16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1160.60
21 апреля 2023, 11:09 Право

Мосгорсуд вновь отложил рассмотрение жалоб на приговор по делу Baring Vostok

Лента новостей

На этот раз слушание перенесено на 19 мая в связи с тем, что осужденному Филиппу Дельпалю не перевели копию протоколов судебных заседаний с русского на французский язык

Мосгорсуд отложил на 19 мая рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по резонансному делу Baring Vostok о хищении 2,5 млрд рублей, которое, по мнению следствия, имело место в банке «Восточный».

Как передает корреспондент Business FM, слушание было перенесено, поскольку осужденный Филипп Дельпаль не получил перевод всего протокола судебного заседания, а также перевод дополнительных жалоб других фигурантов.

Сам Филипп Дельпаль, как и Майкл Калви, на процесс 21 апреля не приехал. Первоначально заседание в апелляции было назначено на 24 марта, однако в тот день суд отложил заседание из-за неявки осужденных Майкла Калви и Филиппа Дельпаля, адвокаты которых заявили, что они пытаются получить визы в Россию. Как выяснилось, они покинули Россию еще год назад после отмены им меры пресечения в виде запрета определенных действий.

В жалобах на приговор семеро фигурантов просят отменить приговор Мещанского суда столицы и оправдать их. Районный суд 6 августа 2021 года признал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, партнеров фонда Филиппа Дельпаля и Вагана Абгаряна, директора Baring Vostok по инвестициям Ивана Зюзина, бывшего генерального директора Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максима Владимирова, экс-директора банка по инвестициям Александра Цакунова и бывшего предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева виновными в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Фигуранты получили условные сроки — от 3,5 до 5,5 года лишения свободы. Самый большой условный срок в 5,5 года суд назначил Майклу Калви. Также всем осужденным был установлен испытательный срок в пять лет.

В деле речь шла о выдаче в 2015 году двух заведомо невозвратных и необеспеченных, по мнению следствия, кредитов на общую сумму 2,5 млрд рублей банком «Восточный» Первому коллекторскому бюро. В дальнейшем вместо возврата долга «Восточному» было передано 59,9% акций люксембургской компании Internationl Financial Technology (IFTG). По данным СК РФ, их реальная стоимость не превышала 600 тысяч рублей. Фигуранты вину отрицали, ссылаясь на данные независимой экспертизы, которая оценила ценные бумаги почти в 4 млрд рублей.

На следствии первоначально фигуранты находились в СИЗО, потом были переведены под домашний арест, а позже Верховный суд смягчил им меру пресечения до запрета определенных действий.

Она была отменена лишь спустя много месяцев после вынесения приговора — в январе-феврале 2022 года. Сам Майкл Калви с самого начала утверждал, что уголовное дело — это следствие корпоративного спора с одним из акционером банка «Восточный».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию