16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.68 / ₽ 8344
  • RTS1160.60
20 апреля 2023, 20:58 Стиль жизниКино

Российские кинотеатры приостанавливают «серый» показ зарубежных фильмов

Лента новостей

Делают они это не по доброй воле, пишут СМИ. Связано это с выходом отечественного фильма «Вызов», который создавался для поднятия престижа государства

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

С 20 апреля приостанавливается показ актуальных зарубежных картин. На это обратил внимание портал «Бюллетень кинопрокатчика». Связано это с премьерой фильма «Вызов», который вышел на экраны в этот же день.

Голливудские мейджоры временно приостановили работу в марте прошлого года. Российский зритель, который привык смотреть зарубежные фильмы на большом экране, потерял эту возможность. Но лишь на время. В июле региональные, а затем и столичные кинотеатры стали предоставлять зрителям услуги «предсеансового обслуживания». Это «серый» показ новинок мирового проката, которые официально не представлены дистрибьюторами на территории России. Например, «Мир Юрского периода. Господство», «Топ Ган. Мэверик» и «Аватар: Путь воды».

Но есть нюансы. Формально зритель покупает билет на российский фильм, который идет следом после голливудской новинки. Правда, на вторую, российскую часть сеанса он остается редко. Зарубежные фильмы крутят в хорошем качестве и с официальным дубляжом. Кинотеатры пользуются копиями, которые, скорее всего, были отправлены в Казахстан и другие страны СНГ.

Эксперты подчеркивают, что такие показы — нарушение авторского права и закона в целом, так как кинотеатры не имеют лицензии на показ. Комментирует управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Российское законодательство об интеллектуальной собственности не знает, что такое «предсеансовое обслуживание». В терминах Гражданского кодекса, если в кинотеатре показывается фильм, это публичный показ, который можно осуществлять только с разрешения правообладателя — независимо от того, берутся за него деньги или нет. Лазейка, которую кинотеатры сами для себя изобрели в виде «предсеансового обслуживания», которое позволяло им сделать вид, что они не берут деньги за показ этих фильмов, могла бы повлиять, если бы речь зашла о судебных процессах, на размер взыскиваемой с них компенсации. Например, с них нельзя или сложнее было бы взыскать компенсацию в виде дохода от неправомерного использования этих аудиовизуальных произведений».

К тому же в ЕАИС — государственную систему учета кинобилетов — поступают неверные данные. Например, моя коллега ходила в январе на «Аватара». После него пустили российскую короткометражку 2019 года «Комментатор». По данным ЕАИС, за январь она собрала 243 млн рублей, что сомнительно.

Сейчас из голливудских новинок кинотеатры крутят — точнее, крутили — фильмы «Шазам! Ярость богов», «Подземелья и драконы: Честь среди воров», «Человек-муравей и Оса: Квантомания» и мультфильм «Супербратья Марио. Фильм».

Источники издания Cinemaplex говорят, что кинотеатрам поступили настоятельные рекомендации не работать с альтернативным контентом в течение трех недель, чтобы не мешать прокату «Вызова». Этот масштабный проект, по мнению экспертов, может побить рекорды «Чебурашки» или хотя бы приблизиться к его цифрам.

Сами же кинотеатры недовольны. Почему зритель должен смотреть только отечественное кино, если есть альтернативы? Комментирует владелец одной из региональных сетей кинотеатров Вячеслав:

«Конечно же, ни о какой добровольности речи не идет. Дистрибьюторы обзванивают все кинотеатры под угрозой расторжения договора и прекращения работы в будущем с любыми релизами. Требования — с 20 апреля по 10 мая не показывать никакой другой контент, а оставить только роспись самого лучшего фильма на земле. Причем росписи такие, которые занимают 75% экранного времени кинотеатров. Для двухзального кинотеатра это полтора зала расписать, для семизальников — расписать пять залов. Как на посещаемость это повлияет? Все будет зависеть от того, насколько это хороший фильм, насколько фильм зайдет зрителю».

Ассоциация владельцев кинотеатров просила правительство предоставить им прокатные удостоверения, чтобы они могли показывать зарубежные фильмы без согласия студий-мейджоров. Но этот законопроект завис в Госдуме. Так что пока кинотеатры продолжат крутить хиты прошлых лет, российские картины и фильмы из «дружественных» стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию