревнованиях в КНР.

На турнире претендентов китайский спортсмен занимает второе место — на первом Непомнящий. И именно с ним Магнус Карлсен должен был сойтись в битве за титул чемпиона, однако норвежец отказался от борьбы. Так Непомнящий сел за доску с Дин Лижэнем. Причем у россиянина были шансы победить в основное время, говорит международный мастер по шахматам, тренер FIDE, Александр Гутенев.

Александр Гутенев международный мастер по шахматам, тренер FIDE «Ян Непомнящий сейчас, наверное, в голове будет прокручивать много моментов, когда он мог выиграть, он буквально с 13-й партии мог выиграть и обеспечить себе чемпиона мира, но не вышло. Были шансы у него и в последней партии, то есть у него было несколько отличных голевых моментов, это психологически для него непросто все пережить. И во время матча было много напряжения. На пресс-конференциях я стал больше замечать что-то похожее на нервный тик у него на лице. Возможно, Ян психологически так и не сумел почувствовать, что он чемпион мира, что он готов к этому, потому что была 12-я партия матча, когда он мог все решить в свою пользу, достаточно несложным для него образом, а он вдруг начал ошибаться, причем делал самые грубые ошибки за весь матч именно в тот момент, когда этого делать ни в коем случае не нужно было. У Яна бывают еще какие-то моменты импульсивной игры, когда он буквально за минуту-две делает ход, тот вдруг оказывается плохим. Магнус Карлсен говорил, что Ян «прошлепывает» эти моменты. А сам Ян объяснял, что, когда я думаю, мне кажется, что это ходы хорошие, а когда я их делаю, вдруг оказывается, что нет. То есть, возможно, где-то Яну не хватило психологической подготовки, где-то, может быть, его импульсивность сыграла свою роль. По подготовке он превосходил китайца, по всем остальным компонентам они были наравне весь матч, и на тай-брейке все решилось. До тай-брейка никто не мог предсказать, кто победит, то есть во многом дело удачи, когда играют тай-брейк».

На пресс-конференции после поражения Непомнящий с трудом сдерживал слезы. По его словам, он имел все шансы выиграть: должен был закончить матч в классических партиях, но упустил один или два точных хода, а тай-брейк — это «всегда лотерея».

Если сравнивать россиянина и китайца, они сражались одинаково искусно, и результат игры в основное время это подтверждает, считает глава World Сhess и организатор чемпионата мира по шахматам Илья Мерензон. Вместе с тем, по словам Мерензона, шахматист № 1 — все еще Магнус Карлсен.

Илья Мерензон глава World Сhess и организатор чемпионата мира по шахматам «Карлсен, безусловно, сильнее, но он сам, комментируя этот матч, говорил о том, что стратегия игры против него существенно отличается от стратегии игры против любого другого соперника. Когда кто-либо играет с Карлсеном, он старается быть максимально аккуратным. А в случае с текущим чемпионатом мира игроки играли, что называется, наотмашь. Стратегия была другой. Карлсен остается номером один, о чем свидетельствует его рейтинг — самый высокий. Я уверен, что игроки, их команды и зрители не знали, что будет происходить, поэтому это абсолютно рандомный результат в итоге. Это спорт».

Общий призовой фонд матча составляет 2 млн евро. Дин Лижэнь за победу получит более миллиона евро, Непомнящий — около 900 тысяч евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию