16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1163.50
24 апреля 2023, 22:14 Общество

Правительство внесло в Госдуму законопроект об НДФЛ в 30% для некоторых удаленных сотрудников

Лента новостей

Согласно законопроекту, налог может вырасти до 30% после того, как релокант перестанет быть налоговым резидентом в России, а до этого сумма налога будет оцениваться в 13-15%. Обязанность определить величину НДФЛ будет лежать на работодателе

Фото: Britta Pedersen/DPA/TASS

Обновлено в 22:15

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает увеличение НДФЛ с 13% до 30% для некоторых россиян за рубежом. Ими могут стать фрилансеры, которые работают по договору гражданско-правового характера, полагают эксперты.

Инициатива не нова, ее обсуждают с лета прошлого года. Споры сводятся к деталям: кто подпадает под возможные поправки. Периодически российские политики призывают обложить повышенными налогами чуть ли не всех уехавших. Минфин каждый раз спешит с разъяснениями: так делать не нужно, экономика лишится немалых денег.

Но вопросов за все эти месяца меньше не стало, и специалисты по-прежнему однозначно не трактуют поправки. Теперь законопроект официально в Госдуме: предполагается, что нормы заработают с 1 января 2024 года.

Партнер компании Taxadvisor Алексей Яковлев говорит, что речь в поправках идет о договоре гражданско-правового характера — ГПХ. Его обычно заключают для оплаты разовых услуг.

Алексей Яковлев партнер компании Taxadvisor «Действительно, очень похоже на ГПХ, не на любой ГПХ, а при условии, что взаимодействие осуществляется через интернет, и не просто через интернет, а доменная зона, адреса, ящики либо еще что-то находятся на территории России. Следующее: налогоплательщик должен быть налоговым резидентом 183 дня в течение года. И следующее условие: доходы перечисляются на счет в банке, открытом на территории России. Если это не так, тогда это условие не работает».

То есть даже если вы фрилансер в российской компании, но, скажем, не пользуетесь российскими IT-сервисами, то повышение налога вам не грозит? Звучит не очень логично. Но в текущей версии инициативы это, похоже, работает именно так.

Россиянин, который находится за границей большую часть года, теряет налоговое резидентство России, о чем обязан уведомить ФНС. Если он продолжает работать удаленно по трудовому договору на российскую компанию, то для него НДФЛ и так становится 30%. Без всяких поправок. Это касается не только зарплаты, но и других доходов: прибыли от компаний, сдачи в аренду недвижимости и так далее.

Другой вопрос, что мало кто из таких релокантов добровольно сообщает о смене резидентства. Они просто продолжают отчислять прежние 13% НДФЛ. Работодатель, как правило, не против. Иногда он даже платит сотрудникам-удаленщикам не напрямую, а через юрлицо где-нибудь на Кипре. Так получается меньше налогов и взносов.

В Минфине после новости о поступлении законопроекта в Думу снова выпустили пояснение: «Поправки не затрагивают сотрудников, которые работают по трудовым договорам, для них действующие налоговые условия никак не меняются». Надо понимать, что, если вы уже стали нерезидентом, уведомили об этом и продолжаете получать доход из России, то для вас все так же: 30% НДФЛ.

Ряд специалистов считает, что пока рано делать выводы на основе представленных документов. В них может появиться много существенных изменений. Нет принципиальных оснований полагать, что норму о 30% не распространят на самозанятых и ИП. Сейчас резидентство не влияет на их уровень налогов.

Могут и начать проверять, есть ли у вас право оставаться налоговым резидентом России, говорит управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Тренд идет на автоматизацию: делается веерная рассылка по тем людям, которые на территории России были менее 183 дней. Их по крайней мере заставят предоставлять документы и объяснять, почему не доплатили. И при сдаче годовой декларации будут сразу вопросы. Особенно с самозанятыми и ИП. Кто по ГПХ работает — тоже могут вопросы задать. Кто по трудовым договорам работает — это менее очевидно, но их тоже будут видеть. То есть тут вопрос политической воли скорее: захотят или не захотят».

Аналитики предполагают, что поправки в текущем виде нужны для уточнения понятия «фрилансер на ГПХ». Потенциально компаниям может стать сложнее сотрудничать с ними. В Минфине обращают внимание, что правительство все еще дорабатывает законопроект: неминуемо будут новости и уточнения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию