16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.03 / ₽ 8189
  • RTS1160.60
26 апреля 2023, 19:09 Политика

Эрдогану стало плохо во время интервью. Как проблемы со здоровьем повлияют на предвыборную гонку?

Лента новостей

Президент Турции неожиданно покинул студию и вернулся только через 20 минут. В Анкаре сообщили, что причиной стало острое расстройство пищеварения и с Эрдоганом уже все в порядке

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Presidential Press Office/Reuters

Инцидент с Реджепом Эрдоганом произошел прямо во время прямого эфира. Трансляция началась на полтора часа позже запланированного и вскоре — когда камера была направлена не на политика, а на одного из ведущих — внезапно прервалась. Уже через 20 минут Эрдоган вернулся в студию и сообщил, что у него острое расстройство пищеварения и он думал отменить интервью, но решил не нарушать договоренностей. Президент коротко ответил еще на несколько вопросов и завершил беседу.

Позднее в администрации Эрдогана сообщили (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс), что тот «в добром здравии». Как написал (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) в соцсетях сам глава государства, он проведет день дома «по рекомендации врачей», и недомогание случилось «на фоне высокой нагрузки». Продолжает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде азербайджанский политолог «Разговоры о слабом состоянии здоровья Эрдогана периодически появлялись в турецкой прессе в прежние годы. Однако, как мы видим из практики, периоды недомогания его сменялись активной деятельностью. Поэтому на сегодняшний день он человек, который активно себя проявляет как во внутренней политике, так и во внешней политике. Последнее недомогание может быть связано с крайне плотным графиком турецкого президента. Во-первых, в Турции случилось крупное землетрясение, это требует отвлечения сил, здоровья на принятие ответственных решений. Эрдоган несколько раз бывал в зоне бедствия. Последнее время он часто появляется на предвыборных митингах. Скорее всего, этот плотный график не мог не сказаться на его самочувствии. Но, судя по всему, он быстро оправился и продолжает работать».

Как пишет Politico, недомогание случилось с Эрдоганом в самый разгар «самой сложной предвыборной гонки его 20-летнего правления» — сначала в роли премьера, а затем президента. Оппозиционные партии в Турции, несмотря на близость всеобщих выборов, уже высказали слова поддержки главе государства. Главный конкурент Эрдогана Кемаль Кылычдароглу, которого портал называет «турецким Ганди» — как за мягкий тон политика, так и просто за внешнее сходство с индийским лидером, — пожелал (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) президенту «скорейшего выздоровления».

Скажется ли инцидент на ходе кампании? Комментирует главный редактор МК в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор МК в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Я бы не сказал, что подобные вещи негативно влияют на рейтинг Эрдогана. Наоборот, иногда это сказывается очень позитивно. Потому что те граждане, которые за него голосуют или, допустим, хотят, но сомневаются, у них возникает мнение, что этот человек идет до последнего. Несмотря на то что он устал, он работает очень много. Эта его настойчивость, даже притом, что он себя вот плохо чувствует, сказывается очень хорошо. И я помню, по-моему, это был 2014 год, в преддверии президентских выборов у него сел голос, и он очень смешно звучал. Было очень удивительно: он, несмотря на это, не завершил этот митинг. Он до последнего его вел. У него очень писклявый голос был, но он продолжил встречу со своими избирателями. И подобные вещи, когда он выглядит устало или, несмотря на недомогание, выступает перед публикой — наоборот, они скажут: «Смотрите, этот человек идет до конца! Он до последнего вздоха будет бороться за свои ценности». Если это граждане, то будут говорить, что «за нас», «за наше будущее» и так далее. Негативно это не скажется, я даже уверен в этом».

Социологи дают обоим лидерам гонки — и Эрдогану, и Кылычдароглу — от 40% до 50% поддержки в первом туре. Агрегированный опрос Politico уточняет данные до 44% у действующего президента и 48% у его соперника. Если дойдет до второго тура, шансы обоих претендентов оцениваются как одинаковые — ровно 50 на 50. Президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на 14 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию