16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.25 / ₽ 8446
  • RTS1162.70
23 апреля 2023, 15:50 Стиль жизниКультура

В Москве раздали «Золотые маски»

Лента новостей

Награды вручали за сезон 2021-2022. То есть номинировали в том числе постановки тех режиссеров, которые покинули страну за последний год, часть из них премии получила. Самым титулованным стал спектакль «Кабаре» Театра наций

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Церемония вручения театральной премии прошла в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Триумфатор — спектакль «Кабаре» Театра наций. Какие громкие заявления лауреатов прозвучали на церемонии и каковы были номинации, вызвавшие споры и вопросы?

Награды раздавали за сезон 2021-2022. То есть номинировали в том числе постановки тех режиссеров, которые покинули страну за последний год.

Сцена из спектакля «Кабаре» в постановке Театра наций. Фото: Театр Нациий

Лучшим драматическим спектаклем большой формы признали «Р» Юрия Бутусова по мотивам «Ревизора» в «Сатириконе». Специальную премию жюри получила творческая группа постановки «Война и мир» Римаса Туминаса. «Маску» получал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Он почему-то решил не называть Туминаса по фамилии, но попросил пожелать здоровья «одному человеку, без которого этот спектакль бы не состоялся, потому что этому человеку в понедельник предстоит очень тяжелая операция».

Еще один спецприз взяло «Материнское сердце» теперь уже бывшего худрука БДТ Андрея Могучего по рассказам Василия Шукшина. За призом вышла Нина Усатова, которая со сцены выступила в поддержку Могучего:

«Я там играю роль матери. Это правда моя самая любимая роль за всю мою жизнь, потому что я в ней играю и бабушку свою, и свою маму, и себя саму, и всю Россию. Скромненько так (аплодисменты). Я безмерно благодарна нашему режиссеру Андрею Анатольевичу Могучему за такой праздник и подарок мне (аплодисменты). Благодарна всей его команде, потому что этот спектакль строился с такой любовью и с такой же любовью мы все в нем живем. Мы выходим на сцену — и всегда счастливы. Спектакль долго идет, но он нужен и зрителям, и нам, знаете, как такое очищение, вот как будто действительно это про сегодня. Я тоже многому научилась у Андрея Анатольевича и в профессиональном смысле, и в человеческом. Его фамилия соответствует его характеру. Это режиссер, педагог и человек».

Многие недоумевают, почему Усатовой не дали награду за лучшую женскую роль. Этот приз почему-то ушел в МТЮЗ. Похожие вопросы вызвали и другие драматические номинации. Поэтому многие театральные критики в этом году оставляют итоги «Маски» совсем без комментариев.

В кукольном театре предсказуемо отметили Евгения Цыганова, сыгравшего главную роль в кукольном спектакле «Я — Сергей Образцов». Со сцены он высказался в поддержку Дмитрия Крымова. Его постановки за минувший год убрали из репертуаров практически всех театров Москвы.

Что касается номинации «Оперетта/мюзикл», тут есть очевидный фаворит — музыкальная драма «Кабаре» в Театре наций в постановке худрука театра имени Пушкина Евгения Писарева. Это версия известного мюзикла о последних днях Веймарской республики. Вот что сказал после церемонии Писарев:

Евгений Писарев художественный руководитель театра имени Пушкина «Мне очень хотелось все-таки, чтобы это было в большей степени высказывание, в большей степени про больное, про сегодняшнее, нежели технически отлаженный музыкальный механизм. Это все должно быть, конечно, но я очень боялся, что само название — «Кабаре» — придаст восприятию этого спектакля какую-то развлекательную, какую-то все равно несерьезную (коннотацию). И так не случилось. Действительно, этот спектакль стал чем-то более важным, чем просто развлечение. При том, что это очень яркий, музыкальный, комедийный в чем-то и драматический спектакль, но еще что-то — это не просто спектакль. И для меня это был не просто спектакль. На сегодняшний день он остается моим любимым спектаклем. Может быть, потому, что это самый важный для меня спектакль, когда я не доказываю что-то в профессиональном плане, а проявляю себя как гражданин и как человек, как бы это громко и пафосно ни звучало».

Хотя «Кабаре» получило сразу пять «Масок», лучшим мюзиклом неожиданно признали спектакль «Три товарища» пермского «Театра-Театра». Сама я эту постановку не видела, но от компетентных коллег слышала преимущественно негативные отзывы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию