16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.22 / ₽ 8430
  • RTS1165.53
27 апреля 2023, 22:07 Политика

Лидером Словакии может стать противник поставок оружия Украине

Лента новостей

Партия экс-премьера Роберта Фицо стала самой популярной политической силой страны в преддверии осенних выборов. Он обещал не только прекратить поставки словацкого оружия Киеву, но и добиться перенаправления военных грузов из других стран, идущих через территорию Словакии

Роберт Фицо (справа).
Роберт Фицо (справа). Фото: Ondrej Deml/CTK/Zuma/TASS

«Военная поддержка Украины столкнулась с новым препятствием на фоне планов экс-лидера Словакии вернуться к власти», — пишет в заголовке Bloomberg. Словацкая партия Smer, то есть «Курс», с начала года лидирует в опросах социологов, а до выборов в парламент страны остается лишь несколько месяцев.

Ее лидер Роберт Фицо ранее обещал не только прекратить поставки словацкого оружия Киеву, но и добиться перенаправления военных грузов из других стран, идущих через территорию Словакии. Кроме того, политик высказывался против санкций, обязавшись налагать вето на «бессмысленные» ограничения при обсуждении на уровне Евросоюза. Об отношении словаков к конфликту рассказывает директор аналитического центра Comenius Analytica в Братиславе Владимир Бачишин:

Владимир Бачишин директор аналитического центра Comenius Analytica в Братиславе «Есть партии, которые говорят, что мир будет, когда Украина победит, поэтому давайте ей оружие. Есть другое мнение, что мирные переговоры могут что-то решить. Вот Фицо относится к этой точке зрения. Эти стороны взаимно себя критикуют, и, естественно, Фицо обращается к внутренней публике, потому что, по последним социологическим исследованиям, нежелание поставлять оружие разделяют около 75% словаков. В 2014 году Фицо сказал, что он не будет [больше] в политике и что он никогда не будет оппозиционным депутатом. Он часто забывает, что он сказал. Кроме этого, он не хочет, чтобы Украина была в ЕС и в НАТО. Он встречался с послами из западных стран, которым сказал, что НАТО не поддерживает, поддерживает только вступление в ЕС. Но он забывает после двух дней, что сказал. Поэтому многие ему не верят. Также не верят и нынешнему правительству, которое говорит, что Фицо украл 30 млрд евро. Это же два бюджета. Где же это можно спрятать? Я сам бы такое своровал».

Заявления Фицо по членству Украины в ЕС и НАТО прозвучали на этой неделе после встречи политика с послами США, Великобритании и Евросоюза. Как выразился политик, вступление в Североатлантический альянс будет означать «начало третьей мировой войны». Когда позднее СМИ сообщили, что за кулисами Фицо допустил членство Украины в ЕС, его партия уточнила заявление: Словакия под руководством Фицо будет за, только если Киев выполнит все условия для вступления. Хотя, если все условия выполнены, конечно, все будут за. Продолжает главный редактор словацкого информационного портала Barikada Анна Могилевская:

Анна Могилевская главный редактор словацкого информационного портала Barikada «Внешнюю политику Фицо предсказать в принципе сложно, потому что с таким результатом, с каким он сейчас может выиграть в выборах, есть и другие партии, и непонятно, с кем в итоге он сложит коалицию. Сама по себе его партия не сможет формировать правительство и управлять страной. И не факт, что заграничная политика условно будет во власти именно партии Фицо. Поэтому, я думаю, он старается максимально смягчить свою риторику, которую он презентует в Европе, потому что тут он хочет остаться в плюсе со всех сторон и не подвести своих избирателей и при этом оставить себе какой-то простор для маневра. Для того момента, когда он вернется к власти, или если ему это удастся. Пока это, безусловно, предвыборная риторика, потому что до выборов еще больше четырех месяцев, Фицо в них еще не выигрывал. Но подобные нарративы кроме него продвигают только крайне правые партии».

Социологи дают партии Smer от 15% до 20% поддержки, а ближайшему конкуренту, проевропейской партии Hlas, на пару пунктов меньше. Если результаты выборов будут соответствовать опросам, Фицо первым получит шанс на формирование правительства, но ему потребуется привлечь как минимум двух других партнеров со сравнимым уровнем поддержки или еще большее число малых партий. Все это может усложнить или затянуть переговоры о коалиции. Парламентские выборы в Словакии запланированы на 30 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию