16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.48 / ₽ 8254
  • RTS1163.50
21 апреля 2023, 21:51 Недвижимость

В Москве начали предлагать кладовки в качестве жилья

Лента новостей

Объявления о продаже кладовых, переоборудованных под койко-места, появились на днях на сайтах продажи и аренды недвижимости. Кому может оказаться нужным помещение меньше трех квадратных метров с электричеством, но без туалета, в которое помещается только небольшой диванчик?

Фото: camilo jimenez/Unsplash

Жилье практически в центре, две минуты от метро, доступ к паркингу и уютному внутреннему дворику. Всего 870 тысяч рублей. Преимущества, конечно, очевидны, но есть большое но. Даже не большое, а маленькое: площадь комнаты — 2,3 квадратных метра. Это кладовка, шкаф. Только, в отличие от шкафа Бендера из «Футурамы», за дверью нет просторного помещения с большим окном. Окна в нашем случае вообще не предусмотрены.

В интернете довольно много статей о миниатюрных студиях-апартаментах. Там обычно есть все минимальные удобства и даже окна. Компактно, тесно, но переночевать точно можно. Кто-то смеется, а кто-то действительно живет. Но кладовка в качестве койко-места — это все-таки нечто выдающееся. Предлагаемый лот располагается в жилом комплексе бизнес-класса «Царская площадь» у метро «Динамо».

Судя по фото, в каморке есть небольшой диванчик, маленький умывальник, зеркало и несколько настенных полок. Вход действительно свой собственный. Business FM дозвонилась до девушки, которая представилась собственницей жилья. Вот что она рассказала о преимуществах:

«Это помещение находится на жилом этаже. То есть там идут квартиры, потом между квартирами находится помещение. То есть там собственная дверь отдельная. Это не часть квартиры, не бывшая квартира. Это изначально самостоятельное помещение. Также будет доступ к паркингу как у собственника. Вы сможете заказывать пропуск в подземные парковочные места. Внутри есть собственный дворик. Он мне очень нравится. Закрытый, там внешних людей в принципе нет. И те, кто там живет, редко туда проходят. Там можно на природе одному спокойно посидеть. Нет шумных детей и так далее».

Туалет на первом этаже, общий для всего подъезда. Придется обходиться без душа. В комнатку проведена вода, электричество тоже можно включить. Соседи, говорят, спокойные и позитивные. Отдельным преимуществом указывается возможность оформить до пяти юридических адресов.

По словам автора объявления, спрос есть: в субботу девять показов. Она рассказывает, что когда-то купила эту кладовку для себя: иногда на сон перед работой оставалось всего пару часов, времени ехать далеко не было. Потом жизнь немного наладилась, помещение сдавалось под швейный кабинет, и вот пришла пора его продать, чтобы был первоначальный взнос на квартиру побольше. Повторюсь, так рассказывают по телефону, указанному на сайте. Редакция нашла похожие объявления и на других этажах того же жилого комплекса. Там цена уже больше миллиона.

Председатель совета директоров компании «Мосжилобмен» Светлана Бархатова предупреждает: к таким предложениям нужно относиться настороженно. Главное — убедиться, что это не часть помещения, которое находится в долевой собственности:

Светлана Бархатова Председатель совета директоров компании «Мосжилобмен» «Если это кладовка, то возможно, но никак это не может быть комнатой жилой в любом случае. Кладовка — возможно, да, конечно. Такие предложения есть. Если у нее на руках документы о собственности, то почему незаконно? Если у ее написано: объект, комната, не доля, а именно комната, соответственно, она может предлагать кому угодно».

В практике Светланы Бархатовой таких маленьких жилых площадей не встречалось. Минимум — 8 метров за жилую комнату. Но если помещение нежилое, то возможны и такие метражи. Только никакими преимуществами полноценного жилья вроде регистрации воспользоваться не удастся. А ночевать там или хранить ненужные вещи — это уже ваш выбор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию