16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.50 / ₽ 8470
  • RTS1164.23
27 апреля 2023, 21:23 Политика

Германия может ограничить экспорт химикатов для микрочипов в Китай

Лента новостей

По данным западных СМИ, меры обсуждаются в Берлине как способ сдержать развитие КНР в этой области, чего требуют США. Как долго продолжатся попытки ФРГ усидеть на двух стульях?

Фабрика электроники. Китай.
Фабрика электроники. Китай. Фото: Алексей Плавевский/EPA/TASS

В отношениях с Пекином германским властям очень хотелось бы и экономическую рыбку съесть — Китай шестой год остается крупнейшим торговым партнером Германии, — и с другими друзьями не рассориться — ранее США призвали ЕС ограничить экспорт в КНР технологий для производства чипов. К инициативе уже присоединились Нидерланды. Как пишет Bloomberg, в Берлине готовят «инструментарий» для обеспечения «экономической устойчивости страны и сокращения односторонних зависимостей от Пекина». По словам источников агентства, в рамках дискуссий рассматриваются и меры по ограничению торговли с Китаем химикатами, необходимыми для производства микрочипов.

Можно ли говорить о том, что первая экономика Европы уходит от экономической нейтральности и Востоку предпочитает Запад? Рассуждает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Логика здесь определенно есть, она диктуется конкурентностью, еще диктуется, наверное, немецкими фирмами, которые тоже высказывают опасения по поводу того, что Китай будет создавать схожую продукцию, только более дешевую. Значит, нужна государственная политика по сдерживанию развития Китая за счет достижений западных компаний, предприятий, западного ноу-хау. Нельзя сказать, что немецкие производители заодно с американскими производителями. Они тоже с ними конкурируют. Но, с другой стороны, исходя из стратегических соображений, все-таки Китай до конца не является рыночной структурой. Китай управляется коммунистической партией, поэтому здесь очевидно, что Берлин и Вашингтон будут занимать схожие позиции по ограничению высокотехнологичных изделий или технологий и запрещать их поставку в современных условиях в КНР».

Олаф Шольц планирует ограничения по микрочипам, одновременно стремясь поддерживать с Китаем «открытые отношения», пишет Bloomberg. По данным агентства, ранее канцлер пригласил китайского премьера Ли Цяна посетить Берлин в середине июня, чтобы «смягчить напряжение» между Европой и КНР. Сообщается, что на переговорах Шольц планирует оценить готовность Пекина быть «конструктивным партнером в продвижении глобального мира и борьбе с изменением климата», одновременно обозначив «красные линии», в том числе по ситуации с Тайванем.

Готовы ли в Китае к дружбе с границами? Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Китай привык рассматривать взаимодействие со страной в целостности. То есть нельзя сказать: здесь играем — здесь не играем. Если сравнить позицию Германии с позицией Франции, то Франция значительно лучше понимает это китайское правило. Например, когда Макрон приехал в Китай, отработав свои стандартные заявления политического уровня, он сразу пошел взаимодействовать в области технологий и торговли, никаких ограничений Франция не стала ставить. Более того, она, судя по всему, открыла ворота для создания новых технологических лабораторий, в том числе и в области полупроводников. Китай пытался зайти в Германию и купить, например, заводы по производству микрочипов. Это было несколько лет назад, но сделка была остановлена. Это, в общем, вполне стабильная и логичная позиция Германии. В конце концов это наверняка ухудшит торговые, а возможно, и политические отношения между Германией и Китаем. Китай прекрасно понимает, что необходимо работать с разными рынками по-разному. Германия будет отодвинута на второй план».

Германия не обладает собственным производством чипов, но химикаты немецких гигантов Merck и BASF сегодня используются чуть ли не в каждом чипе в мире. По оценкам Bloomberg, ограничения могут серьезно ограничить потенциал Китая не только в разработке продвинутых чипов, но и в производстве полупроводников. Согласно статье, несмотря на все усилия Пекина по развитию индустрии микрочипов, китайские технологии «на годы» отстают от тайваньской TSMC и корейской Samsung.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию