16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1163.50
21 апреля 2023, 02:04 Компании

Group-IB уходит из России. Остающийся в стране бизнес меняет название на F.A.С.С.T.

Лента новостей

Процесс разделения бизнеса начался еще летом прошлого года. Российские активы перешли местным акционерам. А основатель Group-IB и крупнейший акционер новосозданного F.A.C.C.T Илья Сачков с 2021 года находится в СИЗО под следствием по делу о госизмене

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Бренд в сфере кибербезопасности Group-IB объявил об уходе из России. Оставшийся в стране бизнес теперь будет работать под названием F.A.С.С.T. Основным акционером российской части по-прежнему будет основатель Group-IB Илья Сачков. С 2021 года он находится в СИЗО по делу о госизмене.

Процесс разделения бизнеса начался еще летом прошлого года. Group-IB теперь будет представлена только на международном рынке. Российские активы перешли местным акционерам. С 2018 года головной офис Group-IB расположен в Сингапуре. Глобальная штаб-квартира по-прежнему будет управлять центрами исследования киберугроз в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Имя российского бренда F.A.С.С.T. расшифровывается как Fight Against Cybercrime Technologies. То есть борьба с технологиями киберпреступности. В результате объявленной сделки крупнейшим акционером F.A.C.C.T. стал именно Сачков — у него 37,5%, сообщает Forbes.

Сейчас он находится в изоляторе «Лефортово». Сачков участвует в делах компании, но скорее не в управленческом, а в мотивационном плане, говорит руководитель комиссии по цифровизации общероссийской общественной организации «Новая формация» Максим Степченков:

Максим Степченков руководитель комиссии по цифровизации общероссийской общественной организации «Новая формация» «Очень хорошо, что сотрудники компании не отвернулись от основателя компании. Мы хорошо все понимаем, что оправдательных решений по гостайне за всю историю России не было, со второй стороны и нет правовых оснований, пока нет решения вывести его из состава учредителей, поэтому все абсолютно логично. Самое главное, не забываем, что Илья Сачков был активным в развитии бизнеса, все идеи, которые возникали в компании, в первую очередь генерировались за счет Ильи, самый большой рост компании был, когда Илья был у руля, поэтому абсолютно логично, что компания от него не отвернулась».

Илья Сачков и его сокурсник Дмитрий Волков основали свою компанию в сфере кибербезопасности в 2003 году, когда еще были очень молодыми людьми. Со временем она превратилась в успешную Group-IB, представленную в 60 странах.

Компания занимается ПО в сфере информационной безопасности, оказывает услуги по защите авторских прав в интернете. Известно о сотрудничестве Group-IB с правоохранительными органами при расследовании киберинцидентов. Ее клиентами были большие российские структуры, в том числе государственные: «Роскосмос», «Ростелеком», Сбербанк, «Тинькофф», МТС, ТАСС, Первый канал.

Биография Сачкова незаурядная. В 2016-м Forbes включал его в список самых перспективных в мире предпринимателей до 30 лет. Он неоднократно входил в различные рейтинги выдающихся бизнесменов, получал отраслевые награды. Выступал экспертом в Госдуме, МИД, Совете Европы, ОБСЕ. В 2020-м стал сопредседателем «Партии роста». Аналитики говорили о Group-IB как об одном из мировых лидеров в своей сфере. Тем неожиданнее стал арест Сачкова в 2021 году.

До июля 2022 года 40% выручки Group-IB приходилось на Россию, 60% — на остальные рынки. Новосозданная F.A.С.С.T. продолжит дело на родине. С кем ей придется конкурировать? Отвечает эксперт по кибербезопасности Вадим Подольный:

Вадим Подольный эксперт по кибербезопасности «В России есть несколько крупных компаний, которые занимаются информационной безопасностью. Прежде всего это такие компании, как Positive Technologies, Kaspersky, «ИнфоТеКС», УЦСБ и так далее. Каждая из этих компаний занимается той или иной сферой информационной безопасности. Кто-то делает сканеры уязвимостей, оказывает услуги, кто-то пишет антивирус, а кто-то занимается защитой промышленных систем. История с Group-IB — насколько я понимаю, это ребята, которые занимаются расследованием киберинцидетов. Это основной их бизнес».

Международная деятельность Group-IB могла с опаской восприниматься в некоторых эшелонах российской власти, отмечали аналитики в разговоре с Business FM. Поэтому разделение компании — вполне логичный шаг, он может оздоровить бизнес. Каждая часть будет заниматься своей территорией. Несмотря на то что после ареста Сачкова компания потеряла ряд государственных клиентов, в коммерческом сегменте она хорошо себя чувствовала. Специалисты говорят, что российская команда нового бренда очень известна в отрасли, поэтому продлить контракты ей будет нетрудно. А в области киберкриминалистики у компании почти нет конкурентов в стране.

В СМИ появлялась разная информация о деле Сачкова. Источники РБК говорили о его связи с делом уже осужденных по статье о госизмене бывшего офицера ФСБ и экс-сотрудника «Лаборатории Касперского». Упоминалось о вредоносных программах, которые шифруют данные, а потом требуют выкуп за расшифровку. Bloomberg предполагало, что дело возбудили из-за передачи США сведений о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. В чем конкретно обвиняют Сачкова, неизвестно. Информация засекречена.

Business FM звонила нескольким экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию с Group-IB. Упоминание этой компании у многих вызывало схожую реакцию: отказ или разговор не под запись. Кто-то даже просил не выпускать уже записанный комментарий. Тема для IT-сферы стала, можно сказать, токсичной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию