16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.42 / ₽ 8249
  • RTS1163.50
24 апреля 2023, 12:53 Право

Мосгорсуд признал законным арест Треповой по делу военкора Татарского

Лента новостей

Вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу ее адвокатов

Мосгорсуд признал законным арест 26-летней жительницы Санкт-Петербурга Дарьи Треповой, обвиняемой в убийстве военного корреспондента Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин). Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу ее адвокатов.

Басманный суд Москвы заключил петербурженку под стражу 4 апреля до 2 июня. Тогда процесс был закрыт по ходатайству представителя Следственного комитета России.

Слушание в апелляции также прошло в закрытом режиме. Трепова и ее адвокат против этого возражали. «Если заседание будет закрытым, то я не успею сказать, что безумно сожалею о произошедшем, каждый день я молюсь о здоровье потерпевших», — сказала обвиняемая. Но суд просьбу удовлетворил.

Бывшую студентку Санкт-Петербургского госуниверситета задержали 3 апреля по обвинению в совершении теракта в кафе Street Food Bar № 1 на Васильевском острове, который произошел днем ранее. Трепова принесла в заведение статуэтку, в которую была вмонтировала бомба. В результате взрыва Татарский погиб, более 50 человек пострадали.

Треповой предъявили обвинение в совершении теракта (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ) и в незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ).

Известно, что Трепова сотрудничает со следствием. Однако неясно, признает она вину в теракте или настаивает, что ее использовали «в темную». Ее адвокаты ранее дело не комментировали.

СК констатировал, что преступление было спланировано и организовано на территории Украины. Трепова придерживалась оппозиционных взглядов и являлась сторонницей Фонда борьбы с коррупцией (организация признана экстремистской, иноагентом и запрещена в РФ, ликвидирована по решению суда) Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

ФСБ сообщила, что совершить теракт девушке помог гражданин Украины и член украинской диверсионно-террористической группы Юрий Денисов. Он и передал Треповой статуэтку. Кроме того, Денисов купил машину и снял квартиру рядом с жильем Татарского, а 3 апреля вылетел в Турцию транзитом через Армению.

Спецслужба считает, что к теракту имели отношение руководители ФБК Леонид Волков и Иван Жданов. Оба они признаны иноагентами. В отношении них СК возбудил уголовные дела о публичных призывах к терроризму и экстремизму. Их объявили в розыск.

Позже в деле появился еще один фигурант. Им стал знакомый мужа Треповой Дмитрий Касинцев. Он после теракта пустил Трепову переночевать в свою квартиру на улице Федора Абрамова. Ленинский районный суд Санкт-Петербурга 13 апреля отправил его под домашний арест. Следствие полагает, что он не был осведомлен о ее участии в теракте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию