16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
24 апреля 2023, 01:45 Политика

Москва и Берлин не смогли договориться по-тихому. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Россия и Германия снова высылают дипломатов. В прошлом году после начала СВО западные страны выслали в сумме около 600 российских дипломатических работников. Взаимная дипломатическая пикировка усложняет как отношения между странами, так и визовую работу, но пока ситуация на дипломатическом фронте и не думает успокаиваться, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

По сообщению МИД России, в ответ на действия Германии, которая ранее приняла решение о массовой высылке российских дипломатов, Москва высылает более 20 немецких дипломатов.

Хотя ранее газета Bild писала, что Россия высылает 34 немецких дипломата из 90 работающих в Москве, передает ТАСС. Предположительно именно для эвакуации российских дипработников 22 апреля российский правительственный самолет вылетел из Москвы в Берлин по специальному разрешению от ЕС, а затем вернулся обратно.
Чем вызваны эти действия?

Взаимная массовая высылка дипломатов не стала неожиданностью ни для Берлина, ни для Москвы, поскольку, судя по информации из нескольких источников, ей предшествовали попытки по-тихому договориться о численности российского представительства в Германии. Косвенно это подтверждается нынешним заявлением МИД России: «Показательно, что германская сторона, несмотря на ее неоднократные заверения в нежелании афишировать этот сюжет, нарушила их, поставив в известность о своей затее представителей СМИ, регулярно используемых ею для организации «контролируемых утечек» и дезинформационных «вбросов», сказано в тексте.

Далеко не всегда взаимная высылка дипломатов ведет к сокращению общей численности персонала: обычно через какое-то время на место высланных аккредитуются новые сотрудники, заполняя образовавшиеся вакансии. Так было весной прошлого года, когда в ответ на высылку Берлином 40 российских дипломатов Москва ответила, как говорят в таких случаях, «зеркально».

Но теперь российский МИД настроен решительно, заявив, что намерен еще и «существенно сократить число сотрудников немецких дипломатических представительств в России», о чем посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр был, оказывается, уведомлен еще 5 апреля.

Что касательно численности представительств, то остается довериться лишь «желтоватой» газете Bild, которая написала, что Москву покинут 34 из примерно 90 немецких дипломатов. Точного числа высылаемых российских дипломатов в открытых источниках нет. Как не приводится и общей численности российских дипработников в Германии.

До недавних пор в российских диппредставительствах в Европе очень часто было аккредитовано существенно больше дипломатов, чем у соответствующих стран в России. Однако после начала военного конфликта на Украине в странах ЕС и НАТО наметилась тенденция приведения этой численности к взаимному паритету. По этому пути пошли, в частности, Чехия, а также страны Балтии и некоторые другие, что провело практически к обнулению российского диппредставительства в этих странах.

Нынешнему скандалу способствовала публикация в немецком журнале Focus еще в марте, когда он сообщил, что Германия хочет выслать 30 российских дипломатов, которые якобы «используют свой статус для получения политических, экономических, военных и научных данных». Однако тогда МИД Германии опроверг публикацию.

Видимо, кулуарные переговоры еще не считались безнадежными. В той же публикации приводилось и мнение немецких органов безопасности, согласно которым в Германии находилось на тот момент около 160 сотрудников российской разведки — больше, чем в период холодной войны. Если немецкие источники имели в виду именно представителей разведки под дипломатическим прикрытием, то это число явно больше всей численности немецкого посольства в России. Судя по всему, опираясь на эти данные своих спецслужб, МИД Германии и инициировал соответствующие переговоры в начале года по уменьшению присутствия работников «под прикрытием». Но натолкнулся на жесткую позицию Москвы.

Если теперь Берлин ответит по принципу «око за око» на намерения Москвы сократить еще и предельную численность дипперсонала, то следует ожидать нового массового отъезда и российских дипломатов из Германии.

В прошлом году сразу после начала СВО преимущественно из европейских стран было выслано около 200 российских дипломатов. К началу 2023 года число высланных из разных стран мира российских дипработников достигло 600 человек, подсчитал РБК. Подавляющее большинство выслали опять-таки европейцы. В этой массовой кампании не участвовали разве что такие страны как Великобритания, Канада и Австралия. Ровно по той причине, что еще четыре года назад они уже не только выслали десятки российских дипломатов, но и привели предельную численность диппредставительств к взаимному паритету на довольно низких уровнях.

Единственной европейской страной, которая не высылала в прошлом году российских дипломатов, оказалась Швейцария, хотя она считает (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс), что по меньшей мере каждый третий из 221 российского дипломата, аккредитованного в стране, занимается в той или иной степени разведкой.

Представители британской MI5 в ноябре прошлого года утверждали, что, по их данным, примерно 400 из 600 высланных из европейских стран дипломатов работали под прикрытием, указывает РБК. Разумеется, никаких доказательств никто никогда не приводил. А единственной европейской страной, которая даже увеличила предельную численность аккредитованных у себя российских дипломатов, стала Сербия — на восемь позиций.

Тенденция просматривается очевидная: численность российских диппредставительств в европейских странах и вообще в странах «коллективного Запада» будет уменьшаться, а число аккредитованных в той или иной стране дипломатов будет стремиться к паритету с численностью дипломатов той или иной страны в России. Это можно считать, наверное, самым масштабным дипломатическим разрывом с Западом в современной истории.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию