16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.03 / ₽ 8189
  • RTS1160.60
19 апреля 2023, 22:28 Компании

Заводы по производству бытовой техники в Кирове и Липецке столкнулись с проблемами

Лента новостей

Производитель стиральных машин под брендом Candy кировский завод «Веста» приостановил работу, сообщил источник Business FM. Как ранее писал «Коммерсантъ», причиной стали отсутствие спроса и повышение курса валют. Проблемы есть и у завода Arcelik в Липецке, где выпускают Indesit и Beko

Фото: Николай Мошков/ТАСС

На заводе «Веста», знаменитом своей машинкой «Вятка-автомат», трудятся более 500 человек. Итальянский бренд Candy, к которому относится «Веста», в 2019 году полностью поглотила китайская компания Haier. О простое кировского завода пока официально не объявлено. В региональном правительстве утверждают, что предприятие продолжает работать. Как сообщили источники Business FM, сотрудникам завода запретили общаться с прессой под угрозой увольнения. Им предоставлен оплачиваемый отпуск до майских праздников. В мае, по словам собеседников радиостанции, традиционное время остановки завода на модернизацию, паники на производстве нет.

Бывший директор «Весты», вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Леонид Перминов рассказывает, что предприятие столкнулось с падением спроса на продукцию среди россиян и сокращением экспортных поставок:

Леонид Перминов вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты «Это ведущий производитель бытовой техники Кировской области, вне сомнения. А в свое время, лет 30 назад, это был бренд Кировской области. Стиральная машина «Вятка» была единственным автоматом, который производился в СССР. У меня дома эта машинка работает 23 года. Это завод не импортозамещающий, это завод, имеющий реальный экспортный потенциал. И как раз из-за сегодняшних ограничений они потеряли часть экспорта. Работают там порядка 500 человек, выработка на каждого человека очень высокая, она в десятки раз превышает выработку на других предприятиях в деньгах. Очень жаль будет, если этот завод встанет».

Один из источников Business FM называет еще одну причину простоя: на границе в пробке стоят фуры с комплектующими, завод их ждет. Но и в этом, по его словам, нет ничего экстраординарного.

По словам Перминова, конструкции современных недорогих стиральных машин практически одинаковы. Ariston, Siemens, Candy получают запчасти из одних источников, если не с одних и тех же заводов. Из-за санкций логистика подорожала, увеличились сроки поставки. Кроме того, европейцы отказались покупать произведенные в России машины, указывает Перминов. Раньше были поставки в Польшу, Румынию, Италию, Германию и другие страны.

При производстве и ремонте машин могут использоваться детали из разных стран: Италия, Румыния, Словакия, Китай. Что-то производится в России. Комплектующие можно покупать в Европе, они не подпадают под санкции. Но есть трудности с оплатой из России. Пока запчасти в стране есть, отмечает директор по связям с общественностью Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов:

Антон Гуськов директор по связям с общественностью РАТЭК «Надо смотреть на каждый случай: какие совместимы, какие несовместимы. Сейчас ситуация на рынке очень турбулентная. Пока непонятно, как она будет развиваться. Поэтому говорить о перспективах, будет ли у нас дефицит комплектующих или не будет, пока очень сложно. Пока возникающие сложности так или иначе преодолеваются. Как будет развиваться ситуация дальше, сейчас предсказать очень тяжело».

Источники «Коммерсанта» ожидают, что завод «Веста» возобновит работу к лету. Но для начала продаст складские запасы.

Издание рассказывает о трудностях и у завода турецкой компании Arcelik в Липецке. Он выпускает холодильники и стиральные машины Indesit и Beko. Брендом Indesit владеет американская Whirlpool. В прошлом году она объявила об уходе из России. Ее активы купил Arcelik, в том числе завод в Липецке. Beko — турецкий бренд. Из-за падения спроса компания снизила стоимость конечной продукции на 16%, утверждает «Коммерсантъ». Липецкие власти заявили местной прессе, что завод продолжает работать в штатном режиме.

В магазинах техники снижения цен пока не заметили. Наоборот, есть тенденция к подорожанию. Комментирует руководитель группы закупок крупной бытовой техники «Ситилинка» Роман Мотин:

Роман Мотин руководитель группы закупок крупной бытовой техники «Ситилинка» «В настоящее время продолжаем сотрудничество с Candy, ожидаем поступления новых поставок. Текущая стоимость крупной бытовой техники остается стабильной, дополнительных уведомлений от вендоров о снижении закупочных цен мы не получали. Более того, часть вендоров прислали уведомление о повышении закупочных цен на фоне роста курса валют. Текущие продажи марта в стиральных машинах выросли месяц к месяцу более чем на 30% в штуках, текущая доля на рынке также скорректировалась: если ранее самую высокую долю занимал LG, то после его ухода лидирующие позиции делят Haier, Beko, Atlant, Indesit. Внутри продаж «Ситилинка» больше всего покупают стиральные машины Candy, Indesit и Beko».

Аналитики отмечали, что в 2022 году рынок бытовой техники сократился на 8-10%. Люди стали экономить, товар на складах залеживается. Стоимость самой дешевой машины Candy на официальном сайте — около 20 тысяч рублей. Indesit стартует примерно от 17 тысяч рублей. Возможно, скоро будет шанс ухватить стиралку со скидкой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию