16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1163.50
20 апреля 2023, 21:49 Финансы

Иностранные компании, возможно, начнут уходить из России по-новому. Есть минимум два сценария

Лента новостей

Центробанк допустил возможность расплачиваться с уходящим из России иностранным бизнесом спецоблигациями. Правда, глава регулятора Эльвира Набиуллина признала, что с реализацией этой идеи могут быть проблемы. В свою очередь агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о другой идее: иностранным компаниям придется заплатить налог на сверхприбыль

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

С предложением заменить валюту на долговые бумаги ЦБ для бизнеса, который решил уйти, выступил депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Кошелев. Причем, по его мнению, эти облигации нужно привязать к замороженным на Западе активам российского регулятора. Эльвира Набиуллина идею с ходу не отвергла, сказала, что можно рассмотреть как одну из мер по защите российских активов за рубежом. Правда, тут же призналась, что не верит в то, что это поможет процессу разблокировки. А кроме того, привязка облигаций к замороженным активам может повлечь раскрытие информации о структуре резервов Банка России, к чему он совсем не стремится. Можно добавить, что ЦБ, наверное, вообще против быстрого ухода западных компаний, потому что это может обрушить валютный рынок, а регулятор должен думать и о курсе рубля.

Есть впечатление, что Набиуллина не в восторге от предложения депутата. Но в наше время возможно все, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Если у иностранного инвестора будет вариант получить кеш или облигации, я бы на его месте выбирал кеш, потому что облигации — это по-прежнему связь с Россией, санкционные риски, риски блокировки этих активов, это то, чего люди, уходящие отсюда, хотели бы избежать. Но с точки зрения российской финансовой устойчивости это выгодно. Если у иностранцев выбора не будет, будет только выплата облигаций, тогда и обсуждать нечего. Будет это принято или нет, мой ответ: может, потому что последний год отучил чему-то удивляться».

По словам главы ЦБ, спецоблигации могли бы стать альтернативой спецсчетам типа С. На них зачисляются в том числе рублевые средства от продажи российских активов иностранных компаний. При этом вывести деньги с такого счета без специального разрешения нельзя. Впрочем, сама же Набиуллина отметила, что принудительно навязать облигации иностранцам «вряд ли удастся». О сроках возможного рассмотрения инициативы депутата она ничего не сказала.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Текущую инициативу ЦБ надо рассматривать не как конкретное предложение, а просто как продолжение торга, который идет с начала СВО. Будет это реализовано или нет, зависит от этой большой игры, от позиции европейских партнеров. Надо понимать, что размер активов, который заморожен внутри РФ, примерно эквивалентен тому размеру активов, который заморожен со стороны европейцев вне России. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация, но не думаю, что ЦБ решится на такой враждебный жест первым и сделает это превентивно».

Bloomberg, ссылаясь на неназванные источники, сообщает, что уходящие из России иностранные компании должны будут не только продать активы за полцены, но и заплатить «чрезвычайный налог» на сверхприбыль, полученную в 2021-2022 годах. Альтернативой может быть увеличенная скидка при согласовании сделки. Исключений не будет, потому что «бюджет нуждается в деньгах», добавил источник агентства.

О возможных последствиях такого решения рассуждает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «С одной стороны, можно, наверное, махнуть на это рукой и сказать: «Ну и ладно, все равно они нас не любят, и мы их будем в ответ не любить». Но надо еще учитывать, что мы ожидаем, что на место ушедших западных компаний придут какие-то восточные компании. Понятно, что такие чрезвычайные меры и такое закручивание гаек все равно оценивают, на это все равно все смотрят. Есть притча про индийского мальчика, который забил гвозди в доску, потом их вытащил. Папа ему говорит: «Это как нанесенные обиды: гвозди ты, конечно, уже достал, но дырки-то никуда не делись». Тут такая же история. То есть пятно на репутации останется. Конечно, через 20-30 лет все забудется, все проходит».

При этом, как пишет Bloomberg, разрешения на выход с российского рынка ожидают Volkswagen, UniCredit, Raiffeisen Bank и другие западные компании. По оценке агентства, благодаря «чрезвычайному налогу» российская казна сможет дополнительно получить в этом году 150 млрд рублей. На самом деле для федерального бюджета это небольшие деньги. А такое решение, если, конечно, оно будет принято, в чем есть сомнения, может полностью остановить процесс взаимной разблокировки активов. В котором наметился пусть и небольшой, но все-таки прогресс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию