16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
24 апреля 2023, 23:58 Политика

«Изначально российский» Крым: что означает оговорка посла Китая во Франции? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Хотя Пекин и дезавуировал слова своего посла, а само интервью было снято с официального сайта посольства, опровержение было сделано в весьма мягкой и расплывчатой форме. Оговорка про Крым могла быть произнесена не случайно, а отражать в какой-то мере то, что думают по этому вопросу в китайском руководстве, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пекин уважает суверенный статус всех стран, заявил официальный представитель МИД КНР Мао Нин. Так он прокомментировал интервью посла Китая во Франции Лю Шайе, в котором тот назвал Крым «изначально российским» и усомнился в суверенитете бывших стран СССР.

«Позиция Китая по соответствующему вопросу не изменилась. Китай уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность всех стран и поддерживает цели и принципы Устава ООН», — сказал на это представитель МИД. Ставит ли это точку вокруг начавшейся дискуссии?

Не в меру словоохотливый Лю Шайе не только добавил проблем в и так не простые отношения Пекина и Евросоюза, но и вызвал бурю протестов со стороны властей Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. Вынужден был отреагировать и МИД Франции, который «с тревогой принял к сведению» замечания Лю и попросил власти Китая прояснить, отражают ли они позицию Пекина.

Пекин ответил. Он вроде бы дезавуировал слова своего посла, а само интервью было снято с официального сайта посольства. Но опровержение было сделано в весьма мягкой и расплывчатой форме. Учитывая же бюрократическую культуру китайцев во всем стараться следовать «генеральной линии партии», вряд ли посол позволили себе какую-то уж совсем непозволительную ересь по сравнению с тем, что действительно думают о постсоветских государствах в Пекине. В этом плане, и оговорка про Крым могла быть произнесена не случайно, а отражать в какой-то мере то, что думают по этому вопросу в китайском руководстве.

Как минимум, с чисто академической точки зрения Лю Шайе не так уж и неправ: развал СССР произошел хотя и мирно, но хаотично, без грамотного юридического урегулирования всех сопутствующих проблем, например, на какой-нибудь международной конференции. Эта неурегулированность потом многажды аукнулась постсоветским странам, а уж сейчас — на фоне конфликта на Украине — она тем более очевидна.

Другое дело, что говорить об отсутствии «статуса в международном праве» со стороны посла КНР во Франции, приравнивая постсоветские государства чуть ли не к failed states, тоже неверно, поскольку этот статус был обретен и подтвержден по факту многочисленными международными договорами, а также членством в ООН. В том числе, за некоторыми исключениями, были подтверждены новые границы между государствами. Даже между Россией и Украиной был в свое время подписан договор о дружбе.

В то же время стоит обратить внимание на то, что словами китайского дипломата возмутились лишь три страны Балтии, Молдавия и Украина. Москве тут, понятное дело, возмущаться просто нечем, а вот другие смолчали и перечить Пекину открыто не посмели.

Это уже второй за последнее время случай, когда высокопоставленный китайский дипломат дает повод для первополосных заголовков. В начала апреля посол КНР в ЕС Фу Цун заявил, во-первых, что отношения с Евросоюзом не должны сводиться только к теме Украины, намекая на желательность сближения Китая и ЕС автономно от американо-европейских отношений. Он подчеркнул, что КНР не является участником конфликта на Украине, так что «украинский вопрос не должен становиться проблемой в отношениях между Китаем и Европой».

Во-вторых, он назвал заявления о «безграничной дружбе» между КНР и Россией всего лишь «риторическим приемом»: мол, «дружба без ограничений — это не что иное, как риторика». Так он довольно смело прокомментировал совместную декларацию Владимира Путина и Си Цзиньпина. И в общем господину Фу ничего за это потом не было.

Притом, если оценивать его слова чисто юридически или академически, статус российско-китайских отношений действительно ведь никак не закреплен юридически, несмотря на еще не так давно часто употреблявшееся выражение «стратегическое партнерство», которое в «Совместном заявлении», подписанном в ходе мартовского визита Си Цзиньпина в Москву, было заменено на «всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие». Но таких понятий, как и понятий «безграничная дружба» в международном праве не существует. Россия и Китай, например, юридически не союзники. Юридически отношения определены «Российско-китайским договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» 2001 года.

Помимо того, что кажущиеся спонтанными заявления китайских дипломатов могут на самом деле быть сознательным зондированием почвы, они также могут отражать и новую кадровую ситуацию в китайском МИД, где после ухода бывшего главы ведомства Ван И на повышение, его пост занял Цинь Ган. Ранее он работал послом КНР в США. Возможно, в этих условиях старые кадры ищут новую стилистику. Или проговариваются, потому что просто нервничают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию