16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
23 апреля 2023, 23:26 Политика

Хартум в огне: из суданской столицы массово эвакуируют иностранцев

Лента новостей

Бои между армией и спецназом продолжаются, в городе нет электричества и даже воды, а французский конвой с дипломатами был обстрелян неизвестными, есть раненые. Свергнутый в 2019 году президент Судана Омар аль-Башир сбежал из тюрьмы, которая оказалась в районе боевых действий

Фото: EPA

Десятый день Хартум — столица третьей по площади, девятой по населению и 16-й по объему ВВП страны континента — дрожит от минометного, артиллерийского и ракетного огня. Конфликт между суданской армией и «силами быстрого реагирования» развивается по, пожалуй, худшему сценарию — ни одна из сторон не смогла провести блицкриг, так что шансов на дворцовый переворот или хотя бы переворот районного масштаба все меньше, а угроза полноценной гражданской войны — все серьезнее. Информация из Хартума поступает отрывочно — в городе нет или почти нет света, а иностранные дипломаты больше заняты собственной эвакуацией.

Общей неразберихой воспользовался экс-президент Судана Омар аль-Башир, который вместе с группой заключенных сбежал из тюрьмы, куда был заключен после военного переворота 2019 года. Свергнутого президента ищут, но в текущей обстановке это крайне непростая задача.

О контроле сторон над конкретными территориями говорить не приходится — в разных районах просто начинают греметь взрывы, а установить победителей и проигравших не представляется возможным. Известно одно — пока оба генерала живы и не планируют останавливаться. Рассказывает в эфире Al Jazeera ученый и политический аналитик в Хартуме Халид Халафала:

«Жить здесь сейчас почти невозможно. Я живу неподалеку от рынка, который полностью сгорел днем ранее. Мы просыпаемся под грохот авиаударов и артобстрелов. Воды и электричества нет, еда повсюду в серьезном дефиците. Оба генерала ранее дали интервью разным СМИ и обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. На мой взгляд, это указывает на то, что обе стороны не готовы к примирению. Каждый надеется нанести поражение противнику и занять более выгодную позицию, прежде чем переходить к обсуждению мира».

К началу второй недели противостояния стало ясно, что малой кровью все не обойдется, и в городе началась массовая эвакуация посольств. США вывезли дипломатов в ночь на воскресенье. Примерно тогда же успешно завершилась операция британских спецслужб, хотя посольство страны находится чуть ли не посередине между штаб-квартирами враждующих генералов. Обе стороны обвинили друг друга в нападении на колонну с французскими дипломатами, сообщается об одном раненом, официального подтверждения из Парижа в первые часы не было. Reuters приводит сообщения о том, что силы спецназа остановили и ограбили катарскую автоколонну, которая двигалась к порту. Также заявлено о смерти гражданина Ирака и ранении египетского дипломата. Комментирует африканист Александр Зданевич:

Александр Зданевич африканист «Сейчас ситуация достаточно турбулентная, настолько все интенсивно, что вряд ли кто-то всматривается в опознавательные знаки конвоев, поэтому просто могли попасть в такую ситуацию не очень приятную. А потом постфактум уже, естественно, разобрались и пустили это в эфир. Я не думаю, что там какие-то именно против дипломатов действия осознанные. Можно сказать только о том, что никому в здравом уме конфликт в Судане не нужен, потому что он серьезно осложняет логистические процессы в регионе в целом. А сейчас все идет к тому, что это может повторить, как говорят коллеги, наши арабисты, ситуацию в Сомали. Главное, чтобы там не пошел процесс лавинообразный и подключение племенных группировок, потому что тогда это превратится просто в гражданскую войну. Это будет очень тяжело, потому что Судан — ключевой игрок в региональной политике, он серьезным образом влияет, например, на внутриконтинентальную политику Египта, Эфиопии, Сомали и так далее».

Диппредставительство России в Хартуме пока прорабатывает план эвакуации сотрудников и находящихся в городе россиян. Как сообщил РИА Новости глава миссии Андрей Черновол, эвакуация по воздуху невозможна ввиду боев на территории аэропорта, а дорога в Порт-Судан — это почти 900 километров при почти полном отсутствии в городе бензина. Почти все граждане России, находившиеся в зоне наиболее интенсивных боев, укрылись на территории посольства, с остальными поддерживают связь дипломаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию