16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.81 / ₽ 8392
  • RTS1165.53
20 апреля 2023, 12:57 Право

Уговаривавший адвоката Ольги Миримской дать взятку в 33,5 млн получил пять лет колонии

Лента новостей

Отбывать срок ранее уже судимый за мошенничество Сергей Соколов будет в колонии особого режима

Сергей Соколов.
Сергей Соколов. Фото: Мария Локотецкая.

Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии особого режима 54-летнего уроженца Омска Сергея Соколова. Мужчина утверждал, что знаком с первым заместителем главы ФСБ Сергеем Королевым, через которого за крупную взятку может добиться освобождения главы банка БКФ Ольги Миримской.

Как сообщает корреспондент Business FM, суд признал Соколова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Отбывать срок он будет в колонии особого режима, учитывая рецидив в виде предыдущих судимостей (их у подсудимого четыре).

После оглашения приговора осужденный заявил, что не согласен с приговором суда и будет его обжаловать. «Пять лет, а за что?» — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента Business FM.

Согласно материалам дела, спровоцировать на дачу взятки Соколов пытался в марте 2022 года адвоката главы банка БКФ Ольги Миримской Юлию Журавлеву. Он уговаривал ее дать взятку в размере 33,5 млн рублей. За данную сумму Соколов обещал решить вопрос с изменением для Миримской меры пресечения и добиться прекращения ее уголовного дела. Журавлева обратилась с заявлениями о преступлении в МВД, ФСБ и прокуратуру столицы.

Омича задержали 24 марта 2022 года в ходе оперативного эксперимента, когда он получил от защитницы денежную куклу, имитирующую часть суммы — 3,8 млн рублей. На следующий день его арестовали. Свою вину в ходе процесса он не признал.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить Соколова к семи годам лишения свободы в колонии особого режима. Защита Миримской ранее высказала мнение, что с помощью Соколова их оппоненты пытались вывести Юлию Журавлеву из гражданских дел по спору банкира с ее бывшим мужем, экс-менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем.

Миримская была арестована в декабре 2021 года. Ее обвинили в даче взятки в виде двух автомобилей подмосковному следователю СКР Юрию Носову. В дальнейшем ей добавили три эпизода покушения на дачу взятки на общую сумму на 1 млн 750 тысяч долларов судьям Пресненского суда Москвы и Девятого апелляционного арбитражного суда. Свою вину она отрицает и считает дело заказным. Его расследование завершено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию