16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.46 / ₽ 8079
  • RTS1174.02
28 апреля 2023, 21:49 Технологии

«Сбер» и РБК выпустили газету с участием нейросетей

Лента новостей

Часть текста подготовил бот GigaChat, а иллюстрации нарисовала модель Kandinsky. Что из себя представляет «гигазета» и каковы перспективах ИИ в журналистике и бизнесе?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сообщения о том, что редакция РБК подготовила целый выпуск газеты силами двух нейросетей, которые появились в отдельных телеграм-каналах, несколько преувеличены. На деле все шесть материалов, объединенные темой высоких технологий, писали журналисты, а алгоритму доверили оформить 11 вставок справочного характера и шесть иллюстраций.

Картинки получились красивыми, но довольно абстрактными, а тексты — и структурно безупречными, и немного бессодержательными. Для примера цитата: «Массовое использование генеративных моделей в ближайшем будущем приведет к появлению новых перспективных направлений их использования в различных сферах, таких как бизнес, искусство и индустрия развлечений». Воды в тексте много, и это стандарт современных нейросетей. Продолжает главный редактор сайта Content-Review Сергей Половников:

Сергей Половников главный редактор сайта Content-Review «Ну, они такие же, как качество рефератов школьников, которые просто в лучшем случае компилируют из кусков других рефератов, в худшем случае просто скачивают с интернета. То есть нейросети не создают ничего. Это технология компилирования уже имеющихся кусков чужой интеллектуальной собственности. Насколько они хорошо это компилируют? Вы знаете, школьник тоже может накомпилировать так, что выглядеть будет как отличная научная работа, которая естественно ею не будет являться. Есть такое произведение — «Преступление и наказание». Там во второй части друг Раскольникова рассказывает ему, как делается бизнес — в то время — на книгоиздании. Они берут немецкие брошюры, кое-как их переводят, что-то там допридумывают и выдают это за оригинальные тексты. Ну, вот вам, пожалуйста, — первый Chat GPT. Насколько это качественно? Ну, вот друг Раскольникова отвечает, что это неважно: главное, что покупают».

С другой стороны, пренебрежительное отношение одних наблюдателей к нейросетям другие объяснят заблуждениями и завышенными ожиданиями. Бот не должен думать, как ученый или творить, как писатель, но простые задачи он выполняет на много порядков быстрее человека. Часть вставок в газете РБК — справки об организациях или ликбезы по терминам. Чтобы составить два абзаца о том «Что представляет собой РАЭК», журналисту потребовалось бы 10-20 минут времени, а нейросеть справится с этим за секунду. Своим опытом делится владелец образовательного центра «Эйнштейн Центр», финансовый журналист Дмитрий Веретенников:

Дмитрий Веретенников финансовый журналист «У нас образовательные центры, и мы ради интереса просто забили в Chat GPT слова про наши образовательные центры для рассылки, чтобы сделать клиентам. То есть обычно у нас администраторы пишут сообщения клиентам, которые рассылаются, а тут мы написали в Chat GPT. И вот буквально через секунду он нам выдал текст на страницу А4, который бы у нас там администратор писал, не знаю, несколько часов, наверное. Не знаю, как на журналистах, но на низовом уровне — на копирайтерах, на администраторах — эта история вполне работает. То есть это был связный текст, с конкретными примерами, с конкретными обстоятельствами, указанными конкретно по нашей даже компании. То есть он проанализировал историю по нашей компании, хотя мы находимся только в рунете. И выдал текст, который вполне был читабельный и никак не отличим от того, который бы написал, например, человек».

Отдельный вопрос — права на коммерческое использование сгенерированного контента. GigaChat пока не доступен широкой публике. Kandinsky 2.1 можно использовать через сайт rudalle.ru, на который «Сбер» ссылался два года назад и где размещен один вариант лицензионного соглашения, а можно через fusionbrain.ai, на который ведут свежие ссылки банка и где лежит совсем другой документ. Могут ли вообще СМИ или бизнес использовать эти материалы в коммерческих целях, разобраться сложно. Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Гагарин» Игорь Симонов:

Игорь Симонов управляющий партнер адвокатского бюро «Гагарин» «Безусловно. Но, как у нас указано в этой лицензии, вы можете осуществлять лицензионные права исключительно при соблюдении условий. А условия следующие — предоставить информацию, сохранить информацию о том, что они предоставлены лицензиаром вместе с материалом. То есть, что используется именно вот этот инструмент».

Как бы там ни было, хотя бы поиграть с первой российской мультимодальной нейросетью хотят многие: в телеграм-канале GigaChat, где обещают раздавать инвайты, уже 200 тысяч подписчиков. Сообщается, что несколько сотен счастливчиков доступ уже получили, но пока скриншотов в Сети либо нет, либо совсем мало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию