16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.40 / ₽ 8247
  • RTS1163.50
24 апреля 2023, 19:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Южная Корея расширила список санкционных товаров. В нем — автозапчасти

Лента новостей

Южная Корея расширила ограничения на экспорт в Россию в 14 раз. В список контролируемых товаров вошли не только промышленное и строительное оборудование, но и запчасти для автомобилей, однако только для моделей дороже 4 млн рублей

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Южная Корея все плотнее закрывает торговую границу с Россией. Первые экспортные ограничения Сеул ввел в начале прошлого года. Тогда список насчитывал 58 позиций и почти полностью повторял меры, введенные в США. Теперь, за пару дней до визита южнокорейского лидера Юн Сок Ёля в Вашингтон, страна резко расширяет список, причем сразу до 800 наименований.

Большая часть ограничений касается промышленности и высоких технологий: оборудование, квантовые компьютеры, проводники. Но для широкой общественности, учитывая количество Kia и Hyundai на российских дорогах, самым заметным стал пункт о запрете на экспорт запчастей для автомобилей. Благо, массового рынка запрет коснется только частично: меры затрагивают модели дороже 50 тысяч долларов, то есть порядка 4 млн рублей.

Что делать тем, чья машина дороже? Комментирует автоэксперт из Владивостока Алексей Распутный:

Алексей Распутный автоэксперт из Владивостока «Две стороны, желающие сотрудничать, найдут выход. Лазейка нашлась в том, что любой автомобиль, у которого есть хоть незначительный пробег, уже становится не новым, соответственно, корейцы подают данный автомобиль как уже не новый, допустим, проехав на нем от того же дилерского центра до таможни, до порта. При этом он будет весь в пакетах, абсолютно новый, но у него будет 36 километров на спидометре, и уже можно подавать его как не новый. Инвойс на не новый автомобиль уже будет подразумевать, что машина стоит значительно дешевле. Есть обходные пути, поэтому да, по-прежнему даже очень дорогие автомобили доставляются спокойно через Владивосток и далее идут по всей России. Я думаю, что катастрофы с автомобилями и с запчастями не случится. Запчасти, если мы говорим о них, то есть насколько мы сейчас зависим от той же Японии в плане запчастей, если все запчасти, которые нужны японским автомобилям, производятся давно в Китае, и из Китая поставляются и в Россию, и в Японию. Поэтому тут тоже не верю в то, что Япония запретит поставку запчастей в Россию и мы останемся без колодок, без расходников и так далее, все это будет завозиться из Китая, как завозится и сейчас».

Запрет на экспорт 800 наименований не станет тотальным, но для осуществления поставок придется получать специальную лицензию корейского Минторга. Де-юре это вроде бы позволит закупать любые детали, которые не покажутся властям республики товарами двойного назначения. Де-факто это может серьезно ограничить поток даже самых нужных запчастей. Зачем корейскому экспортеру вообще выстраивать отношения с российским покупателем, если в каждом новом периоде лицензию могут и не выдать? О последствиях говорит советник ассоциации предпринимателей «Корейский деловой совет» Сергей Летун:

Сергей Летун советник ассоциации предпринимателей «Корейский деловой совет» «Конечно же, какие-то дополнительные возможности будут изыскиваться, как они изыскиваются в любых других случаях. В конечном итоге, все издержки, связанные с этим процессом, будут падать на плечи обычных, рядовых российских потребителей, и мы, конечно, столкнемся с удорожанием тех или иных товаров и услуг — вот это безусловно».

Ранее в российской ФТС сообщили, что за прошлый год импорт подержанных автомобилей из Южной Кореи и Японии в Россию вырос на 72%. Всего было ввезено почти 200 тысяч машин. С учетом новых ограничений поставки могут сократиться из-за снижения российского спроса, ведь подержанный автомобиль менее привлекателен, если запчасти для него можно найти разве что втридорога. И это только укрепит позиции китайских автопроизводителей, продолжает руководитель компании Sakura Auto Trade Артем Егоров:

Артем Егоров руководитель компании Sakura Auto Trade «На сегодняшний день, если говорить, к примеру, про Дальний Восток, мы потихоньку начинаем выходить на китайский рынок. Сейчас будут идти первые автомобили, в основном это новые автомобили, их стало очень много. То есть китайцы не то чтобы шагнули вперед, они бегут уже впереди и европейцев, и корейцев, и японцев. За те деньги, за которые можно себе привезти новую китайскую машину, на сегодняшний день можно взять подержанного японца года 2016-2017. Поэтому я думаю, Китай — это будет выход из данной ситуации».

Дальнейшее развитие санкционного режима в отношении России может зависеть от саммита G7 в Японии. Как сообщали ранее источники западных СМИ, «семерка» обсуждает смену генеральной концепции ограничений — от «все можно, кроме запрещенного» до «все запрещено, кроме разрешенного». Мероприятие пройдет в середине мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию