16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 мая 2023, 08:00 Недвижимость

В России может появиться единый стандарт тишины

Лента новостей

Если вынесенный на рассмотрение Госдумы законопроект будет принят, во всех регионах страны будет установлено одинаковое время тишины и разрешенного проведения шумных строительных работ. Новоселы только за: опросы гласят, что звуки соседского ремонта досаждают жителям новостроек куда больше, чем шум машин за окном

Фото: Elnur/Фотобанк Лори

В весеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект № 299053-8 «О соблюдении тишины и покоя граждан в Российской Федерации».

Как отмечает телеграм-канал «Законы стройки», сейчас в России отсутствует единый стандарт тишины и каждый регион устанавливает нормы самостоятельно. Разработанный группой депутатов документ предлагает ввести для всех субъектов РФ общее время запрета на шум (с 22:00 до 7:00) и время, когда разрешены громкие строительные работы (с 9:00 до 19:00 только в будни с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00). При этом управляющие компании, в ведении которых находятся жилые дома, получат право проводить с жильцами профилактические беседы и в случае необходимости привлекать их к ответственности, составляя акт о нарушении тишины и покоя граждан для последующей передачи в органы государственной власти.

В комментариях одни подписчики телеграм-канала задавались вопросом, что вообще следует считать шумом и какие показатели определяют его допустимые значения. А другие им отвечали, что сейчас единого критерия шума нет, но законопроект еще будет дорабатываться и вопрос о критериях и их величине собираются рассмотреть.

Вообще-то, согласно ныне действующим правилам (СанПиН 1.2.3685-21, утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2), допустимым в квартире в дневное время считается уровень шума до 40 дБА, а в ночное время — до 30 дБА, а максимально допустимым — 55 дБА в дневное время и 45 дБА в ночное (то есть от спокойного разговора межквартирная стена должна защищать, но если разговор будет чуть более эмоциональным, то сосед может его слышать, поясняют эксперты). Если фиксируется больше, значит, либо ваши соседи — безобразные нарушители, либо место, в котором вы живете, вообще нельзя называть жилым помещением. Но для того, чтобы это установить, необходимо официально измерить уровень шума и сопоставить его с предельно допустимым, а сделать это вправе только специальная аккредитованная организация.

Любопытно, что согласно результатам совместного исследования аналитиков группы «Аквилон» и компании «Бест-Новострой»*, шум с улицы куда меньше беспокоит жителей новостроек, чем звуки из соседних квартир. Участники опроса (а это потенциальные покупатели недвижимости, у многих из которых уже есть опыт жизни в новостройках) в 10 раз реже упоминали рев автомобилей и грохот проезжающих мимо поездов, чем детский плач, громкую музыку и особенно ремонт у соседей. «На первые два-три года после выдачи ключей жители новостроек обычно оказываются в окружении ремонтов — это в первую очередь актуально для проектов без отделки, но даже в новостройках с ремонтом от застройщика люди после переезда нередко хотят изменить что-то под себя. На дрель, перфоратор, молоток и другие звуки ремонта негативно реагируют 27,2% опрошенных», — говорится в исследовании.

Громкая музыка и орущий телевизор за стеной раздражают 19,2% новоселов. Плачь, крики детей, лай собак у соседей не нравится 18,9% респондентов, примерно столько же (18,4%) против шумных соседских посиделок. В общей сложности почти 84% людей, пожаловавшихся на шум, недовольны именно соседями. Для сравнения: шум транспорта, включая железнодорожный, беспокоит 8,5%, а детские крики во дворе, шумные компании и прочее указали лишь 6,9% опрошенных.

В целом, именно слышимость (то есть, плохую шумоизоляцию) покупатели считают основной проблемой новых домов: на это указали 57,2% респондентов. Для сравнения: на второй позиции — неудовлетворительная работа управляющих организаций по вывозу мусора, но это только 15,8%; другие недостатки — в квартире слишком холодно, душно, жарко — набрали меньше 10% каждая.

«Несмотря на недовольство уровнем шума, большинство респондентов не готовы вкладываться в дополнительную звукоизоляцию: 37,8% не планируют закладывать эту статью в бюджет ремонта, а 32,2%, предпочтут выбрать квартиру со встроенной дополнительной шумоизоляцией от застройщика. Тратить собственные деньги на защиту от шума готовы менее 30% покупателей. При этом 14,4% согласны вложить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, 9,6% — до 50 тысяч рублей, 2,9% — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, еще 2,9% — более 200 тысяч рублей», — отмечают авторы исследования.

Однако, по их оценкам, на частном рынке монтаж системы шумоизоляции стоит от 700 до 5 тысяч рублей за квадратный метр. Цена зависит от используемых материалов и уровня защиты от шума, кроме того, на бюджет влияет вид звукоизоляции. Например, можно защитить только стены, пол или потолок, а можно установить комплексную систему во всей квартире.

«На шумоизоляцию двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров у частников уйдет от 35 тысяч до 250 тысяч рублей. Покупатели закономерно желают сэкономить и считают этот вопрос заботой девелопера, тем более что организованные работы по шумоизоляции при строительстве жилья почти не отражаются на цене метра. Например, при внедрении системы защиты от шума SOUNDSTOP затраты на монтаж дополнительного звукоизоляционного слоя в полах и стенах в рамках всего проекта составляют единичные проценты в себестоимости строительства. А некоторые решения и вовсе бесплатны, если закладываются еще на стадии проектирования. Например, шумные технические помещения можно разместить дальше от жилых квартир», — считает директор московского департамента группы «Аквилон» Дмитрий Рогатых. Кстати, система SOUNDSTOP позволяет серьезно увеличить защиту и нивелировать шум вплоть до крика, звука проезжающего рядом мотоцикла или приближающегося поезда.

Стоит признать, что шумоизоляция — не тот вопрос, который первым возникает у покупателя при выборе квартиры, но тема шумных соседей очень часто возникает при жизни в многоквартирных домах, продолжает тему управляющий партнер Dombook, основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. «Особенно это актуально для новостроек, где первые несколько лет идет ремонт. Далеко не все застройщики предлагают опцию дополнительной шумоизоляции, но в тех проектах, где уровень шума снижен за счет технологических решений и современных материалов, жизнь становится гораздо комфортнее. Это очень важно в первую очередь для жителей мегаполиса, где шум — неотъемлемая, но не самая приятная часть жизни», — утверждает эксперт.

* Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию