16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.68 / ₽ 8344
  • RTS1160.60
19 апреля 2023, 21:21 Компании

Российский софт будет дорожать в разумных пределах

Лента новостей

Представители IT-отрасли договорились об ограничении цен на российское ПО на совещании в Минцифры. Эксперты говорят о подорожании не более чем на 20%, но компании-пользователи подчеркивают, что часто решающим аргументом в выборе ПО является далеко не цена, а функционал

Фото: Elnur/Фотобанк Лори

Крупные IT-компании договорились ввести механизм ценового саморегулирования, сообщило Минцифры. Предполагается, что цены на российское программное обеспечение будут расти не больше чем на 20% в год.

Решение об ограничении роста цен на софт было принято на совещании в Минцифры. Кто именно в нем участвовал, точно неизвестно. Зато известно, что производители программных продуктов «возьмут на себя обязательства не повышать цены на ПО выше разумного уровня». О том, каким может быть этот уровень, говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

Илья Массух президент Фонда информационной демократии «Отрасль собралась и договорилась между собой, крупнейшие компании, что ограничат возможность роста на какие-то продукты ростом индекса потребительских цен плюс какая-то разумная процентовка, там 10-15%. Соответственно, скорее всего, цены не будут расти больше чем на 20% в год. Вот такое решение было принято».

При этом соглашение об ограничении роста цен, которое планируется подписать, будет носить формальный характер. Однако нарушителей могут лишить аккредитации при Минцифры, как следует из сообщения министерства. А если нет аккредитации, то нет и льгот для самих IT-компаний, а также для их сотрудников.

Газета «Коммерсантъ» ранее сообщала, что за последний год российские разработчики ПО подняли цены на 30-50%, что вызвало недовольство потребителей. Но попытки как-то искусственно ограничить рост цен ни к чему хорошему не приведут. Так считает исполнительный и технический директор CSoft Development Игорь Орельяна Урсуа:

Игорь Орельяна Урсуа исполнительный и технический директор CSoft Development «Я понимаю сторону потребителей, на них легла огромная финансовая ноша, потому что помимо того, что нужно купить ПО, им нужно еще огромное количество услуг по внедрению этого ПО. Очень большие деньги, иногда превышающие в разы стоимость самого ПО. По поводу того, чтобы регулировать и как-то ограничивать повышение цен, я думаю, что это ни к чему хорошему не приведет. Любой программный продукт можно раздробить на составляющие и получить ту цену, которую ты хочешь. Взять продукт, часть функционала сделать основной, понизить на него цену, и еще миллион модулей к нему, которые в итоге на один и тот же функционал просто повысят цену».

Наверное, рост цен на российский софт — не такая уж большая проблема для домашних пользователей. Есть много бесплатных программ, которых хватает для работы в интернете, набора текстов, просмотра фильмов и других развлечений.
Другое дело — российский бизнес, который из-за ухода западных компаний-разработчиков вынужден переходить на отечественный софт. Вопрос цены здесь не самый главный, рассказал Business FM IT-директор телемедицинского сервиса «Доктис» Матвей Васенин:

Матвей Васенин IT-директор телемедицинского сервиса «Доктис» «Цена не является основным критерием при выборе софта, потому что отечественный софт, как правило, дешевле иностранного, и мы скорее экономим при переходе с точки зрения прямых затрат. Однако, помимо проблемы с заточкой специалистов под иностранный софт, есть еще и проблема недостаточной функциональности российского софта. Мы выбираем, как правило, самый функциональный сервис, самый функциональный софт, а не самый дешевый».

А бывает так, что найти замену западному софту вообще невозможно. Например, российские аналоги графического редактора Photoshop, системы трехмерного проектирования AutoCAD, корпоративного ПО от SAP и Oracle или вообще отсутствуют, или явно не дотягивают до уровня продуктов ушедших из России разработчиков. Зато у нас есть почти 20 операционных систем для обычных компьютеров, как выяснилось, целых три мобильные операционные системы. Об этом, как сообщала газета «Коммерсантъ», рассказал на днях старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов. Он дал понять, что столько российскому рынку не нужно. Да и вообще, по словам Меньшова, большое количество одинаковых программных продуктов может негативно сказаться на их качестве «в силу распыления ресурсов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию