16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.47 / ₽ 8467
  • RTS1164.51
28 апреля 2023, 19:03 Политика

В Австрии внезапно вошли в моду коммунисты

Лента новостей

В парламент земли Зальцбург впервые за полвека прошла Коммунистическая партия. Причем не просто прошла, а сразу стала четвертой политической силой региона. Ранее коммунист стал мэром Граца, второго города страны

Резиденция парламента земли Зальцбург и правительства земли Зальцбург.
Резиденция парламента земли Зальцбург и правительства земли Зальцбург. Фото: Andreas Praefcke

Успехи Коммунистической партии Австрии в федеральной земле Зальцбург портал Euractiv называет «большим успехом», хотя скорее речь идет о шоке, причем полнейшем. С 1949 года KPO ни разу не получала ни единого кресла в парламенте региона. На прошлых выборах партия привлекла голоса примерно 1000 человек, то есть 0,4% избирателей.

Теперь же зальцбургским коммунистам удалось увеличить число своих сторонников сразу в 30 раз и закончить гонку с беспрецедентным результатом в 11%. KPO становится четвертой партией региона, где традиционно доминировали либерал-консерваторы, правые популисты, социал-демократы и «зеленые». На новости реагирует руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Владимир Швейцер:

Владимир Швейцер руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук «Они, скорее всего, в Зальцбурге все сошли с ума, потому что в Зальцбурге за последние 50 лет, наверное, они коммунистам больше процента никогда не давали. Могу сослаться на собственную монографию — она вышла в прошлом году. Она называется «Политические проблемы современной Австрии». Я говорю о всех партиях, о всех выборах, которые были в последние годы. Но никакого упоминания про коммунистов вообще, а тем более с 11% в Зальцбурге — это самая консервативная антикоммунистическая земля в Австрии. Там коммунисты в чем-то были видны, допустим, в Вене или в Нижней Австрии. Они как-то были заметны, но очень слабо. Но чтобы 11% в Зальцбурге, это для меня совершенно непонятно».

Залогом неожиданного успеха коммунистов собеседники Euractiv называют комбинацию лево-популистской платформы партии, ориентированной на жилищные вопросы, и личности лидера партийного списка, 34-летнего Кая-Майкла Данкла. Сам он заявил изданию, что KPO удалось «убедить тех, кто уже не знал за кого голосовать». Политик планирует быть в «конструктивной оппозиции» к вероятной коалиции либерал-консервативной «Народной партии» и правопопулистов из «Партии свободы». Продолжает профессиональный гид в Зальцбурге Евгений Гуменников:

Евгений Гуменников профессиональный гид в Зальцбурге «Мне кажется, они выполнили роль графы «против всех». Они новые, свежие, и просто многие люди, может быть, разочаровались в больших партиях. Считают, что они слишком большие и, как говорится, заелись уже, и надо составить им какую-то конкуренцию. Поэтому коммунистическая партия высказалась в том духе, что «мы править не собираемся, а мы просто будем в земельном парламенте следить за исполнением предвыборных обещаний другими партиями». Ну, они себя позиционируют как контролирующий орган».

Результаты выборов в зальцбургский ландтаг не единичный случай успеха австрийских коммунистов. До этого KPO прошла в парламент Штирии, а член партии стал мэром Граца, второго города Австрии по численности населения. Собеседники Euractiv ожидают, что левый популизм может пошатнуть статус-кво и на уровне всей страны. До серии побед KPO партию даже не включали во многие опросы, теперь же социологи прочат ей 5-7% голосов на выборах в австрийский парламент, которые пройдут не позднее 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию