16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
19 апреля 2023, 23:21 Политика

Во Флориде вскрыт антиамериканский заговор. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Нынешнее дело может быть использовано как якобы еще одно доказательство попыток Москвы вмешательства в американскую политику, полагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Большое жюри города Тампа, штат Флорида, обновило и расширило обвинение российскому общественному деятелю Александру Ионову, основателю так называемого Антиглобалистского движения России, сторонника «антимайдана». Раскрыта его переписка якобы с кураторами из ФСБ на тему влияния в интересах России в США. В частности, он активно взаимодействовал с несколькими маргинальными политическими организациями в Америке, такими как Африканская народная социалистическая партия (АНСП) во Флориде, «Черный молот» в Джорджии, а также некая структура в Калифорнии, которая выступала за ее независимость. В 2015 году Ионов участвовал в подаче петиции в ООН с требованием признать геноцид африканского народа в США. Также отдельное обвинение выдвинуто против Натальи Бурлиновой, руководителя основанной в 2010 году НКО «Креативная дипломатия».

Обвинения против Ионова выдвинуты еще в июле прошлого года. Кстати, примерно тогда же была включена в персональный санкционный список США и Бурлинова, глава организации «Креативная дипломатия», основанная, как сказано на ее сайте, группой молодых международников из России, она декларирует своей сферой деятельности «мягкую силу» и публичную дипломатию, проводит курсы, научно-образовательные программы, лекции, занимается аналитикой. Раньше понятие общественной дипломатии вроде считалось даже в отношениях России и США деянием уголовно ненаказуемым. Но времена изменились.

Что касается Ионова, который в некоторых российских кругах известен тем, что по его запросу присвоили статус иноагента изданию «Медуза» (также признано нежелательной организацией), то его обвиняют, как, впрочем, и Бурлинову, примерно в том же, в чем в свое время Марию Бутину, — в работе «незаконным агентом российского влияния» и даже вербовке в этих целях граждан США, а также в попытках воздействовать на политику, включая выборы. По версии следствия, Ионов в этом деле зашел гораздо дальше Бутиной.

Согласно обвинительному акту, он, работая якобы под контролем ФСБ, вербовал некие политические группы в трех штатах, оказывал им финансовую поддержку, направлял их на публикации «пророссийской пропаганды», финансировал прямые действия, включая организацию протестных акций. Некоторым профинансировал поездку в Россию на конференцию «Форум народов» в 2015 году. В 2016 году Ионов якобы профинансировал протестный тур по четырем городам одной из маргинальных групп в поддержку петиции о преступлении геноцида против африканского народа в Соединенных Штатах, которую затем подали в ООН. Он же организовывал в США сбор средств в пользу Бутиной. В марте 2022 года он же якобы просил организовать акцию в поддержку России и против Украины. А в 2019 году участвовал в финансировании кандидатов на выборах в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, о чем, утверждает следствие, цитируя якобы его переписку с кураторами, «подробно отчитывается перед ФСБ, присылая видео с предвыборной речью кандидата, которого поддерживал».

Обладая чувством, скажем так, здорового цинизма, читая все эти обвинительные заключения и документы — а я лично предпочитаю всегда обращаться к первоисточникам, — трудно отделаться от впечатления легкого паноптикума. Какие-то пикеты в поддержку независимости Калифорнии, суммы в 450 или даже 1500 баксов на некую якобы «избирательную кампанию» во флоридском заштатном Санкт-Петербурге. Зачем он вообще сдался? Хоть бы сам мэр этого города в 250 тысяч человек, да и город в целом. Трудно отделаться от ощущения, что тут куда важнее самораскрутка или хотя бы даже тщеславие, чем получение сколько-нибудь осмысленного результата. Если это предположение верно, то неким кураторам просто пускали пыль в глаза. А те перепускали ее уже своему начальству: мол, мы там чуток «подруливаем в Америке». Потом на этой основе самопиара, правда, осваиваются куда более щедрые гранты на всякие общественные инициативы. Уже в РФ. Впрочем, будучи человеком излишне циничным, я могу ошибаться. И речь действительно может идти о некой действительно осмысленной работе по налаживанию связей и «сетки сторонников» в стране-«противнике». Тогда да, считай, внедрились.

То же самое с Бурлиновой. Занимаясь той самой «мягкой силой», она, по версии следствия, якобы вступила в сговор с сотрудником ФСБ с целью вербовки граждан США из академических и научно-исследовательских учреждений для поездки в Россию с целью участия в общественной дипломатической программе «Встреча с Россией». Программой руководила та самая «Креативная дипломатия», якобы финансируемая правительством России и занимающаяся — о, ужас! — продвижением национальных интересов России. Но помилуйте, с каких пор эта самая общественная дипломатия стала приравниваться в Америке к подрывной деятельности и незаконному влиянию. Наверное, примерно с тех же самых, когда у нас запретили деятельность всех американских НКО ровно под аналогичным предлогом. Кстати, поменяй в этих текстовках фамилию и названия НКО, их легко представить в виде «рапортов куда надо» и у нас, в России. Такие времена.

Бурлинову, в частности, обвиняют в том, что она предоставила некоему «офицеру ФСБ» информацию об американцах, завербованных — да, именно это слово употребляется — для участия в ее программах, включая их резюме, паспортные данные, фотографии и анализ их взглядов на Россию. Далее Бурлинова якобы назвала ФСБ конкретных американцев, которые «положительно относились к России и были готовы продолжать сотрудничество». А во время вербовочной поездки в США — опять эта милая любому службисту лексика — осенью 2018 года она проводила встречи в университетах и научно-исследовательских институтах и передала фотографии своих встреч ФСБ.

А теперь давайте откроем Америку. А что, разве во времена расцвета публичной дипломатии, скажем, в перестроечные годы или в 1990-х, причем с обеих сторон Атлантики, было как-то иначе? Тем более в советские времена, когда в связи с любыми контактами между общественниками всякий раз на той стороне и на этой собирали досье и справки о том, кто с кем встречался. Но при этом против контрагентов не выдвигали никаких уголовных обвинений. Впрочем, в контексте нынешних российско-американских отношений это уже не важно. Поэтому нынешнее дело непременно будет использовано как якобы еще одно доказательство попыток Москвы вмешательства в американскую политику. Наверняка это подстегнет аналогичную мысль и российских лоялистов в направлении поисков уже американского влияния на российскую политику. Воистину у нас по-прежнему много общего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию