16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.92 / ₽ 8459
  • RTS1156.06
28 апреля 2023, 21:16 Компании

Холдинг S8 Capital Армена Саркисяна приобретает все новые активы

Лента новостей

Теперь он будет владеть российским имуществом собирающегося уйти из страны немецкого концерна Bosch в Энгельсе. Что известно о покупателе и к каким еще предприятиям холдинг проявляет интерес?

Фото: DPA/ТАСС

S8 Capital Армена Саркисяна известна своим брендом «Столото». Под этим именем работает главный распространитель лотерейных билетов в России — «Технологическая компания «Центр». Сейчас холдинг S8 объединяет активы в сферах медиа, электронной коммерции, аналитических сервисов, а теперь и промышленности. С помощью «Столото» расходятся в том числе билеты «Русского лото» и «Спортлото». Организаторы лотерей — Минспорта и Минфин. С 2014 года этот бизнес можно вести только государству.

В пресс-службе S8 Capital сообщают, что новым приобретением стали три предприятия Bosch в Саратовской области: по производству свечей зажигания, электроинструментов и котлов отопления. Предполагается, что их ждет ребрендинг и новые инвестиции. Цену пока не озвучивают.

Член правления РСПП Игорь Юргенс подчеркивает, что компания скупает очень хорошие активы. По его мнению, без особого разрешения она вряд ли бы смогла это сделать:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Если это молодые энергичные люди со стартовым капиталом или выполняющие особое задание политического руководства, экономического руководства, с тем чтобы не оставалось хороших активов не под контролем, это логично. Bosch в Энгельсе — это совершенно точно хороший актив. Я знаю, что компания Bosch сама бы с удовольствием его использовала. Но политическое давление плюс санкции привели к заморозке. При этом хочу отметить, что Bosch не ушел из Российской Федерации. Два завода продолжают действовать».

S8 Capital не в первый раз интересуется направлением, на котором раньше ее не видели. В прошлом году она купила российский бизнес американского производителя лифтов и эскалаторов Otis. Потом его переименовали в «Метеор Лифт». Сделку оценивали в 3 млрд рублей, что ниже реальной стоимости. Известно об интересе одной из структур S8 Capital к заводу шин в Калуге немецкой компании Continental. Покупатель может отдать 7-10 млрд рублей, это схоже с оценками самой Continental, пишет «Коммерсантъ». Издание сообщает, что российские власти одобрили сделку.

Хватит ли у S8 Capital и связанных с ней структур средств на продолжение скупки больших активов? Гендиректор аудиторской группы «2К»Тамара Касьянова допускает, что на них могли пойти полученные доходы от «Столото»:

Тамара Касьянова гендиректор аудиторской группы «2К» «Этот бизнес достаточно незатратный. Но хорошие цифровые технологии обеспечивают и достаточно высокую доходность. Она позволяет вкладывать деньги в другие проекты. Потому что в последние несколько лет Саркисян пошел в продвижение «Столото» как основы для того, чтобы развивать цифровой бизнес, который достаточно востребован и позволяет получать большие доходы за счет применения цифровых технологий».

Возможно и то, что новый бизнес остается у S8 Capital до лучших времен. И иностранцы рассчитывают за ним вернуться, подчеркивает Касьянова.

В любом случае тех, кто совершал сделки с S8 Capital, можно назвать счастливчиками. Ведь им за активы заплатили деньги. А между тем, согласно указу президента, над западным бизнесом теперь можно ввести внешнее управление. Или просто оставить его в длинной очереди на выход.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию